14 августа 2018, 09:34

Россияне страхуются от несчастных случаев только ради кредитов

Рынок страхования от несчастных случаев и болезней в РФ связан только с кредитованием и ипотекой. При этом за рубежом – это главный вид страхования, рассказал Всероссийский союз страховщиков.

По данным пресс-службы ВСС, объем сборов всех страховщиков жизни по кредитному страхованию жизни (заемщиков кредитов) в России за первые полгода 2018 года составил 42 млрд рублей. Это 19% от всех сборов страховщиков жизни за полугодие. Из них полисы примерно на 10 млрд рублей были оформлены в виде полисов страхования от несчастных случаев и болезней.

«В целом рынок рискового страхования – от несчастного случая и рисковое (не связанное с накоплениями) страхование жизни – растет только за счет кредитного страхования и ипотеки. Многие крупные банки все кредитное страхование делают в виде полисов страхования от несчастного случая от дочерних универсальных компаний», – говорит председатель комитета ВСС по развитию страхования жизни Максим Чернин.

Другой сегмент страхования от несчастных случаев – корпоративный, когда компании страхуют своих сотрудников вместе с добровольным медицинским страхованием (или вместо него) – растет максимум на рост инфляции. Также рисковые компоненты могут включаться в накопительное страхование жизни. Но в целом розничное страхование от несчастных случаев, не связанное с ипотекой и кредитованием, в общем объеме незаметно.

Страхование жизни в России отстает от европейских стран: в РФ доля премий страховщиков жизни в I полугодии 2018 года достигла 0,5% ВВП, при этом в Восточной Европе этот показатель составляет 1,5%, в Западной – 5-8%.

«В развитых зарубежных странах рисковое страхование жизни и страхование от несчастных случаев – вообще самый главный классический вид страхования, что совершенно правильно. На мой взгляд, это базовый продукт, это первое, с чего начинает человек, который задумывается о защите своих рисков. Он может не обеспечивать накопления – люди могут не верить в накопления путем страхования жизни, а дает только защиту», – рассуждает Максим Чернин.

Сам продукт страхования от несчастных случаев может быть многогранным и включать разные виды рискового покрытия – страхование на случай смерти по любой причине, от инвалидности, от травм, от госпитализации или критических заболеваний. При этом, хотя объемы рынка страхования от несчастных случаев, включая кредитное, меньше, чем у инвестиционного страхования жизни, но число клиентов по НС в десятки раз больше, так как средняя цена полиса невысока.

«Если вы страхуете свою жизнь примерно на 3 млн, то вы заплатите примерно 10 тысяч рублей. Стоимость коробочного продукта страхования от несчастных случаев в банке составит примерно 2 тысячи рублей, за что вы получите покрытие 500 тысяч рублей. А в ИСЖ средняя сумма взноса – 300 тысяч рублей. Поэтому страхование от несчастных случаев не может быть сопоставимо в объемах», – приводит пример Чернин. 

Средняя выплата по страхованию от несчастного случая физлицам за первые полгода 2018 года составила 13 324 рубля.

23 января 2022, 06:13
Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на 23 января.
22 января 2022, 21:20
По данным Алтайского ЦГМС, 23 января преимущественно без осадков. 
22 января 2022, 19:49
Рекорд обновляется второй день подряд.
22 января 2022, 19:14
Михаил Панов в свои 68 лет - четырехкратный рекордсмен России по банджи-джампингу.
22 января 2022, 18:53
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил программу дополнительных мер, связанных с распространением штамма коронавируса "омикрон" в России.
22 января 2022, 18:14
Акцию "Стопнаркотик" провели в Октябрьском районе краевой столицы.
22 января 2022, 17:29
21 января состоялось заседание итоговой коллегии в ГУ МВД по Алтайскому краю. В нём принял участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
22 января 2022, 16:49
Распоряжение о распределении субсидии подписал губернатор региона Виктор Томенко.
22 января 2022, 16:16
Изменились ли люди за последние сто лет? Разобраться в этом решили в Алтайском краевом театре драмы, вспомнив спектакли, которые ставили век назад.
22 января 2022, 15:52
Инцидент произошёл в ночь на 22 января.