Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Алтайский край могут мигрировать пауки-убийцы

06 июля 2015, 10:16

Аномальная жара в Алтайском международном округе может спровоцировать миграцию пауков-убийц в наш регион. В соседней Республике Казахстан уже есть первые жертвы, укушенных — десятки. Каракурт или черная вдова уже появлялся в крае почти 15 лет назад, и ситуация может повториться. Алексей Бондаренко узнал, действительно ли такая опасность существует, и каких пауков стоит бояться. 

Неделю назад назад федеральный телеканал показал репортаж из Казахстана. Десятки укушеных, один человек в реанимации. Популяция каракуртов возрасла в несколько раз за первый месяц лета из-за аномальной жары. При таких погодных условиях один из самых опасных пауков в мире, — яд черной вдовы в десятки раз сильнее, чем у гадюки, — может мигрировать далеко на север. 
Доцент кафедры зоологии алтайского госуниверситета вспоминает, в 2001-м она и ее коллеги наблюдали нашествие каракуртов на Алтай. Их находили в основном в степной зоне, а один добрался даже до Барнаула. Пострадавших тогда было несколько, но медики почему-то эти факты отвергают. Подробно изучить черную вдову трудно, этот вид на Алтае не обитает. 
Ирина Кудряшова, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ:

 — Эта форма бродячая, он перемещается достаточно активно, строит убежища в земле, в углублениях почвы и, собственно говоря, встретиться с ним можно именно таким образом. Если паук при перемещении вдруг обнаружил ваши калоши на пороге садового домика, он вполне может использовать их, чтобы там остановиться. 
Сам каракурт никогда не нападает, высоко не забирается. Но от «поцелуя» черной вдовы человек может впасть в кому. Противоядия на Алтае нет, его попросту не из чего готовить. Но в нашем регионе встречаются и другие пауки, пусть и не столь опасные, но тоже ядовитые. Один из самых распространенных — степной тарантул, они довольно крупные, относятся к хищникам и кусают примерно как оса или шмель. Опасен лишь для людей с повышенной аллергической реакцией. Но это опасность всегда привлекает любителей пауков. 
Алексей Бондаренко, корреспондент:

 — Ученые нью-йоркского университета доказали, что боязнь пауков, или арахнофобия, заложена у нас в генах. Как оказалось — в древние времена пауки представляли столь серьезную угрозу, что страх перед ними буквально впечатался в наше ДНК, но некоторые этих милых созданий абсолютно не боятся.  
Никита Неверов завел паука полтора года назад. Выбрал самого популярного — домашнего птицееда. Абсолютно не опасен, практически ручной, а самое главное не требует никакого ухода. Ест один раз в неделю — кузнечика из зоомагазина. Никита говорит, что с появлением такого питомца, у него возникло желание изучить более опасные виды, а может даже завести таких в своей коллекции. 
Никита Неверов:

 — В планах купить еще, другие виды, более интересные, может быть, уже поагрессивнее.
Тем не менее о встрече с каракуртом в полевых условиях Никита не мечтает, так же как и большинство здравомыслящих людей.
Совет в таких случаях один, просто отойти в сторону или обойти, ведь где встретилась одна черная вдова, может появиться и другая.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

18 января 2020, 07:34
18 января 2020 года в Алтайском крае объявлено штормовое предупреждение.
17 января 2020, 21:15
Более 400 стражей правопорядка будут следить за безопасностью граждан при проведении массовых мероприятий, сообщает МВД по Алтайскому краю.
17 января 2020, 20:50
С 13 по 16 января 2020 года в Белокурихе проходили Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Кубок губернатора Алтайского края».
17 января 2020, 20:14
Следователи завершили  расследование уголовного дела в отношении жителя города Барнаула.
17 января 2020, 19:44
В многоэтажном доме в Новоалтайске уже 8 лет не проводили планового ремонта крыши. Жители страдают: осадки сразу же попадают в квартиры. Кто должен ремонтировать крышу и когда это все-таки произойдет? Ответы узнала съемочная...
17 января 2020, 19:31
Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» просят помощи в поисках 64-летнего жителя села Ключи Каменского района. С 14 января 2020 года местонахождение Буланова Владимира неизвестно.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.