08 июня 2018, 16:25

Бийчанка упала в кипяток: дело передано в суд

В Бийске перед судом предстанет главный инженер теплоснабжающей организации, обвиняемый в нарушении правил безопасности при эксплуатации и ремонте трубопровода, повлекшем по неосторожности смерть пожилой женщины.

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении главного инженера АО «БийскэнергоТеплоТранзит», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 269 УК РФ (нарушение правил безопасности при эксплуатации и ремонте магистральных трубопроводов, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По данным следствия, в мае 2017 года в Бийске проводились испытания на прочность и плотность теплосетей, находящихся в собственности теплоснабжающей организации, ответственность за проведение которых была возложена на  главного инженера. Во время гидравлических испытаний на одном из участков был обнаружен прорыв, в связи с чем осуществлен текущий ремонт с заменой части трубопровода, сообщает Следком по Алтайскому краю. 

Однако обвиняемый в нарушение правил эксплуатации и ремонта магистральных трубопроводов не предпринял мер, направленных на проведение повторных испытаний, осмотра тепловых камер. Это повлекло невыявление дефекта трубопровода в результате разлома из-за значительной коррозии металла и как следствие – образование подмыва грунта и затопление подземного пространства сетевой водой температурой +68 градусов С.

30 мая 2017 года в утреннее время местная жительница, проходящая по участку местности, расположенному над данным трубопроводом, около одного из домов по улице Петра Мерлина провалилась в яму, образовавшуюся в результате подмыва грунта. От воздействия горячей воды 70-летняя женщина получила обширные термические ожоги тела площадью около 75%, от которых она скончалась спустя несколько дней в городской больнице.

В ходе следствия были собраны достаточные доказательства, подтвердившие наличие причинно-следственной связи между нарушениями технических регламентов по ремонту и последующему вводу теплосети в эксплуатацию, допущенными обвиняемым, и смертью потерпевшей.

В настоящее время уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направляется в суд для рассмотрения по существу.

18 января 2022, 22:23
Научный коллектив института водных и экологических проблем единственный в России, кто использует перекрестный метод определения микрочастиц пластика в атмосфере.
18 января 2022, 22:13
По данным Алтайского ЦГМС, 19 января преимущественно без осадков. 
18 января 2022, 22:05
«Заринская вагоноремонтная компания» (ЗВРК) начнёт работу в 2022 году – уже в первом полугодии планируется запустить колесно-роликовый цех, который займется ремонтом колесных пар.
18 января 2022, 21:45
В конце января в регионе начинается ежегодная акция движения. Его участники уже 20 лет посещают школы муниципальных образований и проводят там открытые уроки для детей.
18 января 2022, 21:06
Одна из их работ набрала в социальной сети Instagram больше трёх тысяч лайков.
18 января 2022, 20:51
Решение приняли сегодня, 18 января 2022 года, на отчётно-выборной конференции.
18 января 2022, 20:40
Заявление написали обеспокоенные родители учащихся одной из школ Красноярска.
18 января 2022, 20:32
Специалисты проверили толщину льда. Сейчас она варьируется от 30 до 50 сантиметров.