Жители 17 районов Алтайского края пожаловались в УФАС на низкие закупочные цены на молоко
С начала 2015 года в региональное УФАС поступило 33 обращения из 17 районов края на снижение уровня закупочных цен на сырое коровье молоко.
В некоторых района закупочные цены на сырое коровье молоко снизились с 18-19 рублей за литр до 10 рублей, — сообщает УФАС по Алтайскому краю.
По каждому обращению проводятся камеральные проверки. Направлены запросы по факту поступивших заявлений из Ключевского, Курьинского, Шипуновского, Змеиногорского, Краснощековского, Крутихинского, Павловского, Советского, Усть-Калманского, Петропавловского, Поспелихинского, Новичихинского, Завьяловского, Алейского и Немецкого районов Алтайского края.
В настоящее время, в отношении предпринимателей, осуществляющих услуги по сбору молока в Каменском районе возбуждено дело. Закончен анализ поступившей информации от предпринимателей, осуществляющих услуги по закупу сырого коровьего молока в Волчихинском районе, решается вопрос о возбуждении дела.
Александр Карлин, губернатор Алтайского края, прокомментировал: «Я абсолютно уверен, что такое перекладывание ответственности, которое возникает в молочной промышленности на крестьянина, это нечестно, несправедливо и, в известной степени, противозаконно».
Бизнес Алтая рассказал о востребованных товарах на международной арене
Лучших производителей, вышедших на зарубежные рынки, награждали сегодня в Барнауле. Какие товары, произведённые в нашем регионе, пользуются спросом за границей и какие меры поддержки оказываются бизнесу, узнали наши корреспонденты.
Церемония вручения премии «Экспортёр года» прошла в Барнауле. В этом году компании-лидеры по продажам продукции за рубеж награждаются в шестой раз. Цель – популяризация экспорта. Это часть мер государственной поддержки компаний. Специалисты центра МСП отмечают, что к каждой компании требуется индивидуальный подход.
«Скажем так, экспортёры являются довольно неоднородной средой. Есть те, кто только начинает, им сейчас интереснее поучиться. У нас сейчас проходит много семинаров и обучающих курсов. Есть те, кто работает давно. У них возникают вопросы по логистике, по барьерам и санкциям, по сертификации продукции, по патентованию. Поэтому там уже другая поддержка, и она тоже востребована», – говорит руководитель центра «Мой бизнес» Алтайского края Станислав Татаринцев.
Косметика и пищевые добавки стали новой для нашего края категорией востребованных товаров. Основной рынок сбыта – страны СНГ, Азиатский регион и Восточная Европа.
«Масла холодного отжима очень хорошо идут в Азербайджан, травяные чаи есть, которые берут Латвия и Эстония. Косметика – это Узбекистан, Вьетнам, ну и все страны СНГ. На Боснию и Герцеговину идёт уходовая косметика», – рассказывает руководитель отдела ВЭД компании «Алтэя» Анастасия Жулева.
А вот в более привычном аграрном секторе, по словам экспортёров, год прошёл без особых успехов. По словам производителей, этот рынок является очень зависимым от спроса на конкретные виды культур. То, что в прошлом году продавалось по высоким ценам, в этом может остаться на складах фермеров.
«В феврале мы все это ощутили, когда все подписанные контракты по пересчитанному курсу вдруг оказались нерентабельны. Для фермеров этот год очень тяжёлый, судя по нашим закупочным ценам, я думаю, что они процентов на 300 отличаются от цен 2020-го, 2021 года», – считает генеральный директор компании «Развитие» Владимир Ротфус.
Несмотря на трудности, все участники премии строят большие планы на следующий год и не собираются прекращать экспортную деятельность.
















