![](https://katun24.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/580014c92cad771d48f07429e8a454c3.jpg?itok=-sqkXNhl)
В барнаульских музеях открыли три новые выставки. В выставочном зале «Города» до 15 июля представлены работы одного из ведущих художников России Владимира Дайбова, продолжающего традиции отечественной школы живописи. Автор экспозиции «ProЖивопись» родился на Урале в 1952 году. Сформировался в творческой атмосфере Ленинграда (конец 1970-х), испытал влияние современного европейского искусства (1990, Германия), выработал свое письмо. Работы художника впервые показали в Сургуте в 2007 году, они вызвали большой интерес у зрителей.
В «Городе» отмечают: «Художник стремится к знаковости, пластичности, обобщению, использует пастозное и плотное письмо, четко очерченные формы, контрастные цветовые отношения. Произведения Владимира Дайбова способны вызывать глубокое духовное переживание, автор стремится быть в диалоге со зрителем».
В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая до 15 июля открыта выставка художественных и декоративно-прикладных работ детей с инвалидностью «Созидание без границ». Ряд работ, созданных детьми в соавторстве с профессиональными художниками, известен благодаря социальному проекту «АртБлагоДарю», открытому в 2015 году. Все материалы предоставил Центр социальных инициатив «Алтай-Парус».
«Центр социальных инициатив «Алтай-Парус» — это активные молодые люди с инвалидностью, полные креативных идей, студенты творческих специальностей и профессиональные художники, которые обинились для решения социальных проблем детей и молодых людей с инвалидностью, вопросов трудоустройства, организации досуга, проведения благотворительных мероприятий», — рассказывают в музее.
В Государственном художественном музее Алтайского края можно посмотреть анималистические скульптуры Юрия Мингулова. Экспозиция «Волшебный мир зверей и птиц» посвящена 60-летию автора. Выставка работает до 16 сентября.
Юрий Мингулов (1958 — 1995) — известный алтайский художник. Работал с шамотом, песчаником и деревом,
официальный сайт Алтайского края.
«На выставке посетители увидят, как художник с помощью разных материалов талантливо и профессионально изображал животных. Тонко чувствуя материал, он умело подбирал его к характеру каждого персонажа. В образе воронят из шамота слышится разговор двух городских «сплетниц». Задумчиво-философский взгляд медвежонка-мухолова устремлен на лапу, прижимающую поймавшую муху. Живой сороченок восторженно смотрит на окружающий мир. Каждая из работ, представленных на выставке, воспитывает доброту души, чуткость ко всему живому, внимательное, доброе отношение к природе и братьям нашим меньшим», — отмечает куратор выставки Светлана Артюхова.
Фото: pixabay.com
- Страница 1
- ››