Алтайские спасатели переведены в режим повышенной готовности

Все подразделения Сибирского регионального центра МЧС России переведены в режим повышенной готовности. На территории России объявлено командно-штабное учение, которое по решению Совета безопасности Российской Федерации пройдёт 17-19 апреля.
В учении будут задействованы силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) во всех субъектах России. В течение трёх дней предстоит отработать действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами.
По замыслу, в первый день тренировки все подразделения системы предупреждения переводятся в готовность к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации. Второй этап – организационные мероприятия. В течение третьего дня планируется непосредственно ликвидация условных чрезвычайных ситуаций.
Особое внимание во время практических действий уделяется применению аэромобильных группировок МЧС России в зоне ЧС, авиации и беспилотных летательных аппаратов. Организаторы учений уточняют, в тех субъектах, где в связи с сезонными рисками уже действует режим ЧС, практические мероприятия будут проводиться не по учебным вводным, а по фактической обстановке.
По решению главы МЧС России Владимира Пучкова, контроль и координацию хода учений во всех федеральных округах будут осуществлять рабочие группы центрального аппарата министерства,
ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
Фото: 22.mchs.gov.ru
У жителя Новоалтайска оперативники изъяли контрафактный алкоголь и табак почти на 4 миллиона рублей
37-летний мужчина подозревается в хранении в целях сбыта крупной партии алкогольной и табачной продукции без специальных акцизных марок.
Порядка 9 тысяч бутылок сомнительной водки, коньяка, виски и тоника, в том числе известных зарубежных брендов, а также около 6 тысяч пачек сигарет оперативники обнаружили в трёх гаражах, арендуемых злоумышленником. Как было установлено, подозреваемый поставлял нелегальный товар в мелкие торговые точки и продавал частным лицам. Изъятую продукцию направили на исследование — оно подтвердило, что это фальсификат.
«По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. „б“ ч. 6 ст. 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации — приобретение и хранение, перевозка в целях сбыта и продажи алкогольной, табачной и никотиносодержащей продукции без маркировки, совершённой в особо крупном размере», — говорит сотрудник пресс-службы Главного управления МВД России по Алтайскому краю Ольга Рахманина.
Фигуранту предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление каналов поступления товара сомнительного качества и лиц, причастных к этой деятельности, продолжаются.