Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Пассажиров такси застрахуют на два миллиона

21 октября 2018, 12:45

Легковые такси наравне с метро и другими видами пассажирского транспорта включат в систему обязательного страхования ответственности перевозчиков

Таксомоторная компания или индивидуальный предприниматель, получившие разрешение на перевозку легковым такси, не смогут заниматься этой деятельностью, пока не застрахуют свою ответственность минимум на два миллиона рублей за причинение вреда жизни каждому пассажиру. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 17 октября. Легковые такси наравне с метро и другими видами пассажирского транспорта включат в систему обязательного страхования ответственности перевозчиков. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Сегодня остро стоит проблема безопасности пассажиров, пользующихся услугами такси. Количество занятых в отрасли в 2016 году составило около 600 тысяч человек, это на 25 процентов больше, чем в 2015 году. При этом таксисты попадают в аварии в три раза чаще, чем обычные автомобилисты. Ежегодно 30 процентов таксопарка разбивается в ДТП.

Дело в том, что такси — это единственный вид пассажирского транспорта, который не попадает под действие закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП). В результате пострадавшие пассажиры такси защищены только законом об ОСАГО, согласно которому максимальная компенсация за гибель человека составляет полмиллиона рублей, в то время как по закону об ОСГОП — 2,025 миллиона рублей.

Однако это лишь первый шаг на пути наведения порядка в сфере таксомоторных перевозок. Депутаты в ближайшее время рассмотрят проект закона, регулирующего работу всей отрасли: профильный комитет Госдумы рекомендовал принять документ в первом чтении.

По словам одного из авторов законопроекта депутата Вячеслава Лысакова, в настоящее время деятельность такси регулируется разрозненными нормативными актами, согласно которым таксисты обязаны получать разрешения и нести ответственность за нарушение правил. Спустя несколько лет эксперты и депутаты признали, что закон нуждается в доработке. Был подготовлен новый закон, который прошёл первое чтение в 2014 году, но до второго не дошёл из-за разногласий между экспертами и чиновниками. В июне 2018 года доработанный законопроект внесли в Госдуму заново.

29 октября 2018 года законопроект будет обсуждаться в Общественной палате.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

22 мая 2019, 13:51

Обычно в читальном зале библиотеке Шишкова идеальная тишина. Но 21 мая ее нарушили песни и стихи. Свои собственные сочинения исполнили алтайские поэты.  Песенно-поэтическим концертом они отметили всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития.

Перед гостями праздника выступили барнаульские поэты и прозаики: Юлия Нифонтова, Анатолий Кирилин, Евгения Ткалич и многие другие. Они прочли стихи собственного сочинения, на общую для всех тему- культурное разнообразие и единство. В  программе были произведения на разных языках народов, проживающих в Алтайском крае.

«Каждый год, оказывается все мировое сообщество культурное празднует свой день. Он учережден ООН и мы решили подержать мировое сообщество  и отметить его особо, как могут отметить писатели, конечно же стихами, песнями на свои стихи»,- отметила писатель, член союза писателей России Юлия Нифонтова.

Еще одним, немаловажным событием для Алтайского края стало подписание соглашения о сотрудничестве между Алтайской краевой писательской организацией и управлением юстиции Алтайского края.Заместитель начальника управления юстиции- Андрей Щукин рассказал о том, как важно популяризировать семейные и народные ценности, в том числе и в литературе алтайских поэтов. Теперь они  будут дарить свои книги с автографами на торжественных церемониях в Загсах Барнаула. 

«Для них это знаковое событие,книга займет самое почетное место, эта книга будет с семьей всю жизнь. И они будут помнить, что эту книгу подарили, когда они зарегистрировали брак или в тот день, когда родилась дочь или сын»,- рассказал заместитель начальника управления юстиции Алтайского края Андрей Щукин. 

22 мая 2019, 13:46

В 2015 году 34-летний житель Барнаула, ранее неоднократно судимый за кражу и особо тяжкое преступление, увидел на одном из сайтов объявление о продаже автомобиля Subaru Impreza 2009 года выпуска. Цена иномарки составляла 250 тысяч рублей.

16 мая 2015 года гражданин назначил встречу с 27-летней владелицей транспортного средства на парковке в Октябрьском районе Новосибирска якобы для осмотра и проверки технического состояния автомобиля. Приехав к дому женщины, злоумышленник сказал, что готов приобрести автомобиль. Для составления договора купли-продажи граждане проследовали в квартиру владелицы авто, где мужчина внезапно стал наносить ей удары, после чего, угрожая предметом, похожим на пистолет, принудил написать расписку о передаче ему автомобиля в счёт долгов.

Забрав документы и ключи от автомобиля, мобильный телефон потерпевшей стоимостью 35 тысяч рублей, а также принадлежащие женщине 50 тысяч рублей, фигурант уголовного дела скрылся с места преступления. Похищенный автомобиль он продал.

О совершении преступления потерпевшая сообщила в полицию спустя два года, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.

Сотрудники полиции установили, что с 2016 года подозреваемый находится в местах лишения свободы, где отбывает наказание за аналогичное преступление. В настоящее время ему предъявлено обвинение в совершении разбоя. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Автомобиль был изъят и возвращен законной владелице.

22 мая 2019, 13:42

По состоянию на 15 мая 2019 года парк контрольно-кассовой техники составляет 39 тысяч кассовых аппаратов, которые принадлежат 14 668 налогоплательщикам на территории Алтайского края.

Поэтапная реализация реформы в сфере применения контрольно-кассовой техники в Алтайском крае продолжается. С 1 июля 2019 года кассовые аппараты обязаны применять организации и индивидуальные предприниматели на любом режиме налогообложения, оказывающие услуги населению.

Также с 1 июля онлайн-кассы должны использовать организации и индивидуальные предприниматели при продаже билетов и талонов для проезда в общественном транспорте.

До 1 июля 2019 года на территории Алтайского края количество кассовых аппаратов увеличится еще более чем на 10 тысяч машин.

Старт реформы был дан, когда на территории Алтайского края состояло на учете 8 436 налогоплательщиков, которыми было зарегистрировано 18 922 единицы ККТ, до перехода на новый порядок применения ККТ (1 ноября 2016), сообщает Федеральная налоговая служба.

22 мая 2019, 13:30

С 8 по 15 июня 2019 года в Алтайском крае состоится IV Международный туристско-спортивный фестиваль «Great Altai. Большой Алтай». Это соревнования по различным видам туризма и спорта в природной среде. Они проходят раз в два года в одной из стран Алтая – Монголии, Китае, Казахстане и России.

Фестиваль стартовал в Монголии в 2013 году.

«Для нас было важно участие всех стран Алтая. В России очень популярен туризм, спортивное ориентирование, рафтинг. А мы решили начать со страны, где данные виды спорта развиты менее всего, чтобы вовлечь жителей в это движение, – рассказал Антон Сергеев, координатор проекта, председатель Ассоциации детского и молодежного туризма Алтайского края. – Наши замыслы оправдались: например, после фестиваля в Монголии там создали национальную федерацию рафтинга. Когда мы начинали, нам говорили, что проведение международного фестиваля в другой стране – это бред, что это планы наполеоновские. Инициативная группа из 150 человек поверила в эту идею, и мы поехали из Алтайского края в Монголию. А когда в 2015 началась подготовка в Китае, стало понятно, что проект поддержан всеми странами Большого Алтая, что фестиваль будет жить и развиваться».

На сегодняшний день свое участие в фестивале подтвердили все страны Большого Алтая. Русский Алтай будут представлять команды Алтайского края и Республики Алтай.

Предварительные заявки поступили от команд Армении, Киргизии и Узбекистана. Организаторы подчеркивают, что Great Altai – это международный проект. В нем могут принять участие спортсмены из разных стран, а не только страны Большого Алтая.

Основа программы – международные виды спорта: соревнования по спортивному туризму (пешеходные, водные, велосипедные, горные, комбинированные, авто-, мотодистанции); соревнования по рафтингу, альпинизму, скалолазанию, рыболовному спорту, перетягиванию каната, парапланеризму и мотопарапланеризму, спортивному ориентированию, сообщает официальный сайт Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

«Мы поддерживаем те виды спорта, которые являются международными, но находятся за бортом олимпийского движения. И, конечно, особенность нашего фестиваля – это то, что соревнования проходят в природной среде», – подчеркнул Антон Сергеев.

22 мая 2019, 13:12

Выложить опалубку, заложить и связать арматуру, залить раствор и получить изделие с идеальной геометрией, без пор и сколов: бетонщики с профильных предприятий региона боролись за главный приз – 50 тысяч рублей на краевом конкурсе «Лучший по профессии». Подробности в материале Константина Ганова.

Выложить опалубку, заложить и связать арматуру, залить раствор и получить изделие с идеальной геометрией, без пор и сколов: бетонщики с профильных предприятий региона боролись за главный приз – 50 тысяч рублей на краевом конкурсе «Лучший по профессии». Отклонения по геометрии оказались минимальными, несмотря на то что опалубка делалась как для штучных изделий. Кстати, готовые плиты пойдут в дело.

Одержал победу в конкурсе Александр Прокудин. Он будет представлять Алтайский край на федеральном этапе всероссийского конкурса «Лучший по профессии», который пройдет в Петропавловске-Камчатском 5-7 июня.

22 августа пройдет торжественная церемония награждения победителей и призеров. Губернатор Виктор Томенко вручит бетонщикам грамоты и денежные поощрения: 50 тысяч рублей – за первое место, 40 тысяч – за второе (его занял Иван Блохин из СМК «Партнер»), а 30 тысяч рублей за третье место получит Антон Веснин из генподрядной организации № 1. 

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.