15 августа 2018, 13:05

Первую в России статую снежного барса установят на Алтае

Статуя будет установлена в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Монумент будет посвящен самке снежного барса по имени Вита и её котятам, которые погибли в петлях браконьеров.

Композиция статуи будет состоять из трёх фигур: самки снежного барса и двух котят. Монумент посвящен трагическому случаю гибели самки снежного барса по имени Вита и двух её котят, попавших в проволочные петли браконьеров в 2013 году. Изображения Виты, полученные автоматическими камерами в долине реки Аргут, вместе с кадрами ирбиса Крюка стали первыми фотографиями снежного барса, когда-либо полученными на Алтае. Своё имя Вита получила в память о местном жителе села Инегень Викторе Самойлове, ставшем одним из первых помощников-специалистов по сохранению снежного барса, но позже трагически погибшем.

«Когда мы обсуждали идею композиции статуи, то больших дебатов не было: сразу была выбрана история ирбисиной семьи, погибшей в петлях браконьеров. Статую изначально было решено установить не в столице региона, не в туристическом месте республики, а в районе, где ирбис обитает, ведь будущее редкого хищника зависит от отношения местного населения. Трагедия Виты и её котят должна стать напоминанием местным жителям о хрупкости дикой природы и жестокости человека», – говорит Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF.

Автором эскиза для композиции стал Виктор Павлушин, новосибирский художник инициативной группы «Зоосфера», известный в природоохранных кругах вместе со своей женой Натальей Павлушиной. Именно он предложил свою версию расположения фигур Виты и двух её котят. Изготовителем статуи стала мастерская скульптуры и бутафории Free Art из Новосибирска. Мастера компании также являются авторами объектов для Национального музея Республики Алтай, природных парков Горного Алтая. Материалом станет стеклопластик.

«Я сам родился и вырос в селе Мульта Усть-Коксинского района Республики Алтай. Для меня важно внести хоть какой-то вклад в сохранение живой природы Алтая. Весь коллектив мастерской Free Art наслышан об истории семьи ирбисов, и мы гордимся, что приняли участие в этом проекте», – говорит Иван Плотников, директор мастерской уникальных экспонатов Free Аrt.

Установку памятника поддержал корпоративный партнер WWF в деле сохранения ирбиса на Алтае – компания Pernod Ricard Rouss. Содействие и поддержку оказали природный парк «Зона покоя Укок» и Сайлюгемский нацпарк.

Статуя будет установлена в селе Кош-Агач в августе этого года. Официальное открытие монумента пройдет в сентябре и будет приурочено к гала-концерту республиканского фестиваля «Земля снежного барса» в Республике Алтай, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда природы.

18 января 2022, 22:23
Научный коллектив института водных и экологических проблем единственный в России, кто использует перекрестный метод определения микрочастиц пластика в атмосфере.
18 января 2022, 22:13
По данным Алтайского ЦГМС, 19 января преимущественно без осадков. 
18 января 2022, 22:05
«Заринская вагоноремонтная компания» (ЗВРК) начнёт работу в 2022 году – уже в первом полугодии планируется запустить колесно-роликовый цех, который займется ремонтом колесных пар.
18 января 2022, 21:45
В конце января в регионе начинается ежегодная акция движения. Его участники уже 20 лет посещают школы муниципальных образований и проводят там открытые уроки для детей.
18 января 2022, 21:06
Одна из их работ набрала в социальной сети Instagram больше трёх тысяч лайков.
18 января 2022, 20:51
Решение приняли сегодня, 18 января 2022 года, на отчётно-выборной конференции.
18 января 2022, 20:40
Заявление написали обеспокоенные родители учащихся одной из школ Красноярска.
18 января 2022, 20:32
Специалисты проверили толщину льда. Сейчас она варьируется от 30 до 50 сантиметров.