Первую в России статую снежного барса установят на Алтае
Статуя будет установлена в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Монумент будет посвящен самке снежного барса по имени Вита и её котятам, которые погибли в петлях браконьеров.
Композиция статуи будет состоять из трёх фигур: самки снежного барса и двух котят. Монумент посвящен трагическому случаю гибели самки снежного барса по имени Вита и двух её котят, попавших в проволочные петли браконьеров в 2013 году. Изображения Виты, полученные автоматическими камерами в долине реки Аргут, вместе с кадрами ирбиса Крюка стали первыми фотографиями снежного барса, когда-либо полученными на Алтае. Своё имя Вита получила в память о местном жителе села Инегень Викторе Самойлове, ставшем одним из первых помощников-специалистов по сохранению снежного барса, но позже трагически погибшем.
«Когда мы обсуждали идею композиции статуи, то больших дебатов не было: сразу была выбрана история ирбисиной семьи, погибшей в петлях браконьеров. Статую изначально было решено установить не в столице региона, не в туристическом месте республики, а в районе, где ирбис обитает, ведь будущее редкого хищника зависит от отношения местного населения. Трагедия Виты и её котят должна стать напоминанием местным жителям о хрупкости дикой природы и жестокости человека», – говорит Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF.
Автором эскиза для композиции стал Виктор Павлушин, новосибирский художник инициативной группы «Зоосфера», известный в природоохранных кругах вместе со своей женой Натальей Павлушиной. Именно он предложил свою версию расположения фигур Виты и двух её котят. Изготовителем статуи стала мастерская скульптуры и бутафории Free Art из Новосибирска. Мастера компании также являются авторами объектов для Национального музея Республики Алтай, природных парков Горного Алтая. Материалом станет стеклопластик.
«Я сам родился и вырос в селе Мульта Усть-Коксинского района Республики Алтай. Для меня важно внести хоть какой-то вклад в сохранение живой природы Алтая. Весь коллектив мастерской Free Art наслышан об истории семьи ирбисов, и мы гордимся, что приняли участие в этом проекте», – говорит Иван Плотников, директор мастерской уникальных экспонатов Free Аrt.
Установку памятника поддержал корпоративный партнер WWF в деле сохранения ирбиса на Алтае – компания Pernod Ricard Rouss. Содействие и поддержку оказали природный парк «Зона покоя Укок» и Сайлюгемский нацпарк.
Статуя будет установлена в селе Кош-Агач в августе этого года. Официальное открытие монумента пройдет в сентябре и будет приурочено к гала-концерту республиканского фестиваля «Земля снежного барса» в Республике Алтай, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда природы.
Более 5500 вакансий представили на ярмарке труда в Алтайском крае
Свыше 5,5 тысяч вакансий представили на осенней ярмарке трудоустройства 250 работодателей. Она прошла в барнаульской «Титов-Арене» и во всех городах и районах края. Что предлагали посетителям, смотрите в нашем сюжете.
Найти работу и лично познакомиться с работодателем смогли жители Барнаула. Традиционная ярмарка трудоустройства прошла в «Титов-Арене». Здесь 40 работодателей заявили 3,5 тыс. вакансий. Главная цель — помочь соискателю найти работу с хорошими условиями.
«Очень бы хотелось, чтобы наше мероприятие стало для соискателей, для школьников, для студентов такой отправной точкой. Чтобы, посетив это мероприятие, кто-то в итоге сказал: да, я нашёл свою работу мечты», — сказала директор кадрового центра «Работа России» города Барнаула Ирина Беседина.
Работодатели особенно нуждаются в аппаратчиках, слесарях, токарях, сварщиках и других специалистах. Так, например, одной из самых посещаемых точек стал стенд тепличного комбината. Туда требуются овощеводы.
«В этот раз удачно ярмарка вакансий сложилась для нас. Людей подходило много, желающих много. Рассказывали про овощеводов и цветоводов. Заинтересованных и желающих к нам прийти тоже много», — говорит ведущий специалист по кадрам тепличного комбината «Толмачевский» обособленного подразделения «Алтайское» Татьяна Кожемякина.
Соискатели смогли также узнать о социальных гарантиях и условиях труда, которые предлагают работодатели.
«Мы предлагаем очень серьёзную социальную поддержку, у нас очень сильная профсоюзная организация. Это поддержка молодых специалистов, доплаты, компенсация аренды жилья молодым специалистам, если нет жилья и специалист снимает квартиру», — отметил инженер развития барнаульского завода АТИ Александр Бродников.
Особый интерес у посетителей вызвала яркая интерактивная фотозона. Желающие могли сфотографироваться на память в рабочей одежде представителей разных профессий.
















