Первую в России статую снежного барса установят на Алтае
Статуя будет установлена в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Монумент будет посвящен самке снежного барса по имени Вита и её котятам, которые погибли в петлях браконьеров.
Композиция статуи будет состоять из трёх фигур: самки снежного барса и двух котят. Монумент посвящен трагическому случаю гибели самки снежного барса по имени Вита и двух её котят, попавших в проволочные петли браконьеров в 2013 году. Изображения Виты, полученные автоматическими камерами в долине реки Аргут, вместе с кадрами ирбиса Крюка стали первыми фотографиями снежного барса, когда-либо полученными на Алтае. Своё имя Вита получила в память о местном жителе села Инегень Викторе Самойлове, ставшем одним из первых помощников-специалистов по сохранению снежного барса, но позже трагически погибшем.
«Когда мы обсуждали идею композиции статуи, то больших дебатов не было: сразу была выбрана история ирбисиной семьи, погибшей в петлях браконьеров. Статую изначально было решено установить не в столице региона, не в туристическом месте республики, а в районе, где ирбис обитает, ведь будущее редкого хищника зависит от отношения местного населения. Трагедия Виты и её котят должна стать напоминанием местным жителям о хрупкости дикой природы и жестокости человека», – говорит Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF.
Автором эскиза для композиции стал Виктор Павлушин, новосибирский художник инициативной группы «Зоосфера», известный в природоохранных кругах вместе со своей женой Натальей Павлушиной. Именно он предложил свою версию расположения фигур Виты и двух её котят. Изготовителем статуи стала мастерская скульптуры и бутафории Free Art из Новосибирска. Мастера компании также являются авторами объектов для Национального музея Республики Алтай, природных парков Горного Алтая. Материалом станет стеклопластик.
«Я сам родился и вырос в селе Мульта Усть-Коксинского района Республики Алтай. Для меня важно внести хоть какой-то вклад в сохранение живой природы Алтая. Весь коллектив мастерской Free Art наслышан об истории семьи ирбисов, и мы гордимся, что приняли участие в этом проекте», – говорит Иван Плотников, директор мастерской уникальных экспонатов Free Аrt.
Установку памятника поддержал корпоративный партнер WWF в деле сохранения ирбиса на Алтае – компания Pernod Ricard Rouss. Содействие и поддержку оказали природный парк «Зона покоя Укок» и Сайлюгемский нацпарк.
Статуя будет установлена в селе Кош-Агач в августе этого года. Официальное открытие монумента пройдет в сентябре и будет приурочено к гала-концерту республиканского фестиваля «Земля снежного барса» в Республике Алтай, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда природы.
Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае
В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.
Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.
«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.
«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.
















