1 августа 2018 / 14:08

Перекрытие нескольких дорог продлили в Барнауле

Так, участок улицы Гоголя от дома № 46а до пр-та Социалистического останется закрытым для транспорта до 13 августа. По улице Пушкина от дома № 48 до пр-та Социалистического нельзя будет проехать до 20 августа включительно. Это связано с необходимостью проведения дополнительных работ по перекладке тепловых сетей, пояснили в городском комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи.

На время проведения работ изменены маршруты движения автобусов.

Движение автобусных маршрутов № 20, № 55 организовано по следующей схеме: … пр. Ленина – ул. Льва Толстого – пр. Социалистический – ул. Пушкина, далее – по маршруту, в обратном направлении: … ул. Пушкина – пр. Социалистический – ул. Большая Олонская – ул. Мамонтова – пр. Ленина, далее – по маршрутам.

Движение автобусного маршрута № 47 будет организовано по следующей схеме: …пр. Красноармейский – ул. Ползунова – пр. Социалистический – ул. Большая Олонская – ул. Мамонтова – речной вокзал, в обратном направлении – по маршруту.

Движение автобусных маршрутов № 109, № 109оп будет организовано по следующей схеме: … пр. Ленина – ул. Мамонтова – ул. Большая Олонская – пр. Социалистический – ул. Ползунова, далее – по маршруту, в обратном направлении – по маршрутам.


По материалам официального сайта города Барнаула

Фото: pixabay.com

6 ноября 2025 / 21:21

В Алтайском крае открылись площадки «Большого этнографического диктанта»

«Большой этнографический диктант» проходит в Алтайском крае с 1 по 8 ноября. Некоторые жители региона уже успели принять участие в этой акции, в частности, в библиотеке имени Шишкова и Доме народов Алтайского края. Наш корреспондент Константин Ганов тоже решил проверить свои знания в области этнографии.

Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» проходит уже 10 лет, за это время в ней приняли участие более 17 миллионов человек. В Алтайском крае будет работает больше 10 площадок, в основном, в районных библиотеках. Главная площадка находится в Доме народов Алтайского края. Здесь, сегодня, перед началом диктанта прошла небольшая лекция на историкопатриотическую тему.

«Мы сегодня говорили как раз о Дне народного единства. Мы его отпраздновали буквально несколько дней назад. И мне кажется, что к этнографическому диктанту этот праздник имеет непосредственное отношение. Что такое народное единство? Это разнообразие наших культур и народов, которые проживают на территории нашей страны», — говорит председатель комитета по социальным вопросам и молодежной политике Барнаульской городской Думы Марина Понкрашова.

И действительно, на территории РФ проживает 190 народов со своими языками и наречиями. При этом Алтайский край населяют представители 140 национальностей, каждый со своей историей и культурой. И тем, кто в этих вопросах разбирается, на вопросы было отвечать чуть легче. И всё-таки, в чём основная идея этнографического диктанта?

«В этом году Российское общество „Знание“ является партнёром этнографического диктанта. В первую очередь оно направлено на сохранение исторической памяти и борьбой с фальсификацией истории», — сказала директор филиала Российского общества «Знание» в Алтайском крае Ольга Бокова.

А ещё благодаря диктанту удаётся возбудить интерес к собственной истории. Как признались организаторы, некоторые из так называемых зумеров пытались гуглить правильные ответы как в ходе диктанта, так и сразу после него. Задания диктанта подготовлены в виде теста и включают 30 вопросов. На выполнение отводится 45 минут, максимальная сумма баллов — 100. Итоги озвучат 12 декабря, в День конституции. А завтра, 7 ноября, диктант пройдёт в Бийской центральной городской библиотеке имени Шукшина. Так что шансы присоединиться ко всероссийской акции ещё есть. Хотя и вопросы там непростые.