Россияне страхуются от несчастных случаев только ради кредитов
Рынок страхования от несчастных случаев и болезней в РФ связан только с кредитованием и ипотекой. При этом за рубежом – это главный вид страхования, рассказал Всероссийский союз страховщиков.
По данным пресс-службы ВСС, объем сборов всех страховщиков жизни по кредитному страхованию жизни (заемщиков кредитов) в России за первые полгода 2018 года составил 42 млрд рублей. Это 19% от всех сборов страховщиков жизни за полугодие. Из них полисы примерно на 10 млрд рублей были оформлены в виде полисов страхования от несчастных случаев и болезней.
«В целом рынок рискового страхования – от несчастного случая и рисковое (не связанное с накоплениями) страхование жизни – растет только за счет кредитного страхования и ипотеки. Многие крупные банки все кредитное страхование делают в виде полисов страхования от несчастного случая от дочерних универсальных компаний», – говорит председатель комитета ВСС по развитию страхования жизни Максим Чернин.
Другой сегмент страхования от несчастных случаев – корпоративный, когда компании страхуют своих сотрудников вместе с добровольным медицинским страхованием (или вместо него) – растет максимум на рост инфляции. Также рисковые компоненты могут включаться в накопительное страхование жизни. Но в целом розничное страхование от несчастных случаев, не связанное с ипотекой и кредитованием, в общем объеме незаметно.
Страхование жизни в России отстает от европейских стран: в РФ доля премий страховщиков жизни в I полугодии 2018 года достигла 0,5% ВВП, при этом в Восточной Европе этот показатель составляет 1,5%, в Западной – 5-8%.
«В развитых зарубежных странах рисковое страхование жизни и страхование от несчастных случаев – вообще самый главный классический вид страхования, что совершенно правильно. На мой взгляд, это базовый продукт, это первое, с чего начинает человек, который задумывается о защите своих рисков. Он может не обеспечивать накопления – люди могут не верить в накопления путем страхования жизни, а дает только защиту», – рассуждает Максим Чернин.
Сам продукт страхования от несчастных случаев может быть многогранным и включать разные виды рискового покрытия – страхование на случай смерти по любой причине, от инвалидности, от травм, от госпитализации или критических заболеваний. При этом, хотя объемы рынка страхования от несчастных случаев, включая кредитное, меньше, чем у инвестиционного страхования жизни, но число клиентов по НС в десятки раз больше, так как средняя цена полиса невысока.
«Если вы страхуете свою жизнь примерно на 3 млн, то вы заплатите примерно 10 тысяч рублей. Стоимость коробочного продукта страхования от несчастных случаев в банке составит примерно 2 тысячи рублей, за что вы получите покрытие 500 тысяч рублей. А в ИСЖ средняя сумма взноса – 300 тысяч рублей. Поэтому страхование от несчастных случаев не может быть сопоставимо в объемах», – приводит пример Чернин.
Средняя выплата по страхованию от несчастного случая физлицам за первые полгода 2018 года составила 13 324 рубля.
Более 10 километров дороги отремонтировали в Третьяковском районе

Работы проводились на трассе Поспелиха – Курья – Третьяково – граница Республики Казахстан с 141 по 152 км.
Дорожники укрепили основание дороги, уложили два слоя асфальта, сделали обочины. Для безопасности проезда нанесли разметку и установили сигнальные столбики.
В следующем году работы продолжатся. В норматив приведут еще почти пять километров. Общая стоимость контракта – более 472 млн рублей.
В 2024 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» были отремонтированы 15 км дороги в Змеиногорском и Третьяковском районах. Также в прошлом году на этом участке ввели в эксплуатацию подъезд к международному пункту пропуска «Михайловка» протяженностью 1,9 км, пишет Минтранс региона.
















