Гринпис и WWF России выступили против строительства газопровода «Алтай» через плато Укок

Природоохранные организации выступают с совместным заявлением по поводу планируемого строительства газопровода. WWF России и Гринпис предостерегают о последствиях прохождения газопровода «Алтай» («Сила Сибири 2») через плато Укок в Республике Алтай.
В сентябре 2018 года во Владивостоке прошел Восточный экономический форум, на котором ПАО «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) обсуждали контракт о транспортировке газа по западному маршруту газопровода.
Ранее на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Халтмагийном Баттулги президент России Владимир Путин поддержал идею строительства газового трубопровода из России в Китай через Монголию. В июне 2018 года казалось, что власть и бизнес прислушались к требованиям природоохранных организаций.
Ещё по теме: Строительство газопровода на Китай перенесут с территории плато Укок
Тем не менее осенью 2018 года обсуждение западного маршрута газопровода снова активизировалось.
«Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял о недопустимости строительства газопровода через плато Укок. Если маршрут не будет изменен, то уже в следующем году объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая» может быть переведен в список «Всемирное наследие под угрозой», а этот факт – позор для любой страны. Россия и Китай будут в полной мере ответственны за это. WWF России и Гринпис призывают другие природоохранные организации присоединиться к заявлению о недопустимости строительства газопровода «Алтай» через плато Укок», – говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис.
Разговоры о строительстве газопровода ведутся уже много лет, и планы «Газпрома» всегда вызывали критику российских, международных организаций и сообществ коренных малочисленных народов, для которых плато Укок – священное место. В поддержку требования об изменении маршрута прокладки газопровода в 2008 году было собрано около 15 тысяч, в 2013 году – более 17 тысяч подписей.
Напомним, специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Сайлюгемского национального парка зафиксировали, что на плато Укок обитают не менее пяти редких снежных барсов. Два года назад плато Укок приобрело особое значение и рассматривается специалистами как важный очаг обитания снежного барса.
Ещё по теме: Самку снежного барса с котятами снова видели на плато Укок
Плато Укок – плоскогорье в Кош-Агачском районе Горного Алтая, в 1998 году оно было включено в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». В 2005 году во исполнение Россией международных обязательств по охране объектов природного наследия на плато был создан природный парк «Зона покоя Укок». Здесь находится множество археологических памятников, курганы, в одном из которых в 1993 году была найдена мумия «алтайской принцессы», возраст находки оценивается в 2,5 тысячи лет, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.
Фото: Алтае-Саянское отделение WWF
Алтайские компании представляют свои франшизы на BUYBRAND EXPO 2025 в Москве
Предприниматели Алтайского края начали работу на крупнейшей международной выставке франшиз BUYBRAND EXPO 2025. Она проходит с 1 по 3 октября в Москве. В павильоне «Темирязев Центр» создан коллективный стенд региона, организованный центром «Мой бизнес».
В работе коллективного стенда примет участие 8 компаний: в их числе франшизы сетей «Freemans coffee bar», «Chicago pizza», магазинов молочной продукции «Логовская сыроварня» и ряд других. Коллективный стенд нашего региона работает в зале «Вавилов».
BUYBRAND EXPO входит в топ-3 мировых выставок по теме франчайзинга и является крупнейшей на территории России и стран СНГ. Посетители выставки — предприниматели из России и ближнего зарубежья, заинтересованные в поиске деловых партнёров. Все меры поддержки реализуются в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».