Безопасность аттракционов начнут регулярно проверять в Алтайском крае

На ноябрьской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты рассмотрят законопроект, вносящий изменения в действующий закон «Об основах регионального государственного надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники в Алтайском крае».
Как поясняют разработчики законопроекта, в июле этого года был принят федеральный закон, который передал полномочия по надзору за техническим состоянием аттракционов на уровень субъектов РФ. Эти изменения теперь должны быть уточнены и зафиксированы в законодательстве регионов.
«В краевом законе «Об основах регионального государственного надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники в Алтайском крае» аттракцион будет определен как «оборудование, которое предназначено для развлечения пассажиров во время движения, включая биомеханические воздействия». Все основные понятия, требования в области технического состояния и эксплуатации аттракционов установлены Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов»», – сообщает сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания.
Действующие на территории края аттракционы (по предварительным данным, их более 700) будут включены в перечень объектов плановых (рейдовых) осмотров и обследований. То есть в ходе эксплуатации их будут проверять по плану один раз в три года или внепланово по обращениям. Непосредственно заниматься контролем технического состояния аттракционов будет инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.
Если депутаты поддержат законопроект на ноябрьской сессии, то он вступит в силу с 27 января 2019 года.
Сергей-капустник: традиции и приметы на 8 октября
В народном календаре 8 октября – Сергей-капустник, Сергей-курятник. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Сергия Радонежского (в миру Варфоломея), прозванного игуменом земли Русской, за вклад, который он внёс в духовную жизнь Руси.

Традиции и обычаи
Сергия Радонежского считали хранителем кур. В этот день крестьяне резали кур на продажу, а также рубили и квасили капусту. На Руси с давних времен к капусте относились с особым почтением, а её квашение стало практически народным обычаем. Способов квашения очень много. В каждой области это делали по-разному. Традиционно квасили капусту в деревянных бочках. Она получалась очень вкусной и отлично сохраняла витамины.
Ответственным мероприятием является и подготовка бочек к солению овощей. В южных регионах перед засолкой бочку мыли, трижды натирали изнутри чесноком и окуривали сухим чабрецом. В некоторых местах чистые бочки запаривали: хорошенько промывали кладку, в неё закладывали несколько можжевеловых веток, которые ошпаривали кипятком, чтобы их духом пропиталась древесина. Потом кадку накрывали ватным одеялом, чтобы пар не выходил наружу. Немного приподняв одеяло, в ёмкость кидали раскалённые камни. Вода после этого должна была шипеть и урчать под одеялом, а новая порция аромата можжевельника впитываться кадушкой. Делалось это не только для можжевелового аромата. Таким способом осуществлялась дезинфекция. Это служило залогом того, что соления не будут плесневеть и не прокиснут. В местах, где было сложно найти можжевельник, для запаривания кадушек использовали полынь или сибирьковые веники. Ещё в бочку бросали стебли сухого укропа и мяты.
Приметы и поверья
По погоде этого дня судили о становлении зимы:
- На Сергея зима начинается, а с Матрены зимней (22 ноября) устанавливается.
- Если первый снег выпал на Сергея, то зима установится на Михайлов день (21 ноября).
- Зимний путь от Сергея в 4 седмицы устанавливается (т.е. в течение 4 недель).
- Первый снег за 40 дней до начала зимы выпадает.
- Если первый снег выпал на убывающую луну и упал на мокрую землю, то зима скоро наступит.
- Первый сухой снег сулит хорошее лето.
- Если первый снег выпадет, когда с вишни все листья опадут, то наступит зима.
8 октября на свет появляются амбициозные и волевые личности со стальными нервами. Они успешно достигают целей благодаря напористости. Они дипломатичны и вежливы. Сила слова в их устах звучит с удвоенным шармом. Эти люди не любят выделяться из толпы. Они считают это признаком дурного вкуса.
По поверью рожденный в этот день отличается домовитостью. В качестве талисмана ему подходит яшма. Природа наделила этот камень палитрой цветов, которые не присущи другим минералам. А твердость, сравнимая с прочностью гор, позволила человеку на протяжении столетий использовать самородок как материал для оружия, инструментов и поделок.