16 июня 2015 / 09:01

Минобрнауки: устная часть ЕГЭ будет расширяться

Список госэкзаменов, в которых будет содержаться устная часть, будет расширен, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.  

Дмитрий Ливанов, глава Минобрнауки:

 — В этом году впервые добавлен устный компонент по иностранным языкам, дальше это будет расширяться, поскольку важность оценки устной речи имеет место не только по иностранным языкам, но и по другим гуманитарным предметам.  В 2015 году в ЕГЭ по иностранным языкам впервые включена часть «Говорение». Выпускник сам решает, сдавать ли ему устную часть, однако этот выбор влияет на получение максимальной оценки за экзамен.  В 2015 году содержательная часть ЕГЭ претерпела ряд изменений. Для допуска к ЕГЭ школьники должны будут успешно написать сочинение, которое вернулась после соответствующего поручения президента Владимира Путина. Из экзамена по русскому языку исключена часть с выбором ответа. ЕГЭ по математике разбили на две части — «базовый» экзамен для тех, кто не планирует поступать в профильные вузы, и профильный для тех, у кого математика будет одним из вступительных экзаменов в вуз. В 2015 году основная волна сдачи ЕГЭ началась 25 мая и продлится до 18 июня.  В понедельник школьники сдают ЕГЭ по истории России, информатике и биологии. Эти госэкзамены не являются обязательными, однако их результаты необходимы для поступления в вузы, пишет «Росбалт».
можно поделиться через
14 сентября 2025 / 13:43

В Алтайском крае успешно прошел второй фестиваль «День ленточного бора»

В Алтайском крае состоялся второй праздник-фестиваль «День ленточного бора». 

Источник фото:
Пресс-служба Правительства Алтайского края

Мероприятие прошло в селе Новоегорьевском Егорьевского района с участием экспедиции «Начни с дома своего». Участники возложили цветы на Мемориале Славы, изучили систему экологического образования в районе, посадили новогодние экоели и посетили местный музей.

Зеленые волонтеры из восьми районов и двух городов края посетили детский сад «Колокольчик», где вместе с воспитанниками посадили новогоднюю экоель. Участница экспедиции Елена Персикова поделилась воспоминаниями: 

«Тогда я, ученица 10 класса, в полной мере ощутила прелести жизни под открытым небом и в единении с природой... Бывших участников экспедиции не бывает, это на всю жизнь».

Ключевым событием стал круглый стол по вопросам экологического образования и развития экотуризма в Алтайском крае. Заместитель начальника управления лесами Александр Хомутов отметил: 

«Школьники, прошедшие через школьные лесничества, становятся целевыми абитуриентами техникумов и вузов, обладающими базовыми навыками, понимающими специфику работы». 

Участники единодушно заключили, что фестиваль прошел успешно, а его начальник Сергей Малыхин подвел итоги: 

«Уникальным ленточным борам надо создать уникальный праздник-фестиваль... Потенциал такого мероприятия просто огромен».