17 июля 2018 / 08:51

Именитая китайская шахматистка проиграла россиянину в рамках «Матча Дружбы»

Россия против Китая. Турнир по шахматам «Матч Дружбы» продолжается в Алтайском крае. 16 июля – второй день. Именитая китайская шахматистка Хоу Ифань сыграла против российского гроссмейстера Никиты Витюгова. Об итогах расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Владислав Кириенко.

Для китайской шахматистки Хоу Ифань этот турнир дружбы уже пятый. В Белокуриху она приехала в роли гроссмейстера – четырехкратной чемпионки мира среди женщин. Цели две. Провести мастер-класс для младшего поколения. Вторая – поучиться самой, несмотря на многолетний опыт.  



«Российская шахматная школа считается одной из сильнейших в мире. У нее хорошие традиции.  В Китае шахматное дело развивается последние 20 лет. И поэтому мы считаем, что для такой молодой отрасли взаимодействовать с хорошей школой и опытными игроками – очень полезный опыт», − рассказала Хоу Ифань, четырехкратная чемпионка мира по шахматам.

Ее соперник – именитый российский гроссмейстер Никита Витюгов из Санкт-Петербурга. Именно это противостояние – центральное на «Матче Дружбы» между Россией и Китаем. Сегодня шахматисты доиграли матч из десяти партий блиц. Сильнее оказался российский спортсмен.



«Любой матч мне интересен со спортивной точки зрения. Конечно, помимо этого я очень рад, что столько талантливых детей из России, Китая приезжают сюда, участвуют», − рассказал Никита Витюгов, шахматист-гроссмейстер.

Организаторы турнира отмечают, Белокуриху как место шахматных баталий выбрали неслучайно. Сегодня Алтай – это центр притяжения для азиатских стран. И шахматы – универсальный язык общения между нациями. Но дружба дружбой, а соревнование никто не отменял. И пока после шести туров сборная России ведет с серьезным отрывом: 49:21. 17 июля подведут итоги турнира. Хоу Ифань сыграет против юношеской сборной России, наш гроссмейстер Никита Витюгов попробует поставить шах и мат сборной Китая.


24 ноября 2025 / 19:48

Алтайские предприятия подвели итоги бизнес-миссии в Красноярском крае

В состав бизнес-миссии вошли алтайские производители сыров, крупы, муки, хлопьев, молочной, мясной и медовой продукции, питьевой воды. Делегацию возглавил начальник Алтайпищепрома Александр Большаков.

В  рамках визита состоялась презентация пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края.

«Удалось пообщаться с представителями Сибирской ассоциации гостеприимства Красноярского края, коммерческими директорами крупных локальных торговых сетей «Красный яр» и «Командор». Потенциальные партнеры проявили заинтересованность в нашей воде, в том числе к воде для детей с рождения. Продолжим общение с представителями торговых сетей более детально, обсудим коммерческие условия поставок», – сообщила менеджер Елена Володина.

Также прошла официальная  встреча с представителями Министерства сельского хозяйства Красноярского края и других ведомств. Удалось  обсудить актуальные вопросы развития агропромышленного сектора, в том числе в области пищевой и перерабатывающей промышленности. Обменяться опытом работы по продвижению производимой продукции, возможности расширения ассортимента и увеличения объемов поставок в Красноярский край алтайского продовольствия, а также  пригласить к участию красноярских шеф-поваров и ретейлеров в фестивалях и ярмарках в Алтайском крае.

«Мероприятия в рамках бизнес-миссии помогают представителям бизнеса найти новые деловые контакты для развития и продвижения своих предприятий. Большинство участников приобрели новых партнеров, а установленные связи будут способствовать развитию взаимовыгодных отношений между регионами», – подчеркнул начальник Алтайпищепрома Александр Большаков.

Напомним, визит организован департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по протокольной деятельности и внешним связям совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям по согласованию с правительством Красноярского края в рамках реализации Соглашения между Алтайским краем и Красноярским краем о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.