Жители 17 районов Алтайского края пожаловались в УФАС на низкие закупочные цены на молоко
С начала 2015 года в региональное УФАС поступило 33 обращения из 17 районов края на снижение уровня закупочных цен на сырое коровье молоко.
В некоторых района закупочные цены на сырое коровье молоко снизились с 18-19 рублей за литр до 10 рублей, — сообщает УФАС по Алтайскому краю.
По каждому обращению проводятся камеральные проверки. Направлены запросы по факту поступивших заявлений из Ключевского, Курьинского, Шипуновского, Змеиногорского, Краснощековского, Крутихинского, Павловского, Советского, Усть-Калманского, Петропавловского, Поспелихинского, Новичихинского, Завьяловского, Алейского и Немецкого районов Алтайского края.
В настоящее время, в отношении предпринимателей, осуществляющих услуги по сбору молока в Каменском районе возбуждено дело. Закончен анализ поступившей информации от предпринимателей, осуществляющих услуги по закупу сырого коровьего молока в Волчихинском районе, решается вопрос о возбуждении дела.
Александр Карлин, губернатор Алтайского края, прокомментировал: «Я абсолютно уверен, что такое перекладывание ответственности, которое возникает в молочной промышленности на крестьянина, это нечестно, несправедливо и, в известной степени, противозаконно».
5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета
20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная – на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).
Проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября.
Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:
- развитие агропромышленного комплекса – 120 млн рублей;
- оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету – 156 млн рублей;
- поддержку физической культуры и спорта – 182 млн рублей;
- поддержку здравоохранения – 534 млн рублей;
- социальную поддержку участников СВО и членов их семей – 1,9 млрд рублей.
Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда – 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив – 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий – 30 млн рублей.
















