Лето наступило: как легче пережить жару

Амплитуда сезонных температур в Сибири составляет около 80 градусов: от -40 зимой до +40 летом. Жаркая погода способна как вызвать пожары, засухи, аварии на объектах энергетики и ЖКХ, так и заметно ухудшить самочувствие человека.
Работоспособность в жаркую погоду у людей значительно ниже, повышение температуры тела до 37 градусов при перегревании по самочувствию сравнима с заболеванием гриппом.
Перегреться можно, загорая на пляже, без головного убора под солнечными лучами, в не подходящей для жаркой погоды одежде, получить тепловой удар в общественном транспорте. Проще всего обгореть, находясь в воде, так как вода отражает солнечные лучи, создавая усиление эффекта загара.
Если вы почувствовали симптомы перегревания: покраснение кожи, сухость во рту, сильную жажду – возможна потеря сознания и даже перебои работы сердца. Необходимо прилечь в тени, месте, продуваемом ветром, пить мелкими глотками большое количество воды, протереть тело влажной тканью для охлаждения. В тяжелых случаях может понадобиться искусственное дыхание и массаж сердца.
Спасатели МЧС рекомендуют:
– Не находитесь долго на солнце, прячьтесь в тень. Во время сильной жары нужно носить светлую одежду. Головной убор обязателен!
– Пейте больше воды: выделяемый кожей пот приводит к ее охлаждению. Употребляйте чуть больше соли, когда потеешь, соль выводится из организма, а это вредно.
– Безопаснее всего загорать до 11 часов утра и после 17 часов дня. Самое активное солнце – полуденное.
– Пользуйтесь защитным кремом.
– Выходя из воды, не забудьте насухо обтереться, чтобы капли воды, подобные увеличительным стеклам, не обернулись мелкими ожогами.
– Не злоупотребляйте спиртным!
Если вашей жизни угрожает опасность или вы стали свидетелем несчастного случая, в результате которого необходима помощь специалистов, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112.
По материалам Главного управления МЧС России
Тонны опасного мяса изъяли из социальных учреждений Алтайского края
Потенциально опасную продукцию вернули поставщику.

При анализе поставок в специальной системе специалисты Россельхознадзора обнаружили мясо бескостной говядины сомнительного качества. Продукция была выработана в Новосибирской области по ГОСТу с признаками отсутствия прослеживаемости.
Продукт в том числе изготавливался из замороженного мяса на кости, при этом выход готовой продукции составил более 95%, что невозможно, поскольку средние показатели при обвалке мяса составляют не менее 75%. Кроме того, производство мяса из замороженного сырья для продажи не соответствовало требованиям ГОСТа.
Специалисты Алтайского и Сибирского управлений Россельхознадзора аннулировали ветеринарные документы на товар. Поставщик и получатели (социальные учреждения) были незамедлительно проинформированы об отзыве говядины из оборота.
В результате из 40 бюджетных учреждений региона отозвали 3, 5 тонны потенциально опасного мяса. Еще 2,8 тонны остановили на складе поставщика, сообщили в профильном ведомстве.