11 ноября 2018 / 18:40

Новую систему техосмотра могут ввести в России

Новую систему техосмотра могут ввести в России

Новая система мониторинга состояния транспортных средств разрабатывается в России. Она должна привязать техосмотр к километрам и авариям.

Для технического осмотра машин будет основана на характеристике авто, а также на его истории – пробеге, данных о ДТП, страховых случаев.



Исходя из этого, сформируется либо «хорошая» история (техосмотр можно проходить реже, и он обойдется дешевле), либо «плохая» (более частое и тщательное ТО, а значит, и более дорогое). В самом худшем случае могут быть введены ограничения и даже запрет на эксплуатацию автомобиля с передачей сведений в ГИБДД.



Реформа техосмотра создана, чтобы заставить автомобилистов проходить техосмотр и избавить от купли-продажи диагностических карт. На сегодняшний день техосмотр автомобиля превратился в очередной налог, а диагностическая карта в обычный товар. Большинство приобретает ее либо самостоятельно, либо непосредственно у страхового агента.



Сейчас за поддельный техосмотр оштрафуют оператора ТО, а за повторное нарушение при проведении ТО должностным лицам будет грозить дисквалификация. Соответствующие изменения в законодательство внесены в августе 2018 года, сообщает Российская газета.



Ещё по теме: ГИБДД усилит контроль за проведением техосмотра в России



Правительство России внесло в Госдуму законопроекты о совершенствовании системы техосмотра машин. Первый проект документа предлагает ввести фото- и видеофиксацию технического осмотра. Второй – усилить административную ответственность экспертов, а также ввести административную ответственность за проведение процедуры не уполномоченным на это лицом.



Фото: pixabay.com


можно поделиться через
11 октября 2025 / 11:11

Краевые спасатели освободили кота из вентиляции и собаку из ямы

Спасатели Управления по делам ГОЧС и ПБ за одни дежурные сутки дважды помогли животным, оказавшимся в опасности. 

Источник фото:
Управление Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ

В первом случае они пришли на помощь хозяйке, чей кот застрял в техническом коробе с кухонной вентиляцией. Женщина пыталась самостоятельно разобрать конструкцию, но безуспешно, и ей пришлось обратиться к профессионалам. Прибывшие на место спасатели аккуратно разобрали короб с помощью специального оборудования и освободили пушистого питомца.

В этот же день произошел второй инцидент. На частном подворье соседская собака провалилась в узкую выгребную яму. Хозяйка животного оперативно вызвала спасателей. Специалисты, применив специальную петлю, успешно извлекли собаку из затруднительного положения.