Рассказываем о законах, вступающих в силу в декабре

В декабре в России начинают действовать несколько новых законов. Движение на дорогах станет ещё безопаснее, торговым сетям запретят возвращать товары поставщикам, изменится размер госпошлин и запретят взимать плату за въезд в центр города.
1 декабря в России начался эксперимент по запуску беспилотных автомобилей. Первыми опробуют беспилотники в Москве и Татарстане. В рамках эксперимента на дороги двух регионов выйдет около ста высокоавтоматизированных автомобилей – все они будут помечены специальным знаком «А». Предполагается, что он начнётся с 1 марта 2019 и продлится до 1 марта 2022 года. С 9 декабря уменьшат минимальный размер добровольных взносов в Пенсионный фонд. Минимальный размер страховых взносов граждан, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, будет рассчитываться, исходя не из двух МРОТ, как сегодня, а из одного.Главная цель закона – стимулировать россиян, за которых работодатели не платят взносы в Пенсионный фонд, формировать свои пенсионные права самостоятельно.
По действовавшему порядку расчёта минимального размера взносов в 2019 году сумма составила бы 58 940 рублей, по новому порядку – 29 470 рублей. В правительстве посчитали, что взнос в 59 тысяч рублей многие граждане посчитают чрезмерным и вообще откажутся от их перечисления в Пенсионный фонд.
12 декабря унифицируют размер госпошлин за урегулирование споров по тарифам. Размер госпошлин за рассмотрение досудебных споров и разногласий, связанных с применением регулируемых цен, будет унифицирован и составит 120 тысяч рублей.До вступления в силу указанного закона госпошлина за принятие решения в досудебном порядке по спорам, связанным с установлением и применением регулируемых цен (тарифов), составляет 160 тысяч рублей. В то же время плата за принятие решения в отношении установленных тарифов по разногласиям, возникшим между органами исполнительной власти субъектов и потребителями, составляет 80 тысяч рублей.
Такое решение принято в том числе из-за того, что результаты решений в обоих случаях оформляются правовыми актами Федеральной антимонопольной службы, а объёмы работы одинаковы.
Вести их реестр поручено Банку России. Основным требованием к инвестиционным советникам будет квалификация и соответствие советов инвестиционному профилю клиента. Деятельностью по инвестиционному консультированию признаётся оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путём предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Вести такую работу разрешается на основании договора.
С 21 декабря движение на дорогах станет ещё безопаснее. Требования по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемые к компаниям, индивидуальным предпринимателям, а также физлицам при эксплуатации транспортных средств, изменятся.В частности, юрлицам и индивидуальным предпринимателям запретят допускать к управлению транспортными средствами работников с иностранными национальными или международными водительскими удостоверениями. Также они будут обязаны следить за тем, чтобы их водители соблюдали установленный российским законодательством режим труда и отдыха. Для этого транспортные средства придётся оснастить тахографами.
С 30 декабря запретят взимать плату за въезд в центр города. Местные власти смогут вводить временные ограничения на въезд в центр города, однако брать плату за въезд туда чиновникам будет запрещено законом.Кроме того, при принятии решения о закрытии въезда в центр городов в определённые дни или время суток местные власти будут обязаны организовать дополнительные парковки или открыть новые маршруты движения.
Закон предписывает, что при ремонте участков дорог проезжая часть может быть закрыта не больше чем на 50%, а заграждения должны устанавливаться не раньше, чем за три дня до начала работ.
Также вводится запрет на организацию платных парковок на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, к образовательным организациям, включая детсады. Также нельзя будет брать плату за стоянку машин у медучреждений, культурных организаций, органов власти и муниципалитетов, на земельных участках, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов. Размер платы за пользование платной парковкой не должен превышать установленный законом максимальный предел.
Бесплатно парковаться смогут машины скорой помощи и пожарных, а также транспортные средства спецслужб и Росгвардии в связи со служебной необходимостью.
С 30 декабря электроэнергию можно будет продавать только по лицензии. За ведение энергосбытовой деятельности с нарушением лицензионных требований или без лицензии будут привлекать к административной ответственности. Штрафы за такие правонарушения составят до миллиона рублей.
В частности, за работу в указанной сфере с нарушением лицензионных требований должностных лиц будут штрафовать на 4-200 тысяч рублей, юридических лиц – на 30-500 тысяч рублей. Значительно выше размер взысканий будет в том случае, если лицензия на осуществление энергосбытовой деятельности не получена вовсе. В этом случае с должностных лиц будут взысканы штрафы в размере от 200 тысяч до 250 тысяч рублей (альтернативный вариант – дисквалификация на срок до трёх лет), с юридических лиц – штрафы от 500 тысяч до одного миллиона рублей, сообщает «Парламентская газета».
Фото: pixabay.com
Барнаульский тренер по карате более 10 лет воспитывает чемпионов
Сила, дисциплина, характер – именно этому уже 25 лет учит барнаульских ребят тренер Богдан Князев. Его собственная история в карате началась, когда ему было 6, а сегодня его ученики – победители международных турниров. Ко Дню карате репортаж о мастере, который воспитывает чемпионов не только на татами, но и в жизни.
Ичи, ни, сан – раз, два, три на японском. Так со своими юными каратистами общается барнаульский тренер Богдан Князев. Японскому боевому искусству он посвятил 25 лет. В нём важно не только физическое, но и духовное развитие: дисциплина, сила воли, самоконтроль, целеустремленность, гибкость и выносливость. Именно этому он и учит своих воспитанников.
«Я начал заниматься карате, потому что оно учит тебя быть дисциплинированным, а дисциплина, как известно, нужна не только в спорте, она и в жизни тебе пригодится, она учит тебя быть организованным, планировать правильно своё время, учит тебя бороться с определенными трудностями», – говорит Богдан Князев.
Интерес к японскому боевому искусству у Богдана Князева появился в детстве. В 6 лет на школьной линейке он увидел выступление взрослых каратистов, ему так понравилось, что он захотел стать одним из них. Родители от спорта были далеки, но желание сына поддержали. И уже спустя год тренировок он сдал экзамен и получил синий пояс.
Сегодня у Богдана Князева третий дан по карате. Благодаря ему он может быть судьей на региональных соревнованиях и принимать экзамен на цветные пояса. Это не только внутренняя гордость, но и авторитет в глазах других. Воспитанники берут пример со своего тренера, они победители и призеры международных и всероссийских соревнований, первенств России.
Богдан Князев уже не раз становился лучшим детским тренером Алтайского края. Но главная награда – это успех его учеников. Впереди у них участие во всероссийских соревнованиях в Екатеринбурге. Скучать некогда, нужно готовиться.