Мошенники шантажируют пользователей «ВКонтакте» и WhatsApp мемами
Стало известно о случае вымогательства за нераспространение информации о мемах в соцсети «ВКонтакте» и мессенджере WhatsApp. Мошенники требуют деньги, иначе обещают передать информацию в полицию через официальный сайт.
Злоумышленники просматривают профили пользователей в социальных сетях и сообщения в публичных группах в WhatsApp. Если кто-то размещает материалы, попадающие под описание экстремистских, то они связываются с потенциальным нарушителем закона и требуют большие суммы денег.
Удалять картинки не помогает, так как мошенники в качестве доказательства прикладывают скрины того, что удалённые записи имелись.
Вымогают, как правило, от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей, то есть речь идет о небольших суммах денег. Не исключено, что в скором будущем запросы мошенников значительно вырастут.
В последнее время ситуация с уголовными делами за лайки и репосты, а также за сохранённые картинки и мемы в социальных сетях обсуждается по всей стране.
Эксперты советуют игнорировать таких личностей, но, чтобы подстраховаться, материалы все же лучше удалить, потому как полиция может провести по ним проверку и привлечь к ответу за лайк, комментарий, репост или за сохранённые картинки, что попадает под Уголовный кодекс РФ, рассказали на портале AKKet.com.
Фото: pixabay.com
Оригинал письма Татьяны Лариной Евгению Онегину впервые показали публике
Презентация состоялась в историко-художественном музее Калининграда.
Отрывок из романа «Евгений Онегин», написанный рукой Александра Пушкина, содержит автограф автора и помету цензора Павла Гаевского от 9 декабря 1826 года. По данным экспертизы, представленной владельцами, документ является подлинным и имеет подтвержденную историю бытования.
Ранее ценный экспонат хранился в архиве министра народного просвещения Российской Империи Сергея Уварова (1786–1855 гг.). В 1876 году ее передали управляющему имениями Уваровых Николаю Терехову. Спустя годы дальняя родственница Николая Терехова — Мария Терехова — переехала в Калининградскую область и приняла решение передать рукопись в музей.
















