Барнаульцы жалуются на продукты «из будущего»

Жители Барнаула стали чаще встречать на прилавках магазинов продукцию, которая, согласно дате изготовления, ещё только будет произведена.
Например, в паблике «Чёрный список Барнаул» во «ВКонтакте» пользователь интернета поделился информацией, что в одном из магазинов в Барнауле он купил молоко «из будущего». Пост был опубликован 25 ноября 2018 года. Дата изготовления, судя по фотографии, указанная на пакете молока, – 26 ноября 2018 года.
Другой пользователь опубликовал информацию о том, что 26 ноября 2018 года в известной торговой сети купил творог. Дата изготовления, указанная на упаковке, – 27 ноября.
«Наисвежайший творог. Изготовлен завтра», – подчеркивает автор. (Пунктуация и орфография автора сохранены.)
Напомним, чтобы не приобрести товар с неизвестным днём изготовления, внимательнее изучайте этикетку и помните, что при обнаружении нарушений следует обращаться в органы защиты прав потребителей.
Фото: «Чёрный список Барнаул»
Сергей-капустник: традиции и приметы на 8 октября
В народном календаре 8 октября – Сергей-капустник, Сергей-курятник. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Сергия Радонежского (в миру Варфоломея), прозванного игуменом земли Русской, за вклад, который он внёс в духовную жизнь Руси.

Традиции и обычаи
Сергия Радонежского считали хранителем кур. В этот день крестьяне резали кур на продажу, а также рубили и квасили капусту. На Руси с давних времен к капусте относились с особым почтением, а её квашение стало практически народным обычаем. Способов квашения очень много. В каждой области это делали по-разному. Традиционно квасили капусту в деревянных бочках. Она получалась очень вкусной и отлично сохраняла витамины.
Ответственным мероприятием является и подготовка бочек к солению овощей. В южных регионах перед засолкой бочку мыли, трижды натирали изнутри чесноком и окуривали сухим чабрецом. В некоторых местах чистые бочки запаривали: хорошенько промывали кладку, в неё закладывали несколько можжевеловых веток, которые ошпаривали кипятком, чтобы их духом пропиталась древесина. Потом кадку накрывали ватным одеялом, чтобы пар не выходил наружу. Немного приподняв одеяло, в ёмкость кидали раскалённые камни. Вода после этого должна была шипеть и урчать под одеялом, а новая порция аромата можжевельника впитываться кадушкой. Делалось это не только для можжевелового аромата. Таким способом осуществлялась дезинфекция. Это служило залогом того, что соления не будут плесневеть и не прокиснут. В местах, где было сложно найти можжевельник, для запаривания кадушек использовали полынь или сибирьковые веники. Ещё в бочку бросали стебли сухого укропа и мяты.
Приметы и поверья
По погоде этого дня судили о становлении зимы:
- На Сергея зима начинается, а с Матрены зимней (22 ноября) устанавливается.
- Если первый снег выпал на Сергея, то зима установится на Михайлов день (21 ноября).
- Зимний путь от Сергея в 4 седмицы устанавливается (т.е. в течение 4 недель).
- Первый снег за 40 дней до начала зимы выпадает.
- Если первый снег выпал на убывающую луну и упал на мокрую землю, то зима скоро наступит.
- Первый сухой снег сулит хорошее лето.
- Если первый снег выпадет, когда с вишни все листья опадут, то наступит зима.
8 октября на свет появляются амбициозные и волевые личности со стальными нервами. Они успешно достигают целей благодаря напористости. Они дипломатичны и вежливы. Сила слова в их устах звучит с удвоенным шармом. Эти люди не любят выделяться из толпы. Они считают это признаком дурного вкуса.
По поверью рожденный в этот день отличается домовитостью. В качестве талисмана ему подходит яшма. Природа наделила этот камень палитрой цветов, которые не присущи другим минералам. А твердость, сравнимая с прочностью гор, позволила человеку на протяжении столетий использовать самородок как материал для оружия, инструментов и поделок.