15 июля 2018, 14:44

Сезон сбора грибов: как делать это законно и безопасно

Ежегодно в России травятся ядовитыми и некачественными грибами около тысячи человек. Необходимо хорошо знать, как собирать, покупать и готовить грибы, чтобы не отравить себя и свою семью.

Около 30 отравившихся грибами из тысячи по статистике умирают, сообщает Роспотребнадзор. Ведомство предупреждает, что детям опасно употреблять в пищу даже проверенные грибы, потому что их организм ещё не может переваривать содержавшиеся в них ферменты. Поэтому лучше не давать блюда из этого продукта членам семьи в возрасте до 14 лет и тщательнее следить, чтобы малыш не потянул в рот сырой гриб на прогулке.Эксперты советуют регулярно осматривать территорию детского сада или школы, куда ходит ребёнок и, если там растут грибы, убрать их.

Чтобы грибы быстро не испортились, собирать их надо только вместе с ножкой и в плетёные корзины, а не в пакеты, чтобы они не стали дряблыми. Обработать их необходимо в тот же день, а хранить только в холодильнике, а ещё лучше в морозилке.

Собранные грибы нужно предварительно отмочить и отварить, прежде чем приступить к приготовлению блюда, кроме грибов, которые являются безусловно съедобными:  белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Их можно просто пожарить. Солить или мариновать грибы нельзя в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде. Покупать грибы с рук в местах несанкционированной торговли нужно крайне осторожно — это может обернуться трагедией.

К покупке грибов надо подходить внимательно, нельзя покупать связки сушёных грибов и домашние засолы с рук в местах несанкционированной торговли, а в супермаркете надо обратить внимание на целостность банки, дату производства и наличие всей информации на упаковке.

В Совете Федерации на данный момент готовится пакет из 16 законопроектов, ужесточающих санкции за нарушение прав потребителей. Он будет регулировать и распространение грибов, так как это товар повышенной опасности. Предлагается повысить штрафы за продажу некачественного товара с 30 тысяч до 100 тысяч рублей, а за обман потребителя для юрлиц — со 100 тысяч до одного миллиона рублей. Если же проданный товар станет причиной массового отравления, это повлечёт уголовную ответственность для виновных.



Напоминаем: на данный момент российское законодательство разрешает собирать дикорастущие грибы и ягоды только для себя и своей семьи.



Ещё по теме: Россиянам могут разрешить продавать лесные грибы и ягоды



По материалам «Парламентской газеты»

Фото: pixabay.com

21 января 2022, 17:00
Летом 2021 года в регионе случилось сразу несколько случаев отравления алкогольным суррогатом.
21 января 2022, 16:51
УМВД России по городу Барнаулу присоединились к акции «Студенческий десант».
21 января 2022, 16:26
Первым признаком заражения штаммом коронавируса "омикрон" может стать изменение поведения ребёнка.
21 января 2022, 16:08
Вместо того, чтобы организованно забрать нужные им вещи, жители города раскидали их прямо в снегу.
21 января 2022, 15:49
Четыре человека заразились штаммом коронавируса "омикрон" в Республике Алтай.
21 января 2022, 15:31
Сообщение об этом появилось в городском сообществе в Instagram.
21 января 2022, 15:12
Служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей Алтайского края и выяснила, какую долю от зарплаты им обычно приходится тратить на медикаменты и лечение.