Ограничение для движения большегрузов продлили в Алтайском крае

В целях обеспечения сохранности автомобильных дорог в крае приказом Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края от 27.04.2018 № 241 внесены изменения в приказ от 28.02.2018 № 89 в части продления срока действия временного ограничения движения транспортных средств по некоторым автомобильным дорогам Алтайского края регионального и межмуниципального значения до 10 мая 2018 года.
Такое решение принято в связи с интенсивным таянием снежного покрова, обильными осадками и переувлажнением грунта, что снизило несущую способность дорог.
Напомним, ограничение на дорогах регионального или межмуниципального значения Алтайского края было введено с 01.04.2018. Запрет распространяется на транспортные средства с нагрузкой на ось более 6 тонн, не имеющих специального разрешения, которое можно получить в КГКУ «Алтайавтодор».
Использование данной меры необходимо для обеспечения безопасности дорожного движения и сохранности автомобильных дорог в связи с сезонными неблагоприятными природно-климатическими условиями. Для информирования водителей на дорогах региона в течение суток до введения ограничения будут установлены соответствующие дорожные знаки и знаки дополнительной информации. После окончания срока действия ограничения знаки будут демонтированы.
Временное ограничение движения в весенний период не будет распространяться на:
– международные перевозки грузов;
– пассажирские перевозки автобусами, в том числе международные;
– перевозки пищевых продуктов, сырого молока, животных, лекарственных препаратов, топлива (бензин, дизельное топливо, судовое топливо, топливо для реактивных двигателей, топочный мазут, газообразное топливо), семян, удобрений, почты и почтовых грузов;
– перевозку грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций;
– транспортировку дорожно-эксплуатационной и дорожно-строительной техники и материалов, применяемых при проведении аварийно-восстановительных и ремонтных работ;
– движение транспортных средств федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
Ознакомиться с документом, а также списком дорог, на которых продолжает действовать временное ограничение, можно на сайте Минстройтранса в разделе «Документы» – «Нормативные документы Министерства» и КГКУ «Алтайавтодор» в разделе «Весовой контроль».
Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября
В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи
Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».
10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.
Приметы и поверья
Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:
- Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
- Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
- Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
















