«Медиалог»: первые соглашения по ТОСЭР в Алтайском крае подпишут летом

15 мая, на встрече с журналистами в формате «Медиалога» глава региона Александр Карлин рассказал о работе по обеспечению функционирования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Алтайском крае. Напомним: решение о создании в регионе двух ТОСЭР оформлено постановлениями Правительства Российской Федерации в марте этого года.
По словам губернатора Александра Карлина, подготовлена схема заключения соглашений об осуществлении деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития «Заринск» и «Новоалтайск». Сейчас эти документы проходят процедуру согласования. Рассмотрение заявок на получение статуса резидента ТОСЭР и подписание договоров станет возможным после утверждения этого порядка ориентировочно в конце мая — начале июня.
Глава региона отмечает, что соглашения будут индивидуальны.
«Объем обязательств по каждому инвестпроекту будет закреплен в документе. Каждый резидент ТОСЭР получит особые условия для ведения предпринимательской деятельности в моногородах Заринске и Новоалтайске, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Алтайского края. В первую очередь это преференции в налоговой сфере, а также вопросы обеспечения инженерной, транспортной и иной инфраструктуры тех площадок, где инвесторы будут реализовывать свои проекты. Надеемся, что уже в этом году ряд производств будет запущен и в Заринске, и в Новоалтайске», — подчеркнул Александр Карлин.
Первый претендент на получение статуса резидента ТОСЭР в Заринске - компания «Русская кожа Алтай». Инициатор проекта — акционерное общество «Русская кожа» (Рязань) — планирует вложить в строительство кожевенного завода свыше 1,6 миллиарда рублей и создать более 140 новых рабочих мест. В Заринске уже возведен каркас здания завода, специалисты подводят инженерные коммуникации и монтируют стеновые панели.
Одним из перспективных резидентов ТОСЭР в Заринске губернатор Алтайского края назвал Сибирский фанерный комбинат. Инициатор проекта — группа компаний «Кровельный центр» (Новосибирск). По оценкам экспертов, стоимость создания комбината по производству березовой фанеры мощностью 36 тысяч кубических метров фанеры в год превышает 500 миллионов рублей.
«Когда есть такие производства, лесосека используется более эффективно», — подчеркнул Александр Карлин.
В Новоалтайске один из основных будущих резидентов ТОСЭР - Покровская сыроварня. Стоимость проекта превышает 170 миллионов рублей, планируется на первом этапе создание 45 рабочих мест.
Глава региона отмечает, что на предприятии уже прошла опытная варка сыра: «Надеемся, что в ближайшие месяцы сыроварня начнет работать на полную мощность, выпускать продукцию, принимать сырье».
Сейчас специалисты изучают инвестпроект, представленный компанией «Эталон». По мнению Александра Карлина, он приобретает особое значение в контексте импортозамещения. Речь идет о создании машиностроительного производственного предприятия по изготовлению станков, механизмов средств производства и металлоизделий в Новоалтайске. Инвестпроект оценивают в 465 миллионов рублей. Его реализация позволит создать 150 рабочих мест.
По словам губернатора, проходят переговоры и с другими потенциальными резидентами алтайских ТОСЭР, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Яблочный Спас: традиции и приметы на 19 августа
В народном календаре 19 августа – Яблочный Спас, Второй Спас. Православная церковь сегодня празднует Преображение Господне – описанное в Евангелиях явление славы и Божественного величия Иисуса Христа перед тремя апостолами во время молитвы на горе Фавор. Эта гора расположена в Израиле, имеет высоту 588 метров, находится в 9 км от города Назарет. Сейчас на её вершине действуют два монастыря, католический и православный.

Традиции и обычаи
Преображение празднуется ежегодно 19 августа по новому стилю или 6 августа по старому. На Руси праздник получил название Яблочный Спас. К этому времени поспевают яблоки, которые принято освящать в церкви.
С середины августа лето идёт на убыль. С каждым днем погода становится все прохладнее, журавли отправляются в теплые края. Постепенно в свои права входит осень. В народе говорили: «Пришел Второй Спас – держи рукавички про запас».
Крестьяне были заняты сбором урожая. Собранные яблоки и виноград несли в храм на благословение. Над ними священнослужитель читал специальную молитву. С этого дня верующим разрешалось есть яблоки и другие плоды нового урожая.
На Второй Спас хозяйки варили яблочное варенье, компоты, пекли пироги, которыми угощали родственников и знакомых. Было принято потчевать нищих. Поскольку праздник выпадает на Успенский пост, мясные блюда не употребляли. Вечером пели песни, провожая солнце в поле и прощаясь с летом. Девушки вокруг яблонь водили хороводы и расчесывали волосы яблоневым гребешком.
В день Яблочного Спаса на Руси устраивались ярмарки, на которых продавали яблоки нового урожая. Садоводы угощали яблоками больных и нищих.
Приметы и поверья
- Люди, мечтающие попасть в рай, должны на Яблочный Спас съесть освященное яблоко. До этого дня яблоки нового урожая есть нельзя.
- Откусив кусочек освященного яблока, можно загадать желание, которое обязательно сбудется.
- Прежде чем есть яблоки самому, следует ими кого-то угостить.
- Какой Яблочный Спас, таким и январь будет. Также по погоде этого дня судили о том, какой будет погода на Покров. Если тепло и ясно, то зима будет холодная и снежная. Если дождик пошел, то осенние месяцы будут дождливыми.
- Садоводам на Второй Спас следует всех угощать яблоками. Тогда следующий год будет урожайным.
- Употребление яблок с медом подарит крепкое здоровье на целый год.
- Если муха сядет на вас два раза в этот день, то будете жить в богатстве.
- Родителям, чей ребенок умер, нужно отнести яблоки на его могилу.
- На Яблочный Спас нельзя ругаться, сквернословить, обсуждать и осуждать людей. Работа по дому тоже находится под запретом.
19 августа на свет появляются самодостаточные, целеустремленные и находчивые личности. Они действуют самостоятельно, не терпят чужих советов и мнений. Уверенно добиваются поставленных целей и с гордостью преодолевают любые трудности. Стремятся к славе и популярности. Обычно достигают высот во всех жизненных областях и становятся примером для других.
По поверью рожденные в этот день будут удачливыми во всех отношениях. В качестве талисмана им следует носить сапфир, который является символом силы, оптимизма, бодрости. Он помогает снять напряжение во время конфликтов, уладить проблемы со здоровьем, способствует в поиске интересных и гениальных идей.