Шахматный матч между сборными России и Китая пройдет в Алтайском крае
С 15 по 18 июля в Белокурихе состоится международный шахматный матч между юношескими сборными России и Китая – «Матч Дружбы». Одновременно с детьми выставочные шахматные поединки проведут между собой четырехкратная чемпионка мира по шахматам Хоу Ифань (Китай) и международный гроссмейстер, член сборной команды России Никита Витюгов (Россия, Санкт-Петербург). Торжественное открытие турнира пройдет 15 июля в 10 часов в танцевальном зале санатория «Катунь».
В составе каждой сборной – шесть юношей и две девушки (2004 года рождения и младше). В составе сборной России выступит шахматистка из Барнаула 14-летняя Виктория Лоскутова. Она является абсолютной чемпионкой Сибири среди девушек (2017 год), обладательницей Кубка России среди девушек (2017), бронзовым призером чемпионата Сибири среди женщин (2018).
Матчи пройдут по схевенингенской системе, то есть каждый участник проведет за два дня восемь партий – против каждого шахматиста из команды соперников. В третий день соревнований Хоу Ифань и Никита Витюгов дадут сеансы одновременной игры на восьми досках ребятам из России и Китая. Все результаты шахматных поединков суммируют для определения победителя матча. Также 17 июля международный гроссмейстер Михаил Кобалия проведет на открытом воздухе сеанс одновременной игры на 50 досках для юных шахматистов и ветеранов шахмат.
Турнир проходит при поддержке благотворительного фонда Геннадия и Елены Тимченко «Ладога». «Матч Дружбы» в Белокурихе посетят исполнительный директор Российской шахматной федерации (РШФ) Марк Глуховский, заместитель директора РШФ Владимир Барский, старший тренер юношеской сборной России Михаил Кобалия, генеральный директор «Фонда Геннадия Тимченко» Мария Морозова, международный арбитр категории «А», главный тренер студенческой сборной России Максим Ивахин.
«Матч Дружбы» в Белокурихе станет пятым по счету поединком между двумя странами. Ранее подобные матчи проводили в Пекине, Харбине, Шанхае и Петропавловске-Камчатском. Более подробную информацию о «Матче Дружбы» можно получить на сайте Федерации шахмат Алтайского края.
Расписание турнира:
15 июля, 10 часов – торжественная церемония открытия «Матча Дружбы»; пресс-конференция; туры 1-4.
16 июля, 10 часов – туры 5-8; закрытие турнира.
17 июля, 10 часов – сеансы одновременной игры: Хоу Ифань – против юношеской сборной России, Никита Витюгов – против юношеской сборной Китая, тренер сборной России Михаил Кобалия – против любителей шахмат Алтайского края.
По материалам официального сайта Алтайского края
 Фото: pixabay.com
Сам себе источник: что такое локальная котельная «на крыше» и какие проблемы могут быть у жильцов дома
В последние годы в России стало появляться много новостроек с собственными локальными котельными, в том числе и газовыми на крыше. Зачастую индивидуальная газовая котельная в доме преподносится застройщиками как дополнительное преимущество. Однако отказ от проверенной традиционной системы централизованного отопления несет ряд рисков для конечного потребителя – собственника квартиры.
Что такое локальная котельная
Локальная котельная – это автономная система отопления и горячего водоснабжения. Чаще всего она работает на природном газе и обеспечивает ресурсом только тот дом, на котором или рядом с которым она установлена.
При этом к зданию не подведено централизованное теплоснабжение, то есть отсутствуют наружные тепловые сети от ТЭЦ или стационарной котельной. Жильцы платят за потребление природного газа, обслуживание и ремонт, ведь это общее имущество.
В чем плюсы газовых котельных «на крышах»
Своя котельная имеет несколько весомых преимуществ. Во-первых, жильцы дома не зависят от старта и окончания отопительного сезона в городе. Стало холодно – включили тепло, стало жарко – выключили.
Во-вторых, горячая вода идёт из крана почти круглый год. Почти, потому что на несколько дней перерывы все же бывают – для проверки и обслуживания.
В-третьих, экологичность. Газ принято считать чистым топливом. Впрочем, при его сгорании также образуются нежелательные пары и вещества. Поэтому дымовая труба любого теплового источника должна быть расчетной высоты, чтобы продукты, образованные от сгорания топлива, рассеивались выше уровня жизнедеятельности. В случае с локальными котельными эту норму выполнить проблематично.
Так, например, в Новосибирске за «Сибирским Моллом» есть небольшая котельная, труба в которой ниже окружающих домов, и весь дым «бьёт» буквально в окна местных жителей.




















