Ученые нашли таракана-хищника возрастом 100 миллионов лет
Палеонтологи из Геологического института в Братиславе и Государственного музея естественной истории в Штутгарте описали в журнале Geologica Carpathica вид таракана, существовавший около 100 миллионов лет назад. Описание было сделано благодаря находке в янтаре, добытом в Мьянме. Новый вид получил название Manipulator modificaputis.
Было найдено несколько экземпляров, включая особь на личиночной стадии. Вид входит в группу тараканообразных, куда систематики включают наряду с собственно тараканами также богомолов и термитов. У насекомого была длинная шея, позволявшая его голове свободно вращаться, и необычно длинные для таракана ноги. Длина его тела составляла 4,5 миллиметра , а толщина 2 миллиметра. Исследователи предполагают, что представители этого вида были хищниками. Удлиненными предплечьями он был способен схватить добычу, а охотиться ему помогала дополнительная пара глаз. Ранее существовало несколько групп хищных тараканообразных, но в наши дни сохранилась лишь одна — богомолы. В отличие от богомолов, которые караулят свою жертву в засаде, Manipulator modificaputis активно охотился в лесной подстилке.Полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Серышев посетил Пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области
Полпред встретился с командованием и военнослужащими, ознакомился с выставкой, повествующей об истории подразделения. Полномочный представитель поблагодарил личный состав управления за героизм и отвагу, проявленные при охране государственной границы.
«Вы, как и многие ваши предшественники, стойко и мужественно оберегаете рубежи России. На пограничниках всегда лежит большая ответственность. Особенно сейчас, когда идёт специальная военная операция и ваши товарищи с честью несут службу, защищая наших граждан и родную землю!», – сказал Анатолий Серышев.
Полномочный представитель передал вдове погибшего при исполнении воинского долга сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области прапорщика Вячеслава Ивлева Марии орден Мужества. Анатолий Серышев отметил, что его подвиг останется в памяти товарищей, будет служить примером самоотверженности, верности Отечеству и присяге.
В Новосибирской области Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Новосибирской области дислоцируется с 1999 года. Само подразделение было создано в годы Гражданской войны, для защиты юго-восточных рубежей государства. Сотрудники управления несли службу на самых ответственных и опасных участках государственной границы, мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в локальных конфликтах, исполняют свой долг в ходе специальной военной операции.
В настоящее время погрануправление охраняет участок государственной границы, пролегающий по территории Новосибирской области, а также выполняет задачи на территории пяти субъектов Федерации округа – Республики Хакасии, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей.