Молодые врачи в Алтайском крае получили по миллиону рублей
С 2012 года на территории Алтайского края действует целевая региональная программа «Земский доктор». Она направлена на привлечение в село молодых специалистов.
За эти годы в регионе 1 014 врачей получили свой предусмотренный программой миллион рублей (15 из них – в Михайловском районе). Один из таких молодых специалистов – Алена Пономарева, участковый врач-терапевт КГБУЗ «Михайловская ЦРБ».
«Я родилась в Казахстане, окончила Семипалатинскую медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». В прошлом году мы с семьей решили переехать в Михайловский район, потому что у нас здесь живут родственники. Вступив в программу «Земский доктор», я получила миллион рублей и, добавив к этой сумме материнский капитал, купила дом», – рассказывает Алена Пономарева.
По словам молодого специалиста, профессия врача – ее призвание. Она работает на приеме в районном центре, а также 1 раз в неделю принимает пациентов из 3 сел во врачебной амбулатории села Полуямки. Каждый, кто приходит на прием к молодому врачу, находит для себя поддержку, помощь, понимание и ответы на все интересующие вопросы. А доктор радуется, что приносит людям добро и облегчение.
По примеру Алены Пономаревой вслед за ней переехала в Россию и устроилась на работу врачом-педиатром ее подруга Татьяна Нестеренко, которая также стала участником программы «Земский доктор». Молодые врачи рады, что коллектив Михайловской ЦРБ сплоченный и дружный, всегда можно обратиться за помощью к более опытным коллегам и решить все профессиональные вопросы.
Напомним, право на получение единовременной компенсационной выплаты по программе «Земский доктор» в размере 1 миллион рублей для врачей и полмиллиона рублей для фельдшеров в 2018 году имеют медицинские работники в возрасте до 50 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации. Врачи или фельдшеры не должны иметь не исполненных обязательств по договору о целевом обучении и трудоустроиться должны в медицинскую организацию сельских населенных пунктов, либо рабочих поселков, либо поселков городского типа, или города с населением до 50 тыс. человек.
Между медработником и медицинской организацией, подведомственной Министерству здравоохранения Алтайского края, заключается трудовой договор на условиях полного рабочего дня с продолжительностью рабочего времени, установленной в соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации с выполнением трудовой функции на должности, включенной в программный реестр должностей. Кстати, право на получение выплаты предоставляется работнику один раз за весь период трудовой деятельности, рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Алтайского края.
Фото: pixabay.com
Денис Голобородько: Большинство муниципалитетов Алтайского края поддерживают избрание глав по представлению губернатора
Большинство муниципалитетов Алтайского края поддерживают избрание глав по представлению губернатора. Заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько рассказал о результатах опроса муниципалитетов. Инициативу поддержали порядка 50 территорий.
«Новый федеральный закон № 33 о местном самоуправлении предусматривает новый способ избрания глав. Кандидатов на пост главы муниципального образования представляет губернатор, а муниципальные депутаты избирают нового главу муниципального образования. Кандидатуры главе региона могут предлагать политические партии, Общественная палата и Ассоциация «Совет муниципальных образований.
На Совете по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, который проводило краевое Законодательное Собрание, председатели депутатов муниципалитетов высказались за то, чтобы определить единственный способ избрания глав – по представлению губернатора. Мы проводили опрос, выясняли мнение представительных органов. 47 муниципальных образований однозначно высказались об избрании главы по представлению губернатора Алтайского края.
Ассоциация «Совет муниципальных образований Алтайского края» тоже этот вопрос обсуждала у себя. 50 глав муниципальных образований тоже выразили четкую позицию, что они готовы работать в единой вертикали с правительством края, с высшим должностным лицом Алтайского края и при помощи представительных органов формировать высший орган управления муниципалитетов.
Почему это актуально? На сегодняшний день основной объем финансирования в муниципальных бюджетах – это краевая поддержка. Для эффективного исполнения своих полномочий и решения вопросов местного значения территории должны взаимодействовать с губернатором и правительством края. Поэтому отбор кандидатов с участием главы региона – это логичный способ избрания глав, который сегодня муниципалитеты сами для себя видят.
Мы получили их мнение, будем обсуждать непосредственно уже с правительством края эти формы и выходить с законодательной инициативой», – сказал заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько.