27 мая 2015 / 12:34

Минфин: летом цены на продовольствие в России снизятся

В России во второй половине июля может начаться дефляция, которая продолжится до сентября, сообщил глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев, пишет «Форбс». 

Колычев напомнил, что дефляция в России обычно фиксируется в августе-сентябре, и связана, главным образом, «с урожаем и соответственно с продовольствием». По его мнению, в этот раз снижение может быть более значительным из-за «обратного эффекта от санкций».  «У нас цены на продовольствие очень сильно росли зимой, потому что зимой мы в основном импортируем продовольствие. Летом, когда у нас свой урожай, то этот эффект отыграется обратно. Волатильность продовольственных цен сильно повысилась, поэтому в принципе в этом году дефляция может быть более выраженная», — заявил глава департамента.  Он добавил, что дефляция может наблюдаться во второй половине июля, августе и частично в сентябре. Последний раз месячная дефляция в России была зафиксирована в августе 2011 года. Тогда цены снизились на 0,2%.  В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что пик инфляции в России пройден.  Ранее в апреле Минэкономразвития (МЭР) понизило прогноз по инфляции на 2015 год с 12,2% до 11,9%, в среднегодовом значении — с 16% до 15,7%. В Минфине, со своей стороны, сообщили, что инфляция по итогам года может составить около 10,5%.
можно поделиться через
26 августа 2025 / 14:33

Более 1,3 млн тонн кормов заготовили аграрии Алтайского края

Источник фото:
Катунь 24

Если заготовка сена и сенажа уже на финальном этапе, то сезон закладки силоса только начинается. 

Заготовками занимаются более 10 районов региона. Сейчас силоса заложено порядка 40 тысяч тонн – это 5 % от запланированного.

Общий фонд грубых и сочных кормов оценивается в более чем 1,3 млн тонн, пишет Минсельхоз Алтайского края.