Закон о курении не работает в Алтайском крае

Закон о курении планируют дополнить запретом на вейпы и кальяны как в заведениях, так и в любых других местах скопления людей. Тем временем действующий закон некоторых курильщиков по-прежнему не пугает.
Они продолжают дымить на остановках, рядом с образовательными учреждениями, вокзалами и в подъездах. Как пытаются это регулировать?
По статистике более 1,5 млн человек уходят из жизни ежегодно из-за заболеваний, вызванных курением, в том числе и пассивным. Чтобы сократить это число, в 2013 году в России приняли антитабачный закон, который запрещает курение в любых общественных местах. Однако не все его соблюдают.
Курит в нашем регионе каждый четвертый. Помимо сигарет, любители подымить пользуются вейпами, могут покурить кальян в парке или электронную сигарету на территории школы. Справляться с вредной привычкой курильщикам помогают наркологи. Они считают, что замена обычных сигарет на электронные наносит больший вред и вызывает более устойчивую зависимость, а вейпы так же, как и табак, провоцируют заболевания за счет химического состава.
Мода на кальяны, вейпы и электронки пока что ничем не ограничена, но это ненадолго, говорят законотворцы. Депутаты разрабатывают законопроект о запрете кальянов в барах и ресторанах. А запрет на курение в общественных местах и рекламу продукции ожидают вейпы и электронные сигареты.
Напомним, по закону нельзя курить около образовательных и спортивных учреждений, в больницах и санаториях, в поездах и электричках, самолетах, на вокзалах и в других местах массового скопления людей. Помимо этого, в Алтайском крае дополнительно нельзя курить в парках, скверах, возле магазинов и ресторанов. Также запрещено курить в подъездах. Кстати, за наказание курильщиков на набережной или детской площадке отвечают разные структуры.
По мнению юристов, антитабачный закон в основном работает не за счет штрафов, а за счет общественного порицания. Так что если вы заметили курящего в запрещенном месте, можете его сфотографировать или снять на видео и подать заявление в полицию или муниципалитет. Но чтобы доказать его вину, нужно, чтобы видео и фото было датировано. Иначе наказать нарушителя будет проблематично.
Подробнее смотрите в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Полины Ждановой.
Больше 25 тысяч семей в Алтайском крае получили выплату за 50 лет в браке
Напомним, с начала года семьям, отметившим золотой юбилей совместной жизни, положена выплата 10 тысяч рублей.
Среди пар, получивших средства, есть супруги Бородины из Бийска. В начале октября Анатолий Иванович и Нелля Филипповна отметили золотую свадьбу в кругу самых близких людей. Вместе они вырастили двух сыновей.
Владимир Егорович и Тамара Александровна Пауль из села Кытманово Кытмановского района поженились всего через полгода после знакомства. И с тех пор неразлучны. Владимир Егорович всю жизнь проработал в полиции, а Тамара Александровна – акушеркой. У Пауль большая семья: две взрослые дочери, три внучки и один внучок.
А в селе Маяк Чарышского муниципального округа совсем недавно 55-летие совместной жизни отметили Юрий Иванович и Вера Александровна Жильцовы. Вместе они воспитали сына и дочь. У них один внук и две внучки, сообщает в мессенджере MAX губернатор Виктор Томенко.