9 июля 2018 / 21:55

Предприятия Алтайского края увеличили вложения в инновации

По данным обследования Алтайкрайстата по форме федерального статистического наблюдения № 4, инновации «Сведения об инновационной деятельности организации», инновационная деятельность производственных предприятий региона в 2017 году характеризовалась положительными тенденциями.



Затраты на все типы инноваций увеличились на 27,5% и составили 4,3 млрд рублей. В финансировании затрат на технологические инновации наибольшую долю занимают собственные средства организаций – 59,9% от общего объема, средства консолидированного бюджета – 21,9%. Доля кредитов и займов составила 11,9% (2016 г. – 10,7%).



Также возросло число организаций, занимающихся инновационной деятельностью. Например, специалистами ООО «Барнаул РТИ» разработан спасательный надувной плот, который имеет систему автоматического самосушения, трудновоспламеняем и самоустанавливается на воду в рабочее положение, что дает ему конкурентные преимущества перед отечественными и зарубежными аналогами.



Кроме этого, ООО «ЗИАС Машинери» создан эксклюзивный аддитивный комплекс для послойного выращивания трехмерных форм из порошковых материалов, которые применяются в промышленности в качестве форм для литья металлов. Предприятием уже заключен контракт с ПАО «КАМАЗ» на поставку данных установок.



Другие предприятия региона также проводили активную работу по внедрению инноваций в производство, которая продолжается и в 2018 году.



Фото: pixabay.com


можно поделиться через
14 сентября 2025 / 13:43

В Алтайском крае успешно прошел второй фестиваль «День ленточного бора»

В Алтайском крае состоялся второй праздник-фестиваль «День ленточного бора». 

Источник фото:
Пресс-служба Правительства Алтайского края

Мероприятие прошло в селе Новоегорьевском Егорьевского района с участием экспедиции «Начни с дома своего». Участники возложили цветы на Мемориале Славы, изучили систему экологического образования в районе, посадили новогодние экоели и посетили местный музей.

Зеленые волонтеры из восьми районов и двух городов края посетили детский сад «Колокольчик», где вместе с воспитанниками посадили новогоднюю экоель. Участница экспедиции Елена Персикова поделилась воспоминаниями: 

«Тогда я, ученица 10 класса, в полной мере ощутила прелести жизни под открытым небом и в единении с природой... Бывших участников экспедиции не бывает, это на всю жизнь».

Ключевым событием стал круглый стол по вопросам экологического образования и развития экотуризма в Алтайском крае. Заместитель начальника управления лесами Александр Хомутов отметил: 

«Школьники, прошедшие через школьные лесничества, становятся целевыми абитуриентами техникумов и вузов, обладающими базовыми навыками, понимающими специфику работы». 

Участники единодушно заключили, что фестиваль прошел успешно, а его начальник Сергей Малыхин подвел итоги: 

«Уникальным ленточным борам надо создать уникальный праздник-фестиваль... Потенциал такого мероприятия просто огромен».