21 июня 2018, 19:58

Новый метод лечения рака внедряют на Алтае

Фотодинамическую терапию (ФДТ) в лечении рака шейки матки будут осваивать на Алтае. В рамках научно-практической конференции для алтайских онкологов провели специализированный мастер-класс.

ФДТ уже более 50 лет активно применяется во всём мире для лечения рака, метастатических процессов и предраковых состояний различной локализации. В Алтайском краевом онкологическом диспансере метод ФДТ применяется с 2016 года. Сейчас его активно используют для лечения новообразований кожи при множественных локализациях или в качестве паллиативной помощи при запущенных опухолевых процессах. Ежемесячно с помощью этой методики пролечивается около 20-25 человек.

«При распространенных процессах ФДТ не уступает в эффективности ни лучевому, ни лекарственному лечению раков внутренних локализаций – молочной железы, бронхов, пищевода, желчного пузыря: практически всех, куда можно подвести свет. При наружных локализациях на начальных стадиях процесса метод ФДТ обеспечивает 100% излечение. Таким образом, с освоением фотодинамической терапии при лечении злокачественных новообразований шейки матки у пациенток Алтайского края появятся хорошие перспективы по борьбе с этим заболеванием», – рассказал доктор медицинских наук, профессор Марк Гельфонд.

В рамках обучения лечение прошли три пациентки. Две из них – с установленным диагнозом рака in situ и одна с дисплазией шейки матки. Процедура длилась всего несколько минут, после чего пациенты отправились в палаты под наблюдение лечащих врачей.

ФДТ не требует обезболивания, позволяет направленно разрушать патологические клетки, сохраняя при этом окружающую здоровую ткань, и, что немаловажно, не имеет никаких осложнений, возможных при хирургическом, лучевом или химиолечении. В организм внутривенно вводится фотосенсибилизатор – вещество, спо­собное вступать в химические реакции под действием света. Через определенное время препарат благодаря особенностям опухолевых клеток накапливается в опухоли в гораздо большем количестве, чем в здоровой ткани. После чего происходит облучение измененных тканей лазером в течение нескольких минут. В участках опухоли происходят фотохимические реакции, которые и приводят к гибели раковых клеток.

По

материалам

Министерства здравоохранения Алтайского края


Фото: zdravalt.ru

18 января 2022, 22:13
По данным Алтайского ЦГМС, 19 января преимущественно без осадков. 
18 января 2022, 22:05
«Заринская вагоноремонтная компания» (ЗВРК) начнёт работу в 2022 году – уже в первом полугодии планируется запустить колесно-роликовый цех, который займется ремонтом колесных пар.
18 января 2022, 21:45
В конце января в регионе начинается ежегодная акция движения. Его участники уже 20 лет посещают школы муниципальных образований и проводят там открытые уроки для детей.
18 января 2022, 21:06
Одна из их работ набрала в социальной сети Instagram больше трёх тысяч лайков.
18 января 2022, 20:51
Решение приняли сегодня, 18 января 2022 года, на отчётно-выборной конференции.
18 января 2022, 20:40
Заявление написали обеспокоенные родители учащихся одной из школ Красноярска.
18 января 2022, 20:32
Специалисты проверили толщину льда. Сейчас она варьируется от 30 до 50 сантиметров.
18 января 2022, 20:01
Фотографии с места происшествия появились в сообществе «Инцидент Рубцовск».