Мобильный спасательный пункт работает в Камне-на-Оби

Информационный портал Каменского района рассказывает землякам о работе мобильного спасательного пункта в Камне-на-Оби. В распоряжении прошедшего специальную подготовку матроса-спасателя – весельная лодка, спасательные круги и жилеты. Он ежедневно курирует разные водоемы города, чтобы предотвратить гибель людей на воде.
«Я перемещаюсь по водным объектам Камня ежедневно. И если сегодня несу дежурство на набережной Оби, то завтра могу находиться на озере Рица или на канале. Я прошел обучение в краевой столице, отлично плаваю, сдал необходимые нормативы, теоретический и практический экзамен. В случае возникновения непредвиденной ситуации я быстро приду на помощь. Работать начал с 1 июня. За эти дни внештатных ситуаций не возникало. Только сегодня один из детей порезал ногу, ему была оказана первая помощь», – рассказал корреспонденту информационного портала матрос-спасатель Михаил Черненко.
Фото: altairegion22.ru
Аспирант из Барнаула разработал способ облегчить жизни миллионов людей
Открытия, которые могут облегчить жизнь миллионам людей, делают в лаборатории Алтайского госуниверситета. Молодой ученый Максим Чуркин нашел способ уменьшить вред от популярных обезболивающих лекарств ибупрофена и кетопрофена – тех самых, что мы принимаем при головной боли или воспалении. В каждой таблетке содержится смесь двух видов молекул: одна лечит, а вторая вызывает побочные эффекты – изжогу, тошноту, сыпь.
«Вот такие два вещества называются рацемической смесью. Разделять их можно и нужно, однако большинство компаний используют рацемическую смесь – так проще и дешевле. Мой же метод позволит разделить данную смесь на отдельные компоненты», – рассказал аспирант Алтайского государственного университета Максим Чуркин.
Существующие методы в промышленности использовать невыгодно. Алтайские ученые предлагают инновационную и, что важно, экономичную технологию – сверхкритическую флюидную хроматографию. Вместо дорогих растворителей обычный углекислый газ. В аппарат загружается смесь, и в потоке газа, находящегося под давлением, происходит разделение на вредные и полезные компоненты. Чистое действующее вещество накапливается, при этом теряя негативные свойства.
«В итоге мы получаем не смесь, в которой есть побочные свойства, а конкретно одно нужное вещество и второе как балласт, который можно и выкинуть. Бывают случаи, когда одно из веществ оказывает эффект, а второе, допустим, может бороться с раковыми клетками. Один из наших будущих проектов как раз будет связан с таким веществом», – поделился Максим Игоревич.
Аспирант работает под руководством доктора химических наук Натальи Базарновой. Исследования в области сверхкритической флюидной хроматографии в институте проводят почти 10 лет. Такой технологией в России владеют всего несколько лабораторий.
«Относительно фармсубстанций – мы это сделали первые в России, потому что групп, которые занимаются сверхкритической флюидной хроматографией, не так много. Метод сверхкритической флюидной хроматографии сейчас введен в государственную фармакопею РФ, то есть метод может быть использован для анализа фармацевтических препаратов», – отметила Наталья Базарнова.
Исследование Максима Чуркина получило высокую оценку, вышло в финал престижного всероссийского конкурса «Наука будущего – наука молодых». Следующий шаг алтайских ученых к созданию лекарств нового поколения – апробация и модернизация метода. И если его эффективность подтвердится, начнутся доклинические исследования. А значит, есть все шансы в будущем принимать лекарства без оглядки на побочные эффекты.