Первые соглашения с муниципалитетами о реализации проектов поддержки местных инициатив подписаны в Алтайском крае

В Алтайском крае заключили первые 35 соглашений с муниципальными образованиями по реализации проектов поддержки местных инициатив. Проекты определяли сами жители — это объекты культуры, водоснабжения, уличного освещения, детские и спортивные площадки.
Реализуют их также с участием населения, в том числе в форме трудового участия, контроле за ходом проекта в целом.
Например, в Благовещенском районе отремонтируют Дома культуры и обустроят центральную площадь, в Егорьевском районе обустроят стадион, спортивные и детские площадки, отремонтируют Дом культуры, в Зональном районе обустроят детские площадки и отремонтируют Дом культуры.
Всего по итогам конкурсного отбора из 231 поданного на конкурс муниципалитетами проекта отобрано 165, набравших наибольшее количество баллов. 3 апреля принято распоряжение о распределении 99,5 млн. рублей субсидии между бюджетами муниципальных районов и городских округов на реализацию проектов развития (создания) общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. Также 36,2 млн. рублей направят на реализацию проектов муниципалитеты, 13,4 млн. рублей — сами жители, 13,7 млн. рублей — юридические лица — сообщает Официальный сайт Алтайского края.
Справка:
Инициативное бюджетирование — основанные на гражданской инициативе практики по решению вопросов местного значения, реализуемые при непосредственном участии населения в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств. Проект поддержки местных инициатив является наиболее распространенной практикой инициативного бюджетирования в Российской Федерации.
В 2017 году в Алтайском крае было реализовано 75 проектов в 36 муниципальных районах и одном городском округе. С проектами, реализованными по итогам 2017 года, и проектами-победителями 2018 года можно ознакомиться на сайте алтайпредлагай.рф.
В Алтайском крае успешно прошел второй фестиваль «День ленточного бора»
В Алтайском крае состоялся второй праздник-фестиваль «День ленточного бора».

Мероприятие прошло в селе Новоегорьевском Егорьевского района с участием экспедиции «Начни с дома своего». Участники возложили цветы на Мемориале Славы, изучили систему экологического образования в районе, посадили новогодние экоели и посетили местный музей.
Зеленые волонтеры из восьми районов и двух городов края посетили детский сад «Колокольчик», где вместе с воспитанниками посадили новогоднюю экоель. Участница экспедиции Елена Персикова поделилась воспоминаниями:
«Тогда я, ученица 10 класса, в полной мере ощутила прелести жизни под открытым небом и в единении с природой... Бывших участников экспедиции не бывает, это на всю жизнь».
Ключевым событием стал круглый стол по вопросам экологического образования и развития экотуризма в Алтайском крае. Заместитель начальника управления лесами Александр Хомутов отметил:
«Школьники, прошедшие через школьные лесничества, становятся целевыми абитуриентами техникумов и вузов, обладающими базовыми навыками, понимающими специфику работы».
Участники единодушно заключили, что фестиваль прошел успешно, а его начальник Сергей Малыхин подвел итоги:
«Уникальным ленточным борам надо создать уникальный праздник-фестиваль... Потенциал такого мероприятия просто огромен».