Чиновнице предъявили обвинение в халатности, повлекшей насилие в отношении приемных детей в Заринске

Главному специалисту отдела по образованию администрации города Заринска предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
В период 2017-2018 годов сотрудница администрации не предприняла предоставленного ей законодательством комплекса мер к охране прав несовершеннолетних детей, находящихся под опекой местной жительницы. При этом известно, что из школы в органы опеки и попечительства неоднократно поступала информация о причинении одной из опекаемых девочек различных телесных повреждений.
Обвиняемая не составила акт обследования условий жизни ребенка, о применении в отношении 7-летней девочки противоправных действий в правоохранительные органы не сообщила, что не позволило вовремя объективно разобраться в обстоятельствах произошедшего. Не исполнив, таким образом, свои обязанности, сотрудница администрации допустила установление в отношении 9-летнего мальчика опеки, что повлекло систематическое причинение ему побоев со стороны женщины-опекуна и привело к тому, что в сентябре мальчик с переломом ноги попал в местную больницу.
Ещё по теме: Следователи возбудили уголовное дело в отношении приёмной матери, избившей ребёнка в Заринске
Обвиняемая допустила нахождение всех детей, находившихся под опекой данной женщины, в социально опасных условиях, не использовав предоставленных ей законом полномочий по отобранию подопечных и отстранению опекуна от выполнения возложенных на нее обязанностей.
Следственные органы СК России по Алтайскому краю направили в суд ходатайство о временном отстранении главного специалиста отдела по образованию администрации города Заринска от занимаемой должности. Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
Кроме того, продолжается расследование уголовного дела в отношении 44-летней жительницы Заринского района, под опекой которой находились потерпевшие дети. Ранее следственными органами СК России по Алтайскому краю женщине было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 112 (причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении малолетнего), п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего) и ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). По инициативе следствия дети, находившиеся под опекой обвиняемой, были изъяты, в настоящее время решается вопрос о дальнейшем их устройстве, сообщает СУ СК России по Алтайскому краю.
Фото: pixabay.com
Сибиряк притворялся полицейским, чтобы ловить самокатчиков

В соцсетях распространилось сделанное очевидцами фото «сотрудника велополиции», дежурившего на одной из дорог в Кемерове. Вооружившись велосипедом со световыми эффектами, он делал вид, что регулирует движение, при этом отвлекая водителей своим странным поведением.
Публикация заинтересовала реальных правоохранителей. Выяснилось, что 37-летний автослесарь купил обмундирование в спецмагазине.
«Надевал форму, чтобы предотвращать нарушения самокатчиков, электровелосипедов и тому подобное», – пояснил деятельный кемеровчанин в отделе полиции.
В результате обмундирование изъяли, составив на задержанного протокол за незаконное ношение форменной одежды с символикой правоохранительных органов (ч. 1 ст. 17.12 КоАП РФ). Санкции статьи предусматривают наложение штрафа до 1500 рублей, сообщает полиция Кузбасса.