Праздник народных ремёсел и фольклора «Алтайские плетёнки» пройдёт в Алтайском крае
С 17 по 19 августа 2018 года в туристическом комплексе усадьба «Сокол» пройдет необычный праздник народных ремёсел и фольклора «Алтайские плетёнки». Лапти, косы, кружева, хороводы и небылицы будут плести мастера и гости туристического комплекса.
Праздник «Алтайские плетенки» объединит различные направления самого древнего искусства плетения, сплетая их с символикой самобытных народных обрядов и обычаев. Сюда съедутся мастера народных промыслов из Алтайского края, Республики Алтай и Кемеровской области.
В программу праздничных мероприятий включены мастер-классы по народным ремёслам, связанным с плетением, и кулинарные, выставка плетёных изделий из музеев Алтайского края, продажа сувениров, развлекательные программы в парке лабиринтов, интерактивное шоу с плетением кос и венков, дегустация традиционных блюд и напитков.
Гостем праздника станет всемирно известный музыкант, исполнитель алтайского горлового пения, заслуженный артист России Болот Байрышев.
Праздник «Алтайские плетёнки» приурочен ко времени, когда в России традиционно празднуется Медовый Спас. Гостям предложат дегустацию медовой продукции, экскурсии по пасеке усадьбы «Сокол». В третий день праздника, 19 августа, пройдет фольклорный фестиваль «Спас – мёд и яблочки припас». В фестивале примет участие ансамбль «Утешная канарейка», успешно возрождающий песенные и обрядовые традиции староверов Южной Сибири и казачий репертуар алтайских сёл, лауреат международных и всероссийских этнических фестивалей.
Гости праздника смогут поучаствовать в розыгрыше лотереи «Приплетайся к нам!» и приза зрительских симпатий для мастеров-ремесленников «Алтайский плетеШОК».
Девиз праздника «Сплетай, Алтай!» подчеркивает объединяющую идею праздника. С одной стороны, речь идет о всемерном привлечении внимания и интереса к задачам сохранения и развития самобытной народной традиционной культуры, с другой – о формировании нового события, способного заинтересовать гостей Алтая, в том числе и зарубежных.
Напомним, в 2017 году усадьба «Сокол» вошла в тройку победителей конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшая площадка для проведения туристических событий».
Илларионов день: традиции и приметы на 3 ноября
В народном календаре 3 ноября – Илларионов день. Православная церковь сегодня вспоминает нескольких святых с именем Илларион.

Традиции и обычаи
В народе эта дата получили названия Илларионов день. Именно в это время крестьяне ждали заморозков и похолодания. Народные приметы на 3 ноября помогали нашим предкам определить, какой будет зима. Кроме этого, делали прогноз погоды на предстоящий год.
По поверью, в Илларионов день нельзя отправляться в дальнюю дорогу, потому что может случиться беда. Дороги у наших предков считались символом жизненного пути. Поэтому, если вам перешли дорогу, то это дурной знак. Вас могли таким образом лишить здоровья, удачи и благополучия.
Помимо этого, дорогам издревле приписывали опасность. Их считали своеобразной границей между нашим миром и местом обитания злых духов. На месте старой дороги нельзя было строить дом. В противном случае хозяев замучают несчастья и болезни. На тропинке нельзя было спать, лежать или сидеть, громко кричать или петь песни, справлять по нужде.
С особой осторожностью наши предки относились к перекресткам, обочинам и развилкам.
Перекресток – энергетически опасное место
На перекрещении дорог обычно хоронили некрещеных детей, самоубийц и неизвестные трупы – покойников, которым не место на обычном кладбище. Чтобы души усопших не тревожили местный люд, на перекрестках ставили кресты и часовни. В поминальные дни на перепутье рассыпали зерно, чтобы души усопших в образе птиц могли им полакомиться.
Люди верили, что перекресток – место, принадлежащее демонам. Здесь нечистая сила обретает особую власть над человеком. На раздорожье можно увидеть чёрта, лешего, русалок и ведьм. Нечисть специально сбивала людей с пути, чтобы заманить в свои сети.
Именно на перекрестке принято проводить различные обряды, чтобы избавиться от болезни и передать её животному или другому человеку. Поэтому поднимать на распутье ничего нельзя, иначе не избежать беды.
Верили, что если на перепутье выбросить волосы или ногти больного, то люди растопчут его недуг и человек выздоровеет.
Приметы и поверья
- С этого дня мороз усиливается.
- Если снег на Иллариона падает и не тает, то весной будет много подснежников.
- Выпало много снега – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
- Если дым из трубы поднимается прямо, то погода наладится.
- Если стоит ясный солнечный день, скоро похолодает.
- Вечер тихий и безоблачный – следующий день будет хорошим.
- Если заходящее солнце красного цвета, а на небе много звезд, то погода будет солнечной и морозной.
- Заяц-беляк сменил шубку – скоро наступит зима.
- Если снег падает и плотно оседает на ветках, то снегопад затянется.
- Если воздух теплый, то будет оттепель.
- В дорогу 3 ноября собираться нельзя – может случиться несчастье.
- Если среди ваших усопших родственников были самоубийцы или некрещеные дети, то рассыпьте на перекрестке крошки или пшено, чтобы задобрить их души.
3 ноября на свет появляются решительные и отважные личности, которые с легкостью добиваются желаемого, часто занимают начальственные должности. Чрезмерные гордость и самоуверенность – их главные недостатки. Именинники дня любят деньги. Им нет нужды тяжело работать, чтобы разбогатеть. Деньги сами плывут к ним в руки. В качестве талисмана им подходит изумруд. В древности этот камень считался символом бесконечной молодости, мудрости, богатства и любви.




















