Бийчанка упала в кипяток: дело передано в суд
В Бийске перед судом предстанет главный инженер теплоснабжающей организации, обвиняемый в нарушении правил безопасности при эксплуатации и ремонте трубопровода, повлекшем по неосторожности смерть пожилой женщины.
Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении главного инженера АО «БийскэнергоТеплоТранзит», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 269 УК РФ (нарушение правил безопасности при эксплуатации и ремонте магистральных трубопроводов, повлекшее по неосторожности смерть человека).
По данным следствия, в мае 2017 года в Бийске проводились испытания на прочность и плотность теплосетей, находящихся в собственности теплоснабжающей организации, ответственность за проведение которых была возложена на главного инженера. Во время гидравлических испытаний на одном из участков был обнаружен прорыв, в связи с чем осуществлен текущий ремонт с заменой части трубопровода, сообщает Следком по Алтайскому краю.
Однако обвиняемый в нарушение правил эксплуатации и ремонта магистральных трубопроводов не предпринял мер, направленных на проведение повторных испытаний, осмотра тепловых камер. Это повлекло невыявление дефекта трубопровода в результате разлома из-за значительной коррозии металла и как следствие – образование подмыва грунта и затопление подземного пространства сетевой водой температурой +68 градусов С.
30 мая 2017 года в утреннее время местная жительница, проходящая по участку местности, расположенному над данным трубопроводом, около одного из домов по улице Петра Мерлина провалилась в яму, образовавшуюся в результате подмыва грунта. От воздействия горячей воды 70-летняя женщина получила обширные термические ожоги тела площадью около 75%, от которых она скончалась спустя несколько дней в городской больнице.
В ходе следствия были собраны достаточные доказательства, подтвердившие наличие причинно-следственной связи между нарушениями технических регламентов по ремонту и последующему вводу теплосети в эксплуатацию, допущенными обвиняемым, и смертью потерпевшей.
В настоящее время уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направляется в суд для рассмотрения по существу.
За неделю в Алтайском крае от укусов клещей пострадали 124 человека
За прошедшую неделю в Алтайском крае зарегистрировано 124 случая присасывания клещей.

С начала эпидсезона (с 21 марта 2025 года) число пострадавших достигло 8075 человек, из них 2444 - жители Барнаула, сообщили в Роспотребнадзоре Алтайского края.
Среди зарегистрированных случаев отмечается 298 подозрений на сибирский клещевой тиф (включая 43 ребенка), 45 подозрений на клещевой энцефалит (2 ребенка) и 68 подозрений на клещевой боррелиоз (8 детей).
Лабораторные исследования клещей показали, что 18,2% переносят боррелиоз, а 6,9% - вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов зараженных клещей назначено профилактическое лечение.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют носить защитную одежду на природе, использовать репелленты и проводить регулярные осмотры. При обнаружении клеща необходимо обратиться за медицинской помощью для решения вопроса о введении иммуноглобулина в первые 3-4 дня после укуса.