Ученые алтайского университета создали систему распознавания подделок

Молодые ученые физико-технического факультета Алтайского государственного университета реализуют проект «Разработка системы обнаружения голосовых подделок». Об этом сообщает пресс-центр ВУЗа.
«Система обнаружения голосовых подделок позволяет установить личность человека по голосу и проверить, подвергалась ли данная голосовая запись редактированию. В основе технологии лежат методы машинного обучения, которые на основании характеристик голоса выявляют голосовые подделки. Из последних достижений проекта можно выделить создание аналитических модулей, позволяющих обнаруживать подделки и искать в речи образцы, записанные на диктофон с ошибкой в 12%», — говорится на сайте.
«Мы стремимся к тому, чтобы развивать отрасль анализа данных машинного обучения в стенах Алтайского госуниверситета. Поэтому наши разработки в большей степени направлены на прикладные задачи. Мы начали с речевых технологий и в дальнейшем будем расширять перечень исследуемых направлений и формировать научный коллектив по профилям исследований», – рассказал руководитель проекта Яков Филин.
Фото: pixabay.com
Имя героя присвоили Барнаульскому лицею железнодорожного транспорта

Решение увековечить память о выпускнике учебного заведения, погибшем в годы Великой Отечественной войны, было принято сегодня депутатами АКЗС.
️Владимир Степанович Рублевский окончил барнаульское железнодорожное училище № 2 (ныне лицей) в 1942 году. После выпуска работал машинистом паровоза в Рубцовске, а в 1943 году ушел на фронт. Героически погиб 3 июля 1944 года. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно. В августе 2025 года отмечалось столетие со дня рождения Владимира Рублевского. В память о герое-выпускнике на здании лицея установлена мемориальная доска.
Теперь учреждение носит название Барнаульский лицей железнодорожного транспорта имени Героя Советского Союза Владимира Рублевского.
















