Первую в России статую снежного барса установят на Алтае
Статуя будет установлена в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Монумент будет посвящен самке снежного барса по имени Вита и её котятам, которые погибли в петлях браконьеров.
Композиция статуи будет состоять из трёх фигур: самки снежного барса и двух котят. Монумент посвящен трагическому случаю гибели самки снежного барса по имени Вита и двух её котят, попавших в проволочные петли браконьеров в 2013 году. Изображения Виты, полученные автоматическими камерами в долине реки Аргут, вместе с кадрами ирбиса Крюка стали первыми фотографиями снежного барса, когда-либо полученными на Алтае. Своё имя Вита получила в память о местном жителе села Инегень Викторе Самойлове, ставшем одним из первых помощников-специалистов по сохранению снежного барса, но позже трагически погибшем.
«Когда мы обсуждали идею композиции статуи, то больших дебатов не было: сразу была выбрана история ирбисиной семьи, погибшей в петлях браконьеров. Статую изначально было решено установить не в столице региона, не в туристическом месте республики, а в районе, где ирбис обитает, ведь будущее редкого хищника зависит от отношения местного населения. Трагедия Виты и её котят должна стать напоминанием местным жителям о хрупкости дикой природы и жестокости человека», – говорит Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF.
Автором эскиза для композиции стал Виктор Павлушин, новосибирский художник инициативной группы «Зоосфера», известный в природоохранных кругах вместе со своей женой Натальей Павлушиной. Именно он предложил свою версию расположения фигур Виты и двух её котят. Изготовителем статуи стала мастерская скульптуры и бутафории Free Art из Новосибирска. Мастера компании также являются авторами объектов для Национального музея Республики Алтай, природных парков Горного Алтая. Материалом станет стеклопластик.
«Я сам родился и вырос в селе Мульта Усть-Коксинского района Республики Алтай. Для меня важно внести хоть какой-то вклад в сохранение живой природы Алтая. Весь коллектив мастерской Free Art наслышан об истории семьи ирбисов, и мы гордимся, что приняли участие в этом проекте», – говорит Иван Плотников, директор мастерской уникальных экспонатов Free Аrt.
Установку памятника поддержал корпоративный партнер WWF в деле сохранения ирбиса на Алтае – компания Pernod Ricard Rouss. Содействие и поддержку оказали природный парк «Зона покоя Укок» и Сайлюгемский нацпарк.
Статуя будет установлена в селе Кош-Агач в августе этого года. Официальное открытие монумента пройдет в сентябре и будет приурочено к гала-концерту республиканского фестиваля «Земля снежного барса» в Республике Алтай, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда природы.
Барнаульцы нашли в купленном гараже уникальные документы советской эпохи
Они касаются жизни нашего земляка, талантливого руководителя Николая Аверьяновича Куницкого. Как эти артефакты оказались в обычном гараже и чудом не были выброшены на свалку, разбиралась наша съемочная группа.
Эта история в духе исторического детектива началась так: житель Барнаула Олег Ушаков приобрел в центре города гараж. Разбирая накопившийся от прежних владельцев хлам, он обнаружил… несколько старых папок и фотоальбомов. А в них детские и семейные фотографии, множество благодарственных писем и грамот на имя Николая Аверьяновича Куницкого. Все документы начиная с 30-х годов прошлого века. По документам удалось выяснить, что Николай Аверьянович родился в 1917 году, долгие годы был начальником Барнаульского телеграфа. Умер в 1999-м. Видимо, тогда его архив и оказался в гараже, принадлежавшем его внуку. В найденных папках оказались также воспоминания Николая Аверьяновича об участии в грандиозной стройке на Дальнем Востоке в 1932 году. Небольшая статья на восьми страницах, которую он в 70-е годы пытался опубликовать в журнале «Архитектура СССР», но получил отказ.
«Оказалось, что Николай Аверьянович, можно сказать, герой нашего города. В своё время он строил линию, это мы узнали из его рукописи, к её 40-летию, он строил ещё в 15 лет, это человек из народа, который стал потом высоким руководителем и по призванию работал на своём месте. У него огромное количество благодарственных писем от коллектива, от руководства, из Москвы, из Центрального аппарата, то есть это был действительно человек, о котором хотелось бы рассказать, чтобы о нем знали барнаульцы, он один из героев нашего города», – говорит Олег Ушаков.
Олегу и Владиславе Ушаковым с помощью соцсетей удалось найти одну из родственниц Николая Аверьяновича – его родную племянницу Анну Михайловну Куницкую.
«Когда я листала эти фотографии, прониклась судьбой этого человека, во мне взыграла сентиментальность, я расплакалась, потому что понимала, что для кого-то это очень ценные фотографии, которые кто-то, возможно, будет также с теплотой пересматривать и вспоминать об этом человеке», – отмечает Владислава Ушакова.
Племянница Анна Михайловна Куницкая рассказала, что семья, в которой воспитывался Николай Аверьянович, была многодетной – в ней было 8 братьев и две сестры. Все отличались трудолюбием. Двое братьев погибли во время Великой Отечественной войны. Остальные прожили долгую и достойную жизнь.
Сегодня ближайших родственников Николая Аверьяновича практически не осталось. Сейчас найденный при таких удивительных обстоятельствах личный архив нашего замечательного земляка Николая Аверьяновича Куницкого находится у супругов Ушаковых. Для сохранения исторической памяти они готовы передать эти уникальные документы ушедшей эпохи в один из музеев города или края.
















