14 июля 2018 / 15:16

Маркировку о вреде сахара могут ввести на продуктах в России

Продукты, содержащие сахар, могут обязать маркировать наклейками о его вреде для здоровья. Разработчики представленного в Госдуме законопроекта считают, что это поможет контролировать ассортимент предлагаемых детям пищевых продуктов, в первую очередь в общеобразовательных учреждениях.

Количество сахара, содержащегося в современных продуктах питания, не всегда соответствует стандартам. Газировка, леденцы и конфеты – это продукты с высоким содержанием сахара: выпив бутылку газировки, которую так любят дети, человек исчерпает весь лимит потребления сахара в сутки, а это около 10 чайных ложек.

Ранее Роспотребнадзор подготовил проект рекомендаций для производителей по маркировке вредных продуктов. Производители же вряд ли будут соблюдать эти нормы, исходя из их рекомендательного характера. Кроме того, в рекомендациях Роспотребнадзора нет газированных напитков, жевательной резинки и сахара-рафинада.

Законопроект сделает маркировку обязательной, содержащей сведения о содержании в продуктах сахара на 100 граммов.

Справка: сахар вызывает привыкание, вымывает кальций из организма и витамины группы В, в избыточном потреблении повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Из-за большого потребления сахара может нарушаться обмен веществ и значительно слабеть иммунная система.Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности. Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.

По материалам «Парламентской газеты»


Фото: pixabay.com

28 ноября 2025 / 08:02

Гурьев день: традиции и приметы на 28 ноября

В народном календаре 28 ноября – Гурьев день, Гурий Морозный. Православная церковь сегодня вспоминает Гурия, Самона и Авиа – христианских святых, мучеников и исповедников. Жили они приблизительно в III-IV веках.

Традиции и обычаи

В это день часто стоит сырая погода, на дорогах много грязи. В народе говорили: «Гурий приехал на пегой кобыле». Считали, что он разгоняет нечистую силу, которая пытается спрятаться в земле от зимы и морозов, и возвращается лишь на Святки. Ещё верили, что святой покровитель дня помогает избавиться от зубной боли.

С этой даты начинается Филипповский, или Рождественский пост, который длится до 6 января. На Руси его ещё называли Карачуновским или Карачуном. В этот период воздерживались от развлечений, питались разрешенными продуктами, старались не ссориться, никого не осуждать и не вести плохих разговоров, читали молитвы и посещали баню.

Человеку, рождённому в Гурьев день, у крестьян было принято дарить мешок овса или воз сена. Делали это для того, чтобы его лошади здоровыми были.

Вообще в этот день уделяли много внимания лошадям: чистили стойла, проводили различные обряды, чтобы скотина здоровой была и легче зиму пережила.

Если хотите весь следующий год быть здоровым, то сходите в Гурьев день в баньку и хорошо попарьтесь.

Приметы и поверья

  1. Если снег в этот день выпал, то, согласно приметам, пролежит до весны.
  2. Много снега – к хорошему урожаю.
  3. Если в этот день дует сильный ветер, то ветреная погода будет до дня святого Николая (19 декабря).
  4. Если лошади громко ржут, то это хороший знак. Зима будет теплой и мягкой.
  5. За окном тепло и идёт дождь или мокрый снег – май будет холодным и ненастным.
  6. Если в этот день мороз, то нечисть исчезнет и до Святок не будет честной народ тревожить.
  7. Женщине, чей муж злой и непокладистый, в этот день нужно помолиться Гурию и тогда супруг подобреет.

28 ноября на свет появляются отважные, решительные и независимые личности. Им сопутствуют удача и успех. Это первопроходцы, которые жаждут активных занятий и острых впечатлений. Они с одинаковым азартом защищают свои идеи и борются за первенство на чемпионате.

В качестве талисмана людям, рождённым в этот день, подходит яшма. Этот камень ещё с древних времен используют в различных магических обрядах. Он защищает своего владельца от порчи и сглаза, заряжает его положительной энергией.

По материалам сайта vsyamagik.ru