Читайте также:
1 мая 2015 / 17:26

Александр Карлин: «Цветение Маральника - особое событие в туристической жизни региона»

1 мая на «Бирюзовой Катуни» в Алтайском районе в рамках Международного туристского форума VISITALTAI состоялся праздник «Цветение маральника». На церемонии открытия присутствовал глава региона Александр Карлин. Открывая праздник, губернатор отметил, что на «Цветение маральника» прибыли гости из Новосибирской, Кемеровской и Томской областей, Красноярского края, Москвы и даже Ямало-Ненецкого автономного округа, пишет altairegion22.ru

«Об Алтае много сказано, написано и снято фильмов. Он позволяет увидеть всю красоту природы. В последние годы Алтайский край привлекает все больше туристов из разных регионов России и из зарубежья. Мы можем предложить экстремальный молодежный туризм – рафтинг, скалолазание, спелеотуры и многое другое. Алтай дает возможность поправить здоровье и в семейном формате. Санатории принимают огромное количество детей. Мы делаем все возможное, чтобы развивать курортную отрасль. Будем заниматься этим и впредь. Наряду мероприятий, которые мы проводим, особое место занимает событийный туризм. Это известные уже по всей стране «Сибирская масленица», «АлтайФест» и «Алтайская зимовка». «Цветение маральника» – событие особое. Не случайно этот проект получил гран-при Национальной премии в номинации «Лучший проект по популяризации событийного туризма в России». Маральник – уникальное растение удивительной красоты. Оно встречается только в предгорьях Алтая. Цветок дает нам сигнал, что природа чрезвычайно хрупка, она требует трепетного к себе отношения. Он — предвестник жаркого и энергетически насыщенного сибирского лета, его цветение — свидетельство начала высокого туристического сезона. В эти дни ни одно событие в жизни страны не проходит без того, чтобы мы не обращались в прошлое нашего народа. В программе праздника «Цветение маральника» интересное мероприятие – наши автолюбители подготовили пробег ретро-автомобилей памяти воинов-сибиряков, которые отдали жизни за нашу свободу, за возможность жить на этой земле, воспитывать детей и внуков. Это великий подвиг. Мы должны об этом помнить и отдавать должное памяти поколению титанов, удержавших угрозу фашизма и гибели. Благодарю вас за то, что вы верны Алтаю. Каждый, кто хоть раз увидел Катунь или цветущий маральник – наш навсегда. Ждем вас всегда – мы готовы принять всех гостей, обеспечить их гостеприимством, заботой и вниманием. А уникальная природа Алтайского края в этом деле с нами», — сказал Александр Карлин.
можно поделиться через
19 августа 2025 / 08:02

Яблочный Спас: традиции и приметы на 19 августа

В народном календаре 19 августа – Яблочный Спас, Второй Спас. Православная церковь сегодня празднует Преображение Господне – описанное в Евангелиях явление славы и Божественного величия Иисуса Христа перед тремя апостолами во время молитвы на горе Фавор. Эта гора расположена в Израиле, имеет высоту 588 метров, находится в 9 км от города Назарет. Сейчас на её вершине действуют два монастыря, католический и православный.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Преображение празднуется ежегодно 19 августа по новому стилю или 6 августа по старому. На Руси праздник получил название Яблочный Спас. К этому времени поспевают яблоки, которые принято освящать в церкви.

С середины августа лето идёт на убыль. С каждым днем погода становится все прохладнее, журавли отправляются в теплые края. Постепенно в свои права входит осень. В народе говорили: «Пришел Второй Спас – держи рукавички про запас».

Крестьяне были заняты сбором урожая. Собранные яблоки и виноград несли в храм на благословение. Над ними священнослужитель читал специальную молитву. С этого дня верующим разрешалось есть яблоки и другие плоды нового урожая.

На Второй Спас хозяйки варили яблочное варенье, компоты, пекли пироги, которыми угощали родственников и знакомых. Было принято потчевать нищих. Поскольку праздник выпадает на Успенский пост, мясные блюда не употребляли. Вечером пели песни, провожая солнце в поле и прощаясь с летом. Девушки вокруг яблонь водили хороводы и расчесывали волосы яблоневым гребешком.

В день Яблочного Спаса на Руси устраивались ярмарки, на которых продавали яблоки нового урожая. Садоводы угощали яблоками больных и нищих.

Приметы и поверья

  1. Люди, мечтающие попасть в рай, должны на Яблочный Спас съесть освященное яблоко. До этого дня яблоки нового урожая есть нельзя.
  2. Откусив кусочек освященного яблока, можно загадать желание, которое обязательно сбудется.
  3. Прежде чем есть яблоки самому, следует ими кого-то угостить.
  4. Какой Яблочный Спас, таким и январь будет. Также по погоде этого дня судили о том, какой будет погода на Покров. Если тепло и ясно, то зима будет холодная и снежная. Если дождик пошел, то осенние месяцы будут дождливыми.
  5. Садоводам на Второй Спас следует всех угощать яблоками. Тогда следующий год будет урожайным.
  6. Употребление яблок с медом подарит крепкое здоровье на целый год.
  7. Если муха сядет на вас два раза в этот день, то будете жить в богатстве.
  8. Родителям, чей ребенок умер, нужно отнести яблоки на его могилу.
  9. На Яблочный Спас нельзя ругаться, сквернословить, обсуждать и осуждать людей. Работа по дому тоже находится под запретом.

19 августа на свет появляются самодостаточные, целеустремленные и находчивые личности. Они действуют самостоятельно, не терпят чужих советов и мнений. Уверенно добиваются поставленных целей и с гордостью преодолевают любые трудности. Стремятся к славе и популярности. Обычно достигают высот во всех жизненных областях и становятся примером для других.

По поверью рожденные в этот день будут удачливыми во всех отношениях. В качестве талисмана им следует носить сапфир, который является символом силы, оптимизма, бодрости. Он помогает снять напряжение во время конфликтов, уладить проблемы со здоровьем, способствует в поиске интересных и гениальных идей.

По материалам сайта vsyamagik.ru