11 декабря 2018 / 08:40

Россиянам разрешат собирать ягоды и грибы в лесу

Россиянам разрешат собирать ягоды и грибы в лесу

В Совет Федерации передан принятый Госдумой закон, который позволит россиянам собирать в лесу дикоросы: ягоды, грибы, травы, мхи и прочие дары природы.

Когда сенаторы его одобрят, документ поступит на подпись президенту.



В Рослесхозе ожидают, что закон начнет работать в 2019 году, сообщает «Российская газета».



Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Валентик рассказал, что эту тему специалисты обсуждали весь 2018 год в пяти федеральных округах и выезжали в регионы, общались с людьми, с ассоциациями переработчиков дикоросов. Итогом стал законопроект «О дикоросах».

Этот документ, пояснил Валентик, комплексный, он вносит изменения в закон о торговле, о потребительской кооперации, в Лесной кодекс. И позволяет на системной основе урегулировать все вопросы, которые возникают со сбором дикоросов.



«Почему недоиспользуется этот потенциал? Потому что условий недостаточно, – говорит глава Рослесхоза. – В некоторых случаях, например, как в ситуации с Приморьем, можно запретить вырубку древесины и все равно получать больший экономический эффект за счет использования так называемых недревесных полезностей. Например, за счет экспорта меда. Я уже не говорю о грибах, ягодах, кедровых орехах, папоротниках, лекарственных травах! Мы были на Алтае, там много предпринимателей, предприятий, которые желают в эту нишу зайти. Сейчас правовая основа для этого появится».

Таким образом, у предпринимателей появится возможность развивать бизнес на дикоросах, а у местных жителей – новая возможность для заработков.

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
6 октября 2025 / 21:55

Завод «Ротор» и одна семья: барнаульская династия стала лауреатом премии «Наши»

Уже несколько поколений семьи Лой-Ростовых из Алтайского края трудятся на заводе «Ротор». Они стали лауреатом премии «Наши» в номинации «Династии». Подробности — в сюжете.

Говорят, профессия может быть призванием. Иногда это призвание — в крови. Династия Лой-Ростовых трудится на заводе «Ротор» с 1965 года. За это время там работали 12 членов семьи. Их общий трудовой стаж — 283 года. В этом году они стали лауреатами премии «Наши» в номинации «Династии». Награду семье вручила генеральный директор протезно-ортопедического центра «Алорто» Диана Колбунова.

«Я понимаю, как это важно, когда дело, которое ты любишь и которому посвящаешь много времени, является семейным делом. Ты можешь действительно отдаться полностью тому, что ты делаешь, тому, что ты любишь, для развития своего дела. Это очень важно, потому что семья это основа всех основ», — сказала генеральный директор протезно-ортопедического центра «Алорто» Диана Колбунова.

Сейчас на предприятии трудятся 5 представителей династии. Среди них — Юлия Васютина. Начала с должности слесаря в 2005 году. Сейчас она заместитель начальника отдела обеспечения материальными ресурсами. Там же работает Ольга Лой. Она старший мастер отдела технического контроля. Проверяет качество деталей и заполняет необходимые документы перед отправкой продукции на объект.

Для семьи Лой-Ростовых «Ротор» — место, где переплелись судьбы, где семья поддерживает друг друга и вместе радуются успехам. Личным и профессиональным. Их история — очередное доказательство того, что самые прочные фундаменты в жизни строятся из любви, верности и поддержки близких людей.