Мой дом – моя крепость: что делать, если она дала течь?

В крае не только строят новые центры, но и восстанавливают уже имеющийся жилой фонд.
Мой дом – моя крепость. Но что делать, если она дала течь – трещины на фасаде и прогнили трубы? Это дом № 3 по улице Санаторной в поселке Лесном. Его построили 56 лет назад как общежитие для учеников летной школы. А после перестройки приватизировали в частную собственность. До сих пор здание ни разу не ремонтировалось.
«У нас конструкция крыши буквально держится непонятно на чём, потому что нет достаточного количества даже опорных балок. В любой момент чуть больше снега – и у нас могло это просто все завалиться. То есть, я так понимаю, капитального ремонта точно не было», – рассказала жительница отремонтированного дома Юлия Юдина.
На 2019 год был запланирован капитальный ремонт фасада. Но крыша, по мнению жильцов, больше нуждалась в реконструкции. Собственники сообщили о своем пожелании в Фонд капитального ремонта, подали необходимые документы, и там пошли им навстречу. Правда, ремонт крыши вышел дороже. Если раньше взнос за капитальный ремонт с трехкомнатной квартиры составлял 350 рублей, то сейчас увеличился до 500. Срок ремонта перенесли на более ранний. В итоге ремонт выполнен, жильцы довольны.
«Законодательством предусмотрен перенос срока проведения капитального ремонта как на более поздний период, так и на более ранний. Одними из критериями является увеличение собственниками минимального размера взноса и высокий процент собираемости взноса. Как показывает практика, собственники относятся с пониманием и увеличивают минимальный размер взноса. И не только в городах, но и в районах Алтайского края», – сказала Олеся Зотова, начальник финансово-экономического отдела Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.
Стоимость ремонта крыши составила 2,5 миллиона рублей. Жильцы всех 16 квартир с 2014 года внесли в общий котел около 140 000 рублей. Собственники продолжают ежемесячно платить деньги за капитальный ремонт. Система общего котла как раз и разрабатывалась для того, чтобы общими усилиями всех собственников жилья отремонтировать максимальное количество домов.
Отделение СФР по Алтайскому краю подготовило документы для назначения пенсии 10 тысячам жителей региона
Отделение Социального фонда России (СФР) по Алтайскому краю активно проводит заблаговременную работу по предварительной оценке пенсионных прав граждан. Главная цель – обеспечить жителям региона спокойный и своевременный выход на заслуженный отдых в ближайшие годы, особенно тем, кто планирует оформить пенсию в 2026–2028 годах.

В 2026 году право на страховую пенсию по старости на общих основаниях получат женщины 1967 года рождения (по достижении 59 лет) и мужчины 1962 года рождения (по достижении 64 лет). Для назначения пенсии им потребуется не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.
«По предварительным данным, в будущем году более 25 тысяч жителей Алтайского края получат право оформить страховую пенсию. С этими гражданами, которые готовятся к выходу на заслуженный отдых, наши специалисты и проводят заблаговременную работу. Её цель – заранее собрать и учесть все необходимые сведения, влияющие на размер будущей пенсии. В этом году оценка документов уже проведена у более 10 тысяч жителей региона», – рассказала управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.
Для максимально комфортного и быстрого оформления пенсии специалисты Отделения СФР рекомендуют обращаться за предварительной проверкой документов не позднее чем за год до наступления пенсионного возраста. Это поможет заранее учесть все нюансы, обеспечить полноту сведений, необходимых для оформления пенсии, и значительно ускорить процесс назначения выплаты.
Особое внимание уделяется гражданам, которые претендуют на досрочное назначение пенсии. Им также крайне важно заранее проверить все документы, подтверждающие специальный стаж, периоды обучения, службу в армии, рождение детей и другие обстоятельства, которые могут повлиять на их пенсионные права.
Заблаговременная работа включает проверку правильности оформления документов, а также содействие в поиске недостающей информации. Специалисты Отделения делают запросы в государственные и муниципальные органы, военные комиссариаты, архивные организации и другие учреждения. Это позволяет оперативно выявить неучтенные периоды работы или иные обстоятельства, влияющие на размер будущей пенсии, и дать гражданину время для сбора подтверждающих документов.
В пресс-службе Соцфонда напомнили: индивидуальные пенсионные коэффициенты формируются только при официальном трудоустройстве. Серая зарплата лишает работника возможности накопить достойную пенсию.
Отделение СФР по Алтайскому краю рекомендует гражданам ознакомиться с информацией, которая отражена в их индивидуальном лицевом счете на портале Госуслуг. В случае, если данные требуют уточнения, следует лично посетить клиентскую службу Фонда.
















