Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Минфин: летом цены на продовольствие в России снизятся

27 мая 2015, 12:34

В России во второй половине июля может начаться дефляция, которая продолжится до сентября, сообщил глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев, пишет «Форбс». 

Колычев напомнил, что дефляция в России обычно фиксируется в августе-сентябре, и связана, главным образом, «с урожаем и соответственно с продовольствием». По его мнению, в этот раз снижение может быть более значительным из-за «обратного эффекта от санкций». 
«У нас цены на продовольствие очень сильно росли зимой, потому что зимой мы в основном импортируем продовольствие. Летом, когда у нас свой урожай, то этот эффект отыграется обратно. Волатильность продовольственных цен сильно повысилась, поэтому в принципе в этом году дефляция может быть более выраженная», — заявил глава департамента. 
Он добавил, что дефляция может наблюдаться во второй половине июля, августе и частично в сентябре. Последний раз месячная дефляция в России была зафиксирована в августе 2011 года. Тогда цены снизились на 0,2%. 
В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что пик инфляции в России пройден. 
Ранее в апреле Минэкономразвития (МЭР) понизило прогноз по инфляции на 2015 год с 12,2% до 11,9%, в среднегодовом значении — с 16% до 15,7%. В Минфине, со своей стороны, сообщили, что инфляция по итогам года может составить около 10,5%.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.