12 ноября 2018 / 12:04

Президент России Владимир Путин: Международный фестиваль «Большой Алтай» и маршрут «Алтай – Золотые горы» становятся новыми региональными туристическими брендами

Президент России Владимир Путин: Международный фестиваль «Большой Алтай» и маршрут «Алтай – Золотые горы» становятся новыми региональными туристическими брендами

Об этом президент Российской Федерации Владимир Путин заявил в ходе XV Форума приграничного сотрудничества России и Казахстана «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России».

Делегацию Алтайского края на форуме возглавил губернатор Виктор Томенко. Глава региона в рамках форума провел ряд рабочих встреч, в том числе посетил стенд Павлодарской области Республики Казахстан, пригласил акима области Булата Бакауова принять участие в открытии зимнего туристического сезона – празднике «Алтайская зимовка». Виктор Томенко также побеседовал в кулуарах форума с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, в ходе беседы были, в частности, затронуты вопросы развития туризма.

Напомним: Форум приграничного сотрудничества России и Казахстана, посвященный новым подходам и тенденциям в развитии туризма, прошел 8-9 ноября в городе Петропавловске под председательством президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Как отметил в ходе пленарного заседания форума Владимир Путин, туристическая индустрия обладает внушительным экономическим потенциалом, вносит значительный доход в федеральные и местные бюджеты, создает рабочие места, стимулирует малое и среднее предпринимательство.

«В настоящее время в нашей стране создается целый ряд новых привлекательных курортов, зон отдыха, лечения, которые в перспективе станут центрами формирования туристических кластеров. Это, несомненно, принесет ощутимую пользу регионам, в том числе граничащим с Казахстаном.

Кстати, крупные совместные российско-казахстанские проекты в сфере туризма уже реализуются. Упомяну, в частности, масштабный международный туристический фестиваль «Большой Алтай» и маршрут «Алтай – Золотые горы», которые с каждым годом притягивают все большее число гостей и, по сути, становятся новыми региональными туристическими брендами.

Именно благодаря реализации таких инициатив растет туристический обмен между двумя странами», – подчеркнул президент Российской Федерации.

Напомним: губернатор Виктор Томенко обсудил с представителями туриндустрии Алтайского края задачи по реализации совместных с регионами Большого Алтая проектов в области туризма. 


По

материалам

официального сайта Алтайского края 

Фото: Федеральное агентство новостей

можно поделиться через
11 октября 2025 / 08:02

Харитонов день: традиции и приметы на 11 октября

В народном календаре 11 октября – Харитонов день, Катальщик, Никола святоша, Харитон Именинник, Катаник, Осенний Никола, Илья Муромец.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе говорили: «Харитон – в избе урон». В этот день жених и невеста втайне от всех несли ведунье пирог и мёд, чтобы она ненароком свадьбу им не испортила.

Харитонов день считается опасным. 11 октября могут сглазить или навести порчу. Чтобы этого избежать, лучше сидеть дома и заниматься домашними делами. Ссор из избы выметать нельзя, потому что по выброшенному мусору могут беду в дом напустить.

У англичан существует поверье, что нельзя собирать ягоды ежевики после 11 октября. В противном случае можно накликать на себя беду. По легенде именно в этот день дьявол был изгнан с небес и упал на землю. Приземлился он прямо в куст ежевики. Он проклял это колючее растение, а своим горячим дыханием опалил ягоды, потом раздавил и оплевал их. Поэтому человек, отведывавший плоды ежевики после 11 октября, будет осквернен. На Руси же в Харитонов день избегали есть любые ягоды, чтобы беду на себя не накликать.

К этому времени работы в поле подошли к концу. По вечерам девушки и молодые женщины собирались с шитьем, вязанием или пряжей. Однако работой они занимались недолго, потому что увлекались рассказами, а потом незаметно переходили к пению, играм и пляскам.

В посиделках принимали участие не только девушки, но и парни, которые пользовались удачным случаем посидеть рядом со своей милой, поговорить с ней, перешептываясь о своей любви. Влюбленные жали друг другу руки и обещали видеться чаще.

Такие встречи чаще всего заканчивались свадьбами, которые на Руси по осени играли. Посиделки всегда завершались до полуночи. Мужчины провожали домой любимых и с нетерпением ждали следующего свидания.

Приметы и поверья

  1. Если лист с березы и дуба нечисто опадает, то зима будет суровой.
  2. Если листья на землю падают изнанкой вверх, то в следующем году будет хороший урожай.
  3. Если зайцы до сих пор не побелели, зима будет поздней.
  4. Луна в кругах – к засушливому лету.
  5. Если деревья второй раз начали цвести, то осень будет долгой и теплой.
  6. Если птицы низко к земле летят, зима будет ранней и холодной.
  7. Вокруг луны радужный круг – к ветру и ненастью.
  8. Куры нахохлились и перья подняли – к похолоданию.
  9. Если вечером заря красная, то завтра будет ветрено.
  10. Ива инеем покрылась – к долгой зиме.

11 октября на свет появляются  борцы за правду, справедливость и мир во всем мире, которые способны лавировать между социальными группами и в каждой из них находить единомышленников. Они не зацикливаются на трудностях, однако преграды могут существенно повлиять на вектор их деятельности.

По поверью рожденному в этот день дан талант мастерить поделки. В качестве талисмана ему подходит горный хрусталь. Несмотря на внешнюю простоту и непритязательность, горный хрусталь по праву считается одним из самых эзотерически сильных минералов. Он привлекает удачу и благополучие, улучшает концентрацию, укрепляет память, помогает очистить мысли от негатива.

По материалам сайта vsyamagik.ru