Школа в селе Листвянка Топчихинского района сгорела дотла и другие темы в выпуске новостей в 17:00
Выпуск новостей в 17:00, 17 июля:
1. Уроженку Алтайского края Марию Бутину задержали в Соединенных Штатах Америки по подозрению в шпионаже.
2. 29-летняя Мария Бутина родилась в Барнауле, окончила Алтайский государственный университет по специальности «Политология», затем продолжила обучение в аспирантуре классического вуза по специальности «Политические процессы, институты и технологии».
3. Школа в селе Листвянка Топчихинского района сгорела дотла.
4. Сезон обострения инфекционных летних заболеваний наступил, заявили медики региона.
5. Несколько предприятий Барнаула дают возможность и заработать, и освоить профессию. Одно из таких – МУП «Горэлектротранс». В этом году обучение на предприятии проходят 40 человек.
6. «Живи активно – мысли позитивно». Такой социальный проект запускают в Бийске.
7. Профильную смену для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, провели в лагере «Дзержинец».
8. Об истории российских железных дорог барнаульцам рассказывают в поезде. Передвижной комплекс приехал сегодня в краевую столицу.
9. Отборочный кастинг на шоу «Голос» прошла 19-летняя жительница Барнаула Валерия Бугорская.
10. В Барнауле завершилось первенство Сибирского федерального округа по пляжному волейболу среди высших учебных заведений.
Книги о подвигах советских чекистов поступили в библиотеки Алтайского края
Книги о подвигах советских чекистов в годы Великой Отечественной войны сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю передали в библиотеки Змеиногорска и Краснощёковского района. Школьникам рассказали о героических страницах истории Отечества и вклад их земляков в Победу.
История российских разведчиков уходит гораздо дальше в глубину веков, чем принято считать. В Музее истории развития горного производства имени Акинфия Демидова в Змеиногорске установлен памятный камень в честь знаменитого земляка – одного из первых российских разведчиков Тимофея Степановича Бурнашева. Ещё в XIX веке, почти за сто лет до Рериха и Якова Блюмкина, он осваивал новые территории в Средней Азии, накапливал уникальные знания о том, какими ресурсами они обладают. Это помогло дальнейшему укреплению влияния Российского государства и его развитию.
Миссию защиты российской государственности в XX веке после Октябрьской революции и создания Всероссийской чрезвычайной комиссии во главе с Феликсом Дзержинским подхватили советские чекисты. Об их подвигах в годы Великой Отечественной войны изданы книги. Ещё во времена СССР. Сейчас, когда страна вновь столкнулась с внешними вызовами, эти рассказы и повести вновь переиздают. В библиотеку Культурно-досугового центра муниципального округа Змеиногорский район передали книгу нашего земляка, советского разведчика, командира интернационального партизанского отряда Ивана Жолобова с его произведениями «За линией фронта тоже война», «На Немане ждут своих». А также сборник повестей, очерков и рассказов советских чекистов «Революцией призванные».
«Описано, как они били врага, как останавливали железнодорожные составы. И описано настолько просто для восприятия, красочно. Языком, который поймёт и простой человек, и академик. В этом уникальность. А полезно оно будет почему? Сейчас непростое время, и благодаря этим книгам можно понять, откуда всё это пошло, как это зародилось и есть обоснование тому, почему сейчас проводится специальная военная операция», – сказал руководитель пресс-службы Управления ФСБ России по Алтайскому краю Дмитрий Юдин.
Дмитрий Юдин пообщался со старшеклассниками и рассказал, что, несмотря на прошедшие 80 лет со дня Великой Победы, в мире изменилось не так уж и много. Расстановка сил в Европе снова склонила жаждущие реванша политические элиты зарубежных стран к наступлению на исторические интересы России, нарушение её границ и прямое вторжение. Опыт чекистов прошлого может пролить свет на причины происходящего сегодня. Кроме того, их опыт полезен молодому поколению. Аналогичную встречу провели и в библиотеке Краснощёково. Спустя три с половиной года проведения СВО для школьников эта тема стала понятной и важной, что неудивительно – во многих семьях отцы, братья и другие родственники сегодня защищают Отечество с оружием в руках на фронте.
«Дети должны знать свою историю и воспитываться на тех поступках, которые были когда-то совершены почти их ровесниками. И в рассказах Ивана Алексеевича как раз есть правдивая информация о Великой Отечественной войне. Сопоставляя весь героизм, самопожертвование и то, через что этим молодым людям пришлось пройти, я думаю, ребята лучше будут понимать сегодняшнее время и события», – говорит заместитель главы администрации Краснощёковского района Татьяна Заковряшина.
Вновь изданные книги богато иллюстрированы и хорошо подходят для чтения подростков. Именно поэтому сегодня они поступают в библиотеки городов и районов Алтайского края. Меняются исторические эпохи и общественный уклад, но базовые ценности остаются неизменными: защита Отечества и государственных границ, борьба с врагом и труд во имя будущих поколений. Именно такой пример служения Родине и её народу подают чекисты прошлого.
Аналогичные акции прошли и в других районах Алтайского края. Книги были переданы во все районные библиотеки региона.