12 августа 2018, 15:14

Миф о вреде соли развеяли учёные

Ученые из Канады выяснили, что умеренное потребление соли полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы человека.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить суточную дозу натрия двумя граммами — эквивалентно пяти граммам соли. Считалось, что из-за вещества повышается давление, что чревато инфарктом. В исследовании, ученые утверждают, что соль в этом отношении ничем не отличается от других продуктов.

Изучив данные анализов мочи, давление и другие показатели более 90 тысяч человек из 300 сообществ в 18 странах мира, исследователи заметили, что связь между высоким уровнем потребления соли и болезнями сердца есть только в Китае. Там популярен соевый соус: из-за этого ингредиента китаец в среднем получает пять граммов натрия (12,5 грамма соли) в сутки. Также выяснилось, что слишком низкое содержание вещества в организме коррелирует с высоким риском получить инфаркт.

Соавтор исследования Мартин О’Доннелл отметил, что чрезмерное потребление натрия — выше пяти граммов в сутки — опасно для здоровья, но в большинстве случаев уровень потребления вещества не связан с повышенным риском болезней сердца.

По материалам «РИА Новости»




17:03 6 мая 2024 Алтай «Наши»