26 апреля 2018 / 09:00

Михаил Щетинин: Алтайский край в форуме «Госзаказ» с момента его основания

Михаил Щетинин: Алтайский край в форуме «Госзаказ» с момента его основания

25 апреля в Москве на ВДНХ открылся XIV Всероссийский форум-выставка «Госзаказ – За честные закупки», в работе которого принимает участие делегация Алтайского края.



В этом году форум проходит под девизом «Госзаказ – За цифровые закупки».



В торжественной церемонии открытия приняли участие руководитель исполкома ОНФ, доверенное лицо Владимира Путина Алексей Анисимов, член Совета Федерации РФ, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян, аудитор Счётной палаты РФ Максим Рохмистров, координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Государственной Думы Антон Гетта, руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев, директор форума-выставки «Госзаказ» Андрей Садофьев.



Михаил Щетинин приветствовал гостей и участников мероприятия, отметив, что форум-выставка «Госзаказ» – это то место, где специалисты в сфере закупок могут обменяться идеями, определиться с трендами развития контрактной системы. Представляя Алтайский край, сенатор подчеркнул, что наш регион является постоянным участником форума с момента его основания.



Говоря об основной теме мероприятия – цифровизации закупочного процесса, его переводе в электронное пространство – Михаил Щетинин заявил, что область закупок является той сферой, в которой технологический цифровой прорыв уже произошел: в настоящее время 80-90% всех процедур определения поставщика проходит через электронные торги. Вместе с тем законодательство не стоит на месте, в Федеральный закон № 44-ФЗ внесено множество поправок, принято огромное количество подзаконных актов. В связи с этим, по словам сенатора, назрела необходимость пересмотреть действующее законодательство, облегчить Федеральный закон № 44-ФЗ по объему и упростить возможность его практического применения. Предстоящее мероприятие призвано решить эту непростую задачу.



После церемонии открытия почетные гости осмотрели выставку. Экспозиция нашего региона разместилась на площади 148 м². Делегация Алтайского края представляет свои достижения в области регулирования государственных и корпоративных закупок посредством применения перспективных технологий в условиях перехода к цифровой экономике.



Справка:



Организатором ежегодного форума выступает межрегиональная общественная организация «Московская ассоциация предпринимателей». Мероприятие проводится при поддержке и участии правительства РФ, Государственной Думы, Министерства финансов, Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты, Общероссийского народного фронта, Торгово-промышленной палаты, общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».


Фото: Рафаэль Марданов

По материалам официального сайта Алтайского края


можно поделиться через
19 августа 2025 / 08:02

Яблочный Спас: традиции и приметы на 19 августа

В народном календаре 19 августа – Яблочный Спас, Второй Спас. Православная церковь сегодня празднует Преображение Господне – описанное в Евангелиях явление славы и Божественного величия Иисуса Христа перед тремя апостолами во время молитвы на горе Фавор. Эта гора расположена в Израиле, имеет высоту 588 метров, находится в 9 км от города Назарет. Сейчас на её вершине действуют два монастыря, католический и православный.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Преображение празднуется ежегодно 19 августа по новому стилю или 6 августа по старому. На Руси праздник получил название Яблочный Спас. К этому времени поспевают яблоки, которые принято освящать в церкви.

С середины августа лето идёт на убыль. С каждым днем погода становится все прохладнее, журавли отправляются в теплые края. Постепенно в свои права входит осень. В народе говорили: «Пришел Второй Спас – держи рукавички про запас».

Крестьяне были заняты сбором урожая. Собранные яблоки и виноград несли в храм на благословение. Над ними священнослужитель читал специальную молитву. С этого дня верующим разрешалось есть яблоки и другие плоды нового урожая.

На Второй Спас хозяйки варили яблочное варенье, компоты, пекли пироги, которыми угощали родственников и знакомых. Было принято потчевать нищих. Поскольку праздник выпадает на Успенский пост, мясные блюда не употребляли. Вечером пели песни, провожая солнце в поле и прощаясь с летом. Девушки вокруг яблонь водили хороводы и расчесывали волосы яблоневым гребешком.

В день Яблочного Спаса на Руси устраивались ярмарки, на которых продавали яблоки нового урожая. Садоводы угощали яблоками больных и нищих.

Приметы и поверья

  1. Люди, мечтающие попасть в рай, должны на Яблочный Спас съесть освященное яблоко. До этого дня яблоки нового урожая есть нельзя.
  2. Откусив кусочек освященного яблока, можно загадать желание, которое обязательно сбудется.
  3. Прежде чем есть яблоки самому, следует ими кого-то угостить.
  4. Какой Яблочный Спас, таким и январь будет. Также по погоде этого дня судили о том, какой будет погода на Покров. Если тепло и ясно, то зима будет холодная и снежная. Если дождик пошел, то осенние месяцы будут дождливыми.
  5. Садоводам на Второй Спас следует всех угощать яблоками. Тогда следующий год будет урожайным.
  6. Употребление яблок с медом подарит крепкое здоровье на целый год.
  7. Если муха сядет на вас два раза в этот день, то будете жить в богатстве.
  8. Родителям, чей ребенок умер, нужно отнести яблоки на его могилу.
  9. На Яблочный Спас нельзя ругаться, сквернословить, обсуждать и осуждать людей. Работа по дому тоже находится под запретом.

19 августа на свет появляются самодостаточные, целеустремленные и находчивые личности. Они действуют самостоятельно, не терпят чужих советов и мнений. Уверенно добиваются поставленных целей и с гордостью преодолевают любые трудности. Стремятся к славе и популярности. Обычно достигают высот во всех жизненных областях и становятся примером для других.

По поверью рожденные в этот день будут удачливыми во всех отношениях. В качестве талисмана им следует носить сапфир, который является символом силы, оптимизма, бодрости. Он помогает снять напряжение во время конфликтов, уладить проблемы со здоровьем, способствует в поиске интересных и гениальных идей.

По материалам сайта vsyamagik.ru