Новый фонтан появится в центре Барнаула
Ваза из искусственного камня, которая установлена в сквере у Нулевого километра в Барнауле, станет фонтаном. Работы планируется завершить к Дню города.
Подрядчики уже приступили к работе. В ближайшее время будет установлена нижняя чаша фонтана, которую облицуют мозаичной плиткой, подведут воду и электричество.
Такое решение приняли в администрациях города Барнаула и Октябрьского района при поддержке предпринимательского сообщества и в связи с многочисленными пожеланиями барнаульцев, сообщает администрация Барнаула.
Зелёный уголок у Нулевого километра реконструировали в прошлом году. Там обновили покрытие пешеходной дорожки, уложили тротуарную плитку, обустроили цветочную клумбу, посеяли газон, установили вазу из искусственного камня высотой около двух метров, декоративные камни, современные антивандальные фонари с надписями «Я тебя люблю» на разных языках мира, скамьи и урны.
Фото: администрация Барнаула
Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















