Ученые алтайского университета создали систему распознавания подделок

Молодые ученые физико-технического факультета Алтайского государственного университета реализуют проект «Разработка системы обнаружения голосовых подделок». Об этом сообщает пресс-центр ВУЗа.
«Система обнаружения голосовых подделок позволяет установить личность человека по голосу и проверить, подвергалась ли данная голосовая запись редактированию. В основе технологии лежат методы машинного обучения, которые на основании характеристик голоса выявляют голосовые подделки. Из последних достижений проекта можно выделить создание аналитических модулей, позволяющих обнаруживать подделки и искать в речи образцы, записанные на диктофон с ошибкой в 12%», — говорится на сайте.
«Мы стремимся к тому, чтобы развивать отрасль анализа данных машинного обучения в стенах Алтайского госуниверситета. Поэтому наши разработки в большей степени направлены на прикладные задачи. Мы начали с речевых технологий и в дальнейшем будем расширять перечень исследуемых направлений и формировать научный коллектив по профилям исследований», – рассказал руководитель проекта Яков Филин.
Фото: pixabay.com
Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!
Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.
Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.
Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.
















