Правительство повысило пенсионный возраст россиянам

Правительство 14 июня 2018 года утвердило законопроект о повышении пенсионного возраста. Переход на новый формат будет происходить постепенно и начнется с 2019 года.
«Несмотря на поздний старт по этому вопросу, предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин – в 2034 году», – сказал Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров.
Первой реформа затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Эти граждане получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. Россияне, которые работают в особых климатических условиях, например в районах Крайнего Севера, будут пошагово выходить на пенсию в 60 лет (мужчины) и 58 лет (женщины).
В качестве компенсации правительство предлагает дать тем, кто имеет большой стаж (40 лет для женщин и 45 лет для мужчин), возможность выйти на пенсию на два года раньше срока. Кроме того, власти предложили сохранить существующие льготы на досрочные пенсии для работающих на вредных производствах, инвалидов по зрению I группы и военной травмы, у одного из родителей или опекунов инвалидов детства и ряда других категорий.
Необходимость повышения пенсионного возраста сложилась из-за демографической ситуации, соотношения работающих и пенсионеров и увеличением средней продолжительности жизни. Существующая обстановка может привести к невозможности обеспечения государством исполнять социальные обязательства.
Обсуждалось введение налогов с продаж, переход к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц и повышение ставки этого налога и отмена налоговых льгот, включая льготы по НДС на авиаперевозки, продукты и детские товары. Было решено, что основная экономическая нагрузка по обеспечению повышения уровня жизни пенсионеров ляжет на бизнес.
Все решения, которые принимаются, ставят своей целью увеличение пенсий в долгосрочной перспективе. По демографическому прогнозу доля людей в пенсионных возрастах к 2034 году вырастала бы до 28-29% населения с нынешних 25%. В обсуждаемом варианте к 2034 году доля составит 20-21% (такая доля была характерна для начала 2000-х) – это потенциально на 40% более высокие пенсии, чем в сценарии со старыми пенсионными возрастами.
Большинство россиян же реформу по повышению пенсионного возраста не одобряют, поддержали законопроект лишь 8% граждан. Понимание проявила в основном молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.
По материалам РИА Новости
Фото: pixabay.com
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края посетят Кемеровскую область
Делегацию региона возглавит замначальника Алтайпищепрома Олеся Праздникова.
С 11 по 13 ноября пройдет бизнес-миссия представителей деловых кругов Алтайского края в Кемеровскую область – Кузбасс. В ее состав вошли алтайские производители сыров, мясной и медовой продукции, напитков: ООО «ТРАНСПРОДУКТ» (вода ТМ «ТИГИРЕЦКАЯ»), ООО «Родной Алтай» (сыры), ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» (пиво и безалкогольные напитки), ИП Клюева Ю.А. (чаи под ТМ «11 Гор Алтая»), ООО «МПК Алтай» (мясная продукция) и ООО «ПРОСТО ПОПРОБУЙ» (продукты шоковой заморозки).
В рамках бизнес-миссии состоится презентация потенциала пищевой и перерабатывающей отрасли Алтайского края, биржа деловых контактов с участием представителей алтайского бизнеса и оптовых компаний, предприятий школьного питания, сегмента HoReCa, регионального и федерального ретейла Кемеровской области – Кузбасса, посещение предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли и регионального ретейла. Также запланирована встреча с представителями отраслевых ведомств Кемеровской области – Кузбасса для обсуждения вопросов межрегионального сотрудничества.
Визит организован департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по протокольной деятельности и внешним связям совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям по согласованию с правительством Кемеровской области – Кузбасса в рамках реализации Соглашения между Алтайским краем и Кемеровской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
















