АГМУ обсудил с Корейской ассоциацией акупунктуры условия сотрудничества в Алтайском крае
В Алтайском государственном медицинском университете (АГМУ) состоялась вторая встреча с представителями Корейской международной ассоциации акупунктуры. Обсуждалась возможность организации приёма корейскими специалистами по акупунктуре жителей Алтайского края и возможность обучения методикам нетрадиционной медицины.
«В рамках совместной образовательной учебной деятельности мы готовы принимать на работу иностранных профессоров, а также осуществлять обмен студентами и направлять их на стажировку», – отметил ректор АГМУ Игорь Салдан.
Он рассказал, что вуз заинтересован в привлечении иностранных преподавателей для обучения студентов и практикующих врачей. Стороны обсудили планы по дальнейшему сотрудничеству в рамках образовательного процесса и лечебной деятельности. В частности, обсуждалась возможность организации приема корейскими специалистами по акупунктуре жителей Алтайского края на базе одной из клиник Алтайского медицинского университета, а также обучения методикам нетрадиционной медицины, проведения профилактических курсов здорового образа жизни, правильного питания.
Также в рамках визита в Алтайский край делегация ознакомилась с работой клиник медицинского университета – Консультативно-диагностического центра, Профессорской клиники и стоматологической поликлиники и побывала в симуляционном центре вуза, где обучающиеся старших курсов осваивают практические навыки на высокотехнологичных тренажерах, а практикующие врачи проходят аккредитацию в рамках повышения квалификации. Затем специалисты Корейской международной ассоциации акупунктуры провели мастер-класс по иглоукалыванию в Профессорской клинике вуза.
Напомним, что впервые делегация Республики Корея во главе с президентом Корейской международной ассоциации акупунктуры господином Маенг Мюнг посетила Алтайский медицинский университет в конце июня текущего года, рассказали на сайте Министерства здравоохранения Алтайского края.
Фото: zdravalt.ruТихие герои операционных: анестезиологи отмечают свой профессиональный праздник
Всемирный день анестезиологов-реаниматологов отмечают сегодня. В преддверии праздника наша съёмочная группа посетила Краевую клиническую больницу и понаблюдала за работой врачей.
Первая операция с использованием эфирного наркоза в мире была проведена 16 октября 1846 года. Это событие изменило хирургию, позволив проводить операции без боли, и стало отправной точкой для развития анестезиологии как самостоятельной медицинской дисциплины. Именно в этот день отмечают профессиональный праздник Всемирный день анестезиолога-реаниматолога. Естай Калиев – врач с десятилетним стажем, пять из них заведующий отделением. По словам специалиста, главное, это успокоить пациента ещё до операции.
Естай Ахметуллович отмечает, что способы применения анестезии постоянно совершенствуются, для того чтобы минимизировать риски для здоровья пациентов.
Свободное от работы время Естай Ахметуллович старается проводить с семьёй, а также на строительстве собственного дома. Заставлять своего двухлетнего сына продолжать врачебную династию не планирует, говорит, что поступит по примеру своих родителей.
На сегодняшний день в Алтайском крае работают 547 анестезиологов-реаниматологов. Хладнокровие, молниеносная реакция и стрессоустойчивость – это главные, по словам врачей, качества, необходимые в их работе, которая зачастую остаётся за кадром.