«Карта паводка-2015»: на реках Алтайского края стабилизировался уровень воды
По данным МЧС на 10 июня, в Алтайском крае остаются подтопленными 17 приусадебных участков в селе Лебяжье города Барнаула. Уровень воды на гидропостах ЦГМС стабилизировался.
Паводковая ситуация на территории Алтайского края находится на постоянном контроле Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю в круглосуточном режиме работает Единый телефон доверия (3852) 65-82-19. Напомним, что «Катунь 24», совместно с МЧС и ЦГМС, реализует проект «Интерактивная карта паводка-2015». На ней вы оперативно можете отслеживать обстановку с паводком и талыми водами на всей территории края. В зависимости от уровня воды в реках и опасности от паводковых вод, на карте меняются цвета.Барнаульский стоматолог с 30-летним стажем нашла себя в керамике
В Алтайском крае около 10 тысяч самозанятых. Многие открывают в себе новые способности. Так, после 30 лет работы стоматологом жительница Барнаула нашла себя в керамике. Сегодня её кружки и фигурки живут в домах по всей России. Что общего между стоматологией и керамикой и как медицинское образование помогает в творчестве? Смотрите в сюжете "Катунь 24".
Еще в детстве Марианна Турбовец знала, кем станет, когда вырастет. Ее мама – хирург. Мечтала продолжить медицинскую династию. 30 лет проработала детским стоматологом.
«Я очень любила свою работу, с удовольствием ходила на работу, пока мне физически не стало тяжело, проблемы со спиной. Когда закончила работу, я очень долгое время, мне кажется, вообще ни с кем не хотела общаться», – говорит мастер-керамист Марианна Турбовец.
На любимой работе Марианне не хватало тишины: постоянное общение с детьми, их родителями, шум бормашины утомляли. Отдушину нашла в творчестве. Им увлекается с детства — как и медициной. Успела попробовать себя в вязании, валянии валенок из шерсти, свечеварении. Любовь к керамике появилась случайно во время поездки на Красную Поляну. Там Марианна впервые увидела необычные керамические изделия ручной работы. Вернувшись домой, записалась на мастер-класс.
Чтобы начать профессионально заниматься лепкой из глины, надо было приобрести инструменты, материалы и специальную печь. Возможности не было, поэтому эту идею пришлось отложить. Но спустя год подруги подарили сертификат на новый мастер-класс. Тогда Марианна решила рискнуть. Освоить новое ремесло быстро помог опыт работы стоматологом.
Каждое изделие уникально. Именно эта индивидуальность в керамике привлекает Марианну Турбовец больше всего.
В домашней мастерской Марианны уже началась подготовка к Новому году. В декабре спросом пользуются елочные игрушки и подсвечники из глины. А еще в планах у мастерицы попробовать себя в новом направлении – гальванопластике. Это когда предметы, например листья деревьев, покрывают тонким слоем металла и выжигают материал изнутри. Получается отпечаток природного материала в меди. Гальванику будет совмещать с керамикой – эти вещи будут абсолютно индивидуальными.




















