Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Житель Барнаула купил SIM-карту, которая была привязана к телефону, и снял с чужого счёта деньги

19 октября 2018, 20:45

Сотрудники полиции краевой столицы установили подозреваемого, который совершил хищение денег с утерянной SIM-карты.

По предварительным данным, женщина потеряла мобильный телефон. Вместо него купила новый аппарат и новую SIM-карту. В вечернее время потерпевшей стали приходить SMS-сообщения о списании денег. Женщина обратилась в органы внутренних дел с заявлением. Сумма причиненного ущерба составила 5 000 рублей.

В ходе оперативно-розыскных работ сотрудники полиции установили подозреваемого. Им оказался ранее судимый мужчина, 1995 года рождения, который купил SIM-карту и обнаружил, что ранее она была привязана к мобильному банку, на счете которого имеются денежные средства. Подозреваемый перевел доступную сумму на другой счет и потратил на собственные нужды.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество),

сообщает

главное управление МВД России по Алтайскому краю.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

24 мая 2019, 11:10

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на 24 мая 2019 года.

1. Метеорологическая обстановка. 

ШТОРМОВОЕ  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 04 (дополнение)

В Алтайском крае в период с 23 по 27 мая местами сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости), в Кулундинском чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости), период с 24 по 27 мая в Славгородском и Ключевском районах ожидается чрезвычайная пожароопасность  (5 класс горимости).

ШТОРМОВОЕ  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 05

В связи с выпадением значительных осадков на территории Республики Алтай в ближайшие сутки-двое продолжится подъём уровня воды в р. Чарыш. У с. Карпово-2 возможно достижение опасной отметки (375 см), подтопление прибрежных территорий. 

ШТОРМОВОЕ  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 06

В связи с выпадением значительных осадков на территории Республики Алтай в ближайшие сутки-двое продолжится подъём уровня воды в р. Катунь. У с. Сростки возможно превышение опасной отметки (530 см), подтопление прибрежных территорий.

Прогноз погоды на 24 мая 2019 года.

В крае: переменная облачность, ночью местами в восточных и предгорных районах небольшой и умеренный дождь,  гроза, днем без осадков, в утренние часы местами туман. Ветер южный, ночью 3-8 м/с, местами порывы до 13 м/с, днём  6-11 м/с, местами в западных районах порывы до 15-20 м/с. Температура ночью +1…+6°С, на почве местами заморозки 0…-2°С,  днем +17…+22°С. 

 В Барнауле: переменная облачность, в начале ночи небольшой дождь, днём без осадков. Ветер южный, ночью 3-8 м/с, днём 6-11 м/с. Температура ночью +2…+4°С,  днем +17…+19°С.

 2. Вероятность риска с техногенными пожарами.

Сохраняется высокий риск возникновения техногенных пожаров, обусловленный нарушением техники безопасности при использовании газобаллонного оборудования, неосторожным обращением населения с источниками огня, в том числе при курении, возгораниями электрической проводки с высокой степенью износа в жилом секторе. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в  Алейском, Тальменском и Тогульском районах.

 РЕКОМЕНДАЦИИ

Как действовать при пожаре

1. К тушению пожара приступить немедленно, но в любом случае сначала позвонить 101, в горящем помещении окна и двери не открывать, при отсутствии табельных средств индивидуальной защиты от продуктов горения для защиты органов дыхания использовать мокрую ткань;

2. При отсутствии огнетушителя для тушения пожара использовать плотную ткань (лучше мокрую) и воду;

3. Горящие шторы сорвать, затоптать или бросить в ванну; 

4. Горящие электроприборы или проводку тушить только после обесточивания; 

5. Если пожар потушить не удается, покинуть помещение, убедившись, что в нем никого не осталось, плотно закрыв окна и двери; по задымленным коридорам передвигаться ползком или на четвереньках, опасаться обрушения конструкций или провалов пола; 

6. При сильном задымлении лестничных пролетов выход с верхних этажей (выше третьего-четвертого) опасен из-за возможности отравления угарным газом, в этом случае целесообразно спасаться через лоджию, окна либо ожидать пожарных, загерметизировать квартиру.

3. Вероятность риска на автомобильном транспорте.

В связи с увеличением числа лёгкой мототехники и интенсивности движения  на дорогах края и погодных условий (дождь, гроза, в утренние часы местами туман), а  также из-за нарушений правил дорожного движения возможно увеличение количества дорожно-транспортных происшествий на всей территории края.       

РЕКОМЕНДАЦИИ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ НЕИЗБЕЖНОСТИ СТОЛКНОВЕНИЯ

Сохраняйте самообладание – это позволит управлять машиной до последней возможности. До предела напрягите все мышцы, не расслабляйтесь до полной остановки. Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на Вас автомобиля. Помните, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером. При неизбежности удара защитите голову. Если автомашина идет на малой скорости, вдавитесь в сиденье спиной, и, напрягая все мышцы, упритесь руками в рулевое колесо. Если же скорость превышает 60 км/ч и Вы не пристегнуты ремнем безопасности, прижмитесь грудью к рулевой колонке. 
Если Вы едете на переднем месте пассажира, закройте голову руками и завалитесь на бок, распростершись на сидении. Сидя на заднем сидении, постарайтесь упасть на пол. Если рядом с Вами ребенок – накройте его собой. 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ АВАРИИ

Определитесь, в каком месте автомобиля и в каком положении Вы находитесь, не горит ли автомобиль и не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании). Если двери заклинены, покиньте салон автомобиля через окна, открыв их или разбив тяжелыми подручными предметами. Выбравшись из машины, отойдите от нее как можно дальше – возможен взрыв. 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПАДЕНИИ АВТОМОБИЛЯ В ВОДУ

При падении в воду машина может держаться на плаву некоторое время, достаточное для того, чтобы покинуть ее. Выбирайтесь через открытое окно, т.к. при открывании двери машина резко начнет тонуть. 
При погружении на дно с закрытыми окнами и дверьми воздух в салоне автомобиля держится несколько минут. Включите фары (чтобы машину было легче искать), активно провентилируйте легкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом «впрок»), избавьтесь от лишней одежды, захватите документы и деньги. Выбирайтесь из машины через дверь или окно при заполнении машины водой наполовину, иначе Вам помешает поток воды, идущей в салон. При необходимости разбейте лобовое стекло тяжелыми подручными предметами. Протиснитесь наружу, взявшись руками за крышу машины, а затем резко плывите вверх. 

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЛИЧНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ДВИЖЕНИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

1. Находясь в общественном транспорте, при отсутствии свободных сидячих мест постарайтесь встать в центре салона, держась за поручень для большей устойчивости. Обратите внимание на расположение аварийных и запасных выходов. 
2. Электрическое питание трамваев и троллейбусов создает дополнительную угрозу поражения человека электричеством (особенно в дождливую погоду), поэтому наиболее безопасными являются сидячие места. Если обнаружилось, что салон находится под напряжением – покиньте его. При аварии у выходов возможна паника и давка. В этом случае воспользуйтесь аварийным выходом, выдернув специальный шнур и выдавив стекло. 
3. В случае пожара в салоне сообщите об этом водителю, откройте двери (с помощью аварийного открывания), аварийные выходы или разбейте окно. При наличии в салоне огнетушителя примите меры к ликвидации очага пожара. Защитите органы дыхания от дыма платком, шарфом или другими элементами одежды. Выбирайтесь из салона наружу пригнувшись и не касаясь металлических частей, так как в трамвае и троллейбусе возможно поражение электричеством. 
4. При падении автобуса в воду дождитесь заполнения салона водой наполовину, задержите дыхание и выныривайте через дверь, аварийный выход или разбитое окно. 

4.  Вероятность риска возникновения подтоплений (гидрологическая обстановка).

Согласно метеорологическим данным, среднесуточные температуры воздуха в горах Республики Алтай на высотах более 2 000 метров устойчиво перешли через значение 0 градусов, что является показателем начала процесса интенсивного снеготаяния.

Кроме этого, начиная с 21 мая на территории Республики Алтай и по предгорьям Алтайского края идут дожди интенсивностью от умеренных до сильных, которые размывают остатки снегозапасов в горах.

Фаза второй волны весеннего половодья с наложением осадков наблюдается по бассейнам рек Чарыш и Катунь.

На реках Бия, Ануй, Песчаная и на малых реках рост уровня обеспечивает приточность дождевой воды с территории водосбора.

На 8:00 23 мая в верховьях р. Чарыш отмечены устойчивые спады уровня, у с. Карпово-2 опасная отметка превышена на 5 см, и уровень пока продолжает расти, но в течение дня ожидается его стабилизация и постепенное снижение.

Рост уровня наблюдается у с. Белоглазово, но достижение там опасной отметки не прогнозируется.

Устойчивый рост уровня наблюдается и в ближайшие сутки-трое будет продолжаться в бассейнах рек Бия, Ануй, Песчаная, но уровень в этих водных объектах низкий и, согласно консультации Гидрометеорологического центра ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», достижение опасных отметок на них не прогнозируется.

Резкий подъем уровня с превышением критической отметки в ближайшие сутки следует ожидать на р. Катунь у с. Сростки из-за идущей с верховий волны.

Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться  в Чарышском, Краснощековском, Курьинском, Шипуновском, Солонешенском, Алтайском, Красногорском, Советском  и Бийском районах.

РЕКОМЕНДАЦИИ при угрозе подтопления

1. необходимо принять предупредительные меры: создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

2. очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;
3. закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;
4. освободить подвалы от имущества и продовольствия;
5. предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;
6. заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках;
7. заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;
8. уложить в рюкзак необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды;
9. о возникновении подтоплений и выявленных причинах сообщайте по телефону 101, с мобильного 112.

5. Вероятность риска природных пожаров.

По данным Алтайского ЦГМС, на всей территории Алтайского края ожидается горимость 1, 2, 3, 4, 5 класса.

чрезвычайно высокий – 5 класс  пожарной опасности  на территории 1 района: Кулундинского;

высокий – 4 класс  пожарной опасности на территории  11 районов и 2 городов: Алейского, Благовещенского, Волчихинского, Заринского, Ключевского, Первомайского, Поспелихинского, Родинского, Рубцовского,  Тальменского, Шипуновского, г. Барнаула и г. Славгорода.

В связи с высоким классом пожароопасности возможно возникновение природных (ландшафтных) пожаров.

РЕКОМЕНДАЦИИ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ВОЗГОРАНИИ В ЛЕСУ

Человеческий фактор является одним из распространенных причин возникновения природных пожаров. Чтобы избежать случайного возгорания леса и развития стихийного пожара в лесу, следует соблюдать меры безопасности.

1. Не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки.

2. Не разводить костры в пожароопасный период.

3. Не сжигать мусор в лесу.

4. Не использовать во время охоты пыжи из тлеющих материалов.

5. Не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом.

6. Не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла.

6. Вероятность риска на объектах энергетики.

В связи с прогнозируемыми погодными условиями (местами порывы ветра 15-20 м/с), на всей территории края  возможны аварии на трансформаторных подстанциях, обрывы линий электропередач, массовые  короткие замыкания в частном секторе, падение деревьев и слабозакрепленных конструкций.  

 РЕКОМЕНДАЦИИ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ при происшествии

Сообщите об аварии диспетчеру Ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) или Жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭКа), попросите вызвать аварийную службу.

При скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар. Для приготовления пищи в помещении используйте только устройства заводского изготовления: примус, керогаз, керосинку, «Шмель» и др. При их отсутствии воспользуйтесь разведенным на улице костром. Используя для освещения квартиры хозяйственные свечи и сухой спирт, соблюдайте предельную осторожность.

7. Вероятность риска на акваториях.

На озерах и реках края возможны происшествия, обусловленные несоблюдением техники безопасности на воде.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ

Знание правил спасения людей и самого себя, умение оперативно действовать и организовать спасательную операцию может помочь вам справиться с экстренной ситуацией и сохранить жизнь себе или другим людям.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРЕБНЫХ И МОТОРНЫХ ЛОДОК

  1. При посадке в лодку нельзя вставать на борт или сиденья.
  2. Не перегружайте лодку или катер.
  3. На ходу не выставляйте руки за борт.
  4. Не ныряйте с катера или лодки.
  5. Не садитесь на борт, не пересаживайтесь с места на место, не пересаживайтесь в воде в другие плавсредства.
  6. Не берите с собой детей до 7 лет и не разрешайте пользоваться плавсредствами детям до 16 лет.
  7. Не разрешается кататься в тумане, вблизи шлюзов, плотин, а также останавливаться вблизи мостов или под ними.
  8. Нельзя ставить борт лодок параллельно идущей волне, так как она может опрокинуть судно.

 Поднимать пострадавшего из воды желательно с носа или кормы, иначе можно перевернуться.

 Не кататься в местах скопления людей на воде – в районах пляжей, переправ, водноспортивных соревнований.

 НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЛАВСРЕДСТВ

 1. Плавание на неисправной лодке или катере.

2. Превышение нормы грузоподъёмности.

3. Плавание без спасательных средств.

4. Присутствие на борту пассажиров в нетрезвом состоянии.

Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.

24 мая 2019, 10:50

Об этом заявил губернатор Виктор Томенко в ходе работы на симпозиуме «Перспективы России и динамика регионов в контексте Новой индустриальной революции».

По его словам, одним из ожидаемых результатов работы симпозиума должны стать рекомендации экспертов по подготовке Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.
В правительстве края рассчитывают получить больше знаний и оценок роли технической и технологической модернизации в развитии экономики, АПК, росте производительности труда и развитии экспортного потенциала Алтайского края. 
В промышленности региона продолжится модернизация традиционных отраслей. Будут появляться новые высокотехнологичные сектора экономики на основе применения информационных технологий, биотехнологий. Важным направлением для Алтайского края становится производство композитных материалов. Информационные технологии внедряются в социальную сферу для повышения качества социальных услуг, а также с целью создания умных и безопасных городов, обеспечения комфортных условий проживания.

24 мая 2019, 10:25

Первый вице-премьер, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов сегодня, 24 мая, проводит в Новокузнецке совещание по реализации национальных проектов «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП)».

В совещании принимают участие полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, главы Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского края, республик Хакасия, Тыва и Алтай, представители Минэкономразвития, Минпромторга, Корпорации МСП, Российского экспортного центра, Федерального центра компетенций, а также предприниматели Сибирского федерального округа.

24 мая 2019, 10:20

11 июня 2019 года в Барнауле по нечетной стороне улицы Партизанской будут установлены дорожные знаки, запрещающие стоянку транспортных средств.

По информации комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула, 11 июня на участке от проспекта Ленина до здания № 69 по нечетной стороне ул. Партизанской будут установлены дорожные знаки, запрещающие стоянку транспортных средств.

Это требуется для обеспечения пропускной способности улицы Партизанской и работы техники, обслуживающей автомобильные дороги.
 

24 мая 2019, 10:01

Сегодня ночью, 24 мая, в Барнауле неизвестные подожгли автомобиль, который был припаркован в одном из дворов города.

О случившемся сообщают подписчики паблика «Барнаул22» во «ВКонтакте».

 По словам очевидцев, автомобиль был припаркован во дворе дома по адресу: ул. Димитрова, 130.

«Утро для кого-то будет недобрым. Сегодня проезжал в 7:00 и увидел такую неприятную картину из двух пострадавших авто. Остановился, прикрыл багажник «Мазде», пока всё не растащили. Возможно, владельцы еще не в курсе», – написал автор поста.

Официальных комментариев на момент публикации нет.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.