Дмитрий Медведев подписал документ об удлиненных отпусках педагогов
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о ежегодных удлиненных оплачиваемых отпусках работников образовательных организаций. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.
Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска педагогических работников, а также руководителей, заместителей руководителей, руководителей структурных подразделений образовательных организаций и их заместителей определяется правительством в соответствии с местом работы. Так, был установлен удлиненный отпуск продолжительностью 42 и 56 дней.
«Подписанным постановлением продолжительность удлиненного отпуска устанавливается по должностям педагогических работников и руководителей образовательных организаций в соответствии с Федеральным законом и номенклатурой должностей педагогических работников и руководителей образовательных организаций. При этом продолжительность удлиненного отпуска для педагогических работников образовательных организаций – 42 и 56 дней – не изменяется», — отмечается в пояснительной записке к документу.
Отдельным постановлением была установлена продолжительность удлиненного отпуска в отношении некоторых категорий работников организаций, которые Федеральным законом отнесены по роду деятельности к организациям, занимающимся обучением (научные организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации, занимающиеся лечением, оздоровлением и (или) отдыхом, организации социального обслуживания и другие юридические лица).
В случае приведения в соответствие с Федеральным законом наименований и уставов организаций с учетом их организационно-правовой формы и получения (переоформления) лицензии на образовательную деятельность право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск сохраняется за большинством педагогических работников таких обучающих организаций. «Со вступлением в силу настоящего постановления работники обучающих организаций, чья деятельность не связана с реализацией на основе лицензии образовательных программ и напрямую не соотносится с педагогической деятельностью, лишаются права на удлиненный отпуск», — подчеркивается в документе.
Проект постановления одобрен Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
Глобус Луны с автографами первых космонавтов планеты передали в мемориальный музей Германа Титова

В честь 90-летия Германа Титова фонд музея пополнился новыми экспонатами – от личных реликвий семьи Титовых до редких артефактов, побывавших в космосе.
Дочь Германа Титова передала фотографии визита Германа Степановича в Китай (1962), на Алтай (1961 и 1991), а также дневник, где описано пребывание Германа Титова и Юрия Гагарина в Крыму в 1961 году.
Из Белокурихи в музей в Полковниково поступил глобус Луны 1961 года с автографами Юрия Гагарина и Германа Титова. Уникальный экземпляр передал врач белокурихинского санатория, сообщает Минкультуры Алтайского края.
Герой России Андрей Борисенко передал фотографию с бортовой печатью МКС – она побывала в космосе. А монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча вручил шевроны, памятный знак, макет ракеты «Союз-39» (1:72) и книгу о своей экспедиции в космос.
Представители Роскосмоса и космических войск передали набор шевронов «Роскосмос», декоративное панно, копию личного дела и послужного списка Германа Титова.
Напомним, телеканал «Катунь 24» передал музею журнал «Красноармеец» 1944 года, где впервые была напечатана песня «Россия – любимая земля». Именно эту песню подарил Герману Титову композитор Алексей Вирцев, сокурсник его отца.