Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Алтайские племенные хозяйства могут разориться из-за неточности в законе

10 июля 2018, 16:53

Девять племенных хозяйств в районах, прилегающих к Алтайскому краю, не могут продавать молодняк крупного рогатого скота. Причиной стало расположение у границы с Казахстаном.

Они вошли в буферную зону по заболеванию ящуром, хотя сам регион признан благополучным по этому заболеванию. Поголовье в хозяйствах составляет более 9 тысяч голов.

«У нас есть район, который граничит с Казахстаном, но не входит в буферную зону. А есть Славгород, который граничит 4 километрами, а 140 км по краю идут, и все его хозяйства, которые в 80 км от границы с Казахстаном, тоже попали в буферную зону. Это может погубить там племенное животноводство», – рассказал министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботарёв.
В этой зоне разводят уникальную породу крупнорогатого скота – красную степную. Из-за своей выносливости она хорошо подходит для районов с неблагополучными погодными условиями и пользуется большим спросом.
Проблему пытаются решить уже 8 месяцев, но пока ничего не меняется. Неоднократные обращения не дают результата – Минсельхоз не может изменить свой приказ. Хозяйства терпят очень серьезные убытки и могут прекратить свое существование.
Алтайский край предлагает или включать в буферную зону отдельные сельсоветы на границе, или определить 5-километровую зону от границы.



По материалам «Алтапресс»



Фото: pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

21 мая 2019, 10:50

Танцевальное мероприятие в стиле XIX века «Ночной бал» состоится 8 июня и будет посвящено 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Бал под открытым небом начнется в 21:00 и продолжится до 2:00 часов.

Гости мероприятия смогут окунуться в атмосферу пушкинской эпохи, узнать о бальной культуре начала XIX века и жизни Барнаула в это время. Всех желающих научат танцевать несложные вальсы и контрдансы, которые были популярны на балах того времени. Ожидается, что в мероприятии примут участие танцоры из Бийска, Новосибирска, Томска.

В последние четверги месяца, 23 и 30 мая, на улице Мало-Тобольской в рамках подготовки к «Ночному балу» состоятся танцевальные мастер-классы. Жителей и гостей города приглашают принять в них участие.

Организатор мероприятия: студия старинного танца «Северная сторона» при поддержке отдела по развитию туризма администрации Барнаула. 

По вопросам участия обращаться по телефону: 8-913-216-00-12 (Ольга Диденко, руководитель студии старинного танца «Северная сторона»), сообщает официальный сайт города Барнаула.

21 мая 2019, 10:28

По данным Минприроды Алтайского края, за прошедшие сутки произошли пожары на 2 участках земли лесного фонда. Пожары были ликвидированы в Новичихинском (Новичихинский район) и Кулундинском (Шелаболихинский район) лесничествах.

Причины пожаров – неосторожное обращение с огнем местного населения. Меры по ликвидации лесных пожаров предприняло «Новичиха лес» и ООО «Каменский ЛДК».

Еще по теме: Полумиллионные штрафы за неосторожное обращение с огнём введут в России

Возгорания удалось обнаружить с помощью пожарно-наблюдательной вышки и благодаря местному населению. На тушении было задействовано 11 работников ПХС, 3 лесных пожарных машины, 1 трактор. Пожаром пройдено 8,360 га земли лесного фонда.

С начала пожароопасного сезона, с 5 апреля, на землях лесного фонда произошло 115 пожаров, огнём пройдена площадь 318,945 га. На тушении было задействовано 968 работников ПХС, 293 автоцистерны и 108 тракторов. Общий налёт воздушными судами составил 79 часов 25 минут. С воздуха было обнаружено 5 лесных пожаров.

Причины возникновения лесных пожаров: 27 – с земель иных категорий (земли с/х назначений, муниципальных образований, линейных объектов и др.), 84 – неустановленные причины (по вине граждан и других организаций), 3 – грозовые разряды, 1 – граница (переход с территории соседних субъектов РФ, территории соседнего государства).

В прошлом году на текущую дату зафиксировано 13 лесных пожаров. 

Наблюдение за лесными массивами продолжается с пожарно-наблюдательных вышек, с вертолетов, используются данные космического мониторинга.

Круглосуточно принимаются звонки на телефоны горячей линии: 8-800-100-94-00 и 8 (3852) 63-66-40.

Также граждане могут оперативно сообщить о лесных пожарах в мобильном приложении «Берегите лес».

21 мая 2019, 10:10

Пустые кварталы на окраинах Барнаула заканчиваются, поэтому новые участки строителям придётся искать на ранее освоенных территориях. Об этом заявили на круглом столе «Город в городе», прошедшем в Белокурихе.

Заместитель мэра по строительству и земельным отношениям Сергей Дёмин отметил, что созданная несколько лет назад комиссия по развитию застроенных территорий при комитете по строительству определила 25 таких территорий в краевой столице. Большая часть из них находится на Потоке, но также есть и в центральной части.

По заверениям архитекторов, квартал, ограниченный улицами Папанинцев – Партизанской – Челюскинцев и переулком Ядринцева идеально подходит для комплексного освоения.

«В застройке новых территорий все понятно. Есть много земли, нет строений. Когда мы выходим в город, а такой опыт был в конце 70-х – начале 80-х годов, когда застраивался на сплошном сносе квартал «17» (Папанинцев – Ядринцева – Партизанская – Красноармейский), там снесли все. Если мы сейчас возьмемся за застройку Папанинцев – Партизанской – Челюскинцев – Ядринцева, там исторически сложилась квартальная застройка. 17-й микрорайон срезали под корень и сделали новую планировку. Дома же в квартале за пер. Ядринцева строятся по принципу сложившейся застройки, с учетом существующих планировок, улиц, проездов. Какой опыт лучше, сказать сложно», – отметил главный архитектор «Алтайгражданпроект» Евгений Башкиров.  

Как сообщает «Недвижимость Алтай», здесь находится только частный сектор, нет никаких «вкраплений», например, в виде коммунальных объектов. Осложняет освоение только охраняемый памятник истории, мужская прогимназия, построенная в 1908 году, однако она не осложнит застройку при грамотном подходе к разработке проекта охранной зоны.

Также строителей волнует частный сектор и вопросы его расселения. 

«Хорошо, нарисуем мы красивые микрорайоны. Не урегулирован вопрос сноса частных объектов. В Москве приняли реновацию, приняты законы. Но мы работам по общему российскому законодательству. Можно выкупить 2-3 участка, избушки, которые там до сих пор стоят. Если мы вместе начнем работать, какое-то движение произойдет», –  высказал свое мнение Александр Мишустин, председатель правления Союза строителей Алтайского края.

21 мая 2019, 09:48

17 мая в Думу Бийска поступило заявление от губернатора Алтайского края Виктора Томенко о досрочном прекращении полномочий Алексеем Карасевым, лидера фракции ЛДПР в Бийске.

Об этом сообщает «Бийский рабочий». Вопрос о досрочном сложении полномочий депутатом значится в повестке ближайшего заседания Думы Бийска, которое назначено на 23 мая.

Причиной стало нарушение закона со стороны депутата – он предоставил неполные сведения о доходах и имуществе депутата и его супруги. Выявленные нарушения являются достаточными для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий.

21 мая 2019, 09:41

Сборная России начала первый сбор межсезонья в Белокурихе. Спортсмены проводят сборы на базе санатория «Россия».

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев сообщил в своём инстаграме, что приехал в Алтайский край.

«Дорогие друзья, Алтай – это лучшее место на земле: воздух такой, что не можешь надышаться!» – пишет Владимир Драчев.

В Белокурихе сборная России по биатлону будет тренироваться до 30 мая. 

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.