Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Сибирская Венеция: микрорайон в Бийске топят грунтовые воды

31 мая 2018, 07:46

Дома в воде по колено, и за порогом – одно болото. Вот уже второй месяц микрорайон Зеленый Клин в наукограде топит грунтовыми водами. Пострадавшие жалуются, их просьбы о помощи местные власти игнорируют и предлагают продать имущество.

Венецианский уголок в сибирской глубинке. Но без роскоши – гондол и моторных лодок. Пока уровень воды на приусадебных участках чуть ниже колена. Местные обходятся резиновыми сапогами. Причина – не паводок. Зеленый Клин топят грунтовые воды.

«Из-за того что подошла вода и с апреля месяца она стоит под домом, в подполье у нас фундамент стал разрушаться. В этой комнате находятся дети, и под комнатой, где они должны проводить свое время, вот такие дыры», – жалуются местные жители.

Особенно пострадали собственники, у которых вода зашла прямо в дом. Мебель и остальное имущество держится буквально на плаву. Говорят, практически лишились крова.

«Мы здесь, представляете, не живем уже практически месяц. Ходила везде, звонила всем: единая служба спасения, МЧС все друг к другу посылают, отправляют в ЖКХ. Но к ЖКХ мы не относимся, потому что они обслуживают только высотные дома. Просили воду откачать, никто ничем не помогает», – рассказала Марина Сергеенко, жительница Бийска.

Причиной своих бед жители микрорайона Зеленый Клин считают построенную в прошлом году дамбу. В управлении ГОЧС Бийска эту версию опровергают и уверяют, дело в другом. В этом году земля промерзла почти на метр. Вода просто не может впитаться в грунт. Ну а чтобы помочь подтопленцам, местной власти сначала нужно разобраться, законны ли вообще постройки в этих местах. Из 10 проверенных домов действительно жилыми оказались единицы.

«Главой города поставлена задача структурным подразделениям администрации разобраться подворно о законности строений, законности проживания, о регистрации жителей: в каком количестве, где и как, для того чтобы можно было определиться, кому какую помощь оказать», – отрапортовал исполняющий обязанности начальника управления ГОЧС Бийска Виктор Громогласов.

Сейчас в помощи нуждаются десятки жителей Зеленого Клина. По словам исполняющего обязанности начальника управления ГОЧС Бийска Виктора Громогласова, существует два варианта решения проблемы. Первый – выделить жителям временное жильё, второй – спроектировать новый путь водоотведения. Какой из них в итоге выберут, пока сказать сложно. Предугадать здесь можно только то, что вода с участков уйдет нескоро: впереди еще вторая волна паводка, которая, по прогнозам синоптиков, придет на Алтай уже в первой декаде июня.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.