1 марта 2018 / 19:36

Система добровольной сертификации автошкол начнет действовать в 2018 году

Система добровольной сертификации автошкол начнет действовать в 2018 году

Система добровольной сертификации автошкол начнет действовать в 2018 году.

Обновленные требования к автошколам и программы подготовки и переподготовки водителей действуют уже более трех лет. Однако, как отмечают представители профессионального рынка, введенная обязанность получения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, заключения Госавтоинспекции о соответствии их учебно-материальной базы установленным нормативным требованиям и согласования с ведомством образовательных программ не решила проблему недобросовестной конкуренции и демпинга цен. В связи с этим профессиональным сообществом было принято решение о создании системы добровольной сертификации автошкол – Росстат зарегистрировал ее в прошлом году (регистрационный номер РОСС RU.М1429.04ИГБ0). По мнению представителей Российской ассоциации профессионального транспортного образования, инициатора создания системы, наличие у автошколы сертификата соответствия будет свидетельствовать о надлежащем качестве оказываемых услуг.

Разработкой нормативной основы для проведения сертификации занимается специально сформированный Совет системы добровольной сертификации (далее – Совет), в который, помимо участников рынка и общественных объединений, вошли представители Госдумы, МВД России, Рособрнадзора, Общественной палаты РФ. В ходе прошедшего в конце 2017 года заседания Совета его председатель – президент Российской ассоциации профессионального транспортного образования Владимир Чуков – представил проекты положений об аккредитации региональных органов по сертификации и региональных экзаменационных центров, а также правил подготовки экспертов по сертификации образовательных услуг. Данные документы подготовлены на основе положений, действующих национальных и межгосударственных стандартов оценки соответствия (ГОСТ Р 56040-2014, ГОСТ Р 56041-2014 и др.).

По прогнозам членов Совета, региональные органы по сертификации должны начать работу уже в первой половине 2018 года. Для этого предполагается объединение действующих на территории регионов или муниципалитетов автошкол в НКО и формирование на их базе региональных органов по сертификации. Кроме того, предполагается создать региональные экзаменационные центры, которые будут осуществлять независимую оценку квалификации педагогических работников, реализующих программы профессионального обучения водителей (преподавателей учебных предметов и мастеров производственного обучения), выпускников автошкол, а также водителей транспортных средств, перевозящих грузы и пассажиров. Такие экзаменационные центры будут не вправе обучать кандидатов в водители и педагогических работников автошкол, но смогут стать площадкой для сдачи профессионального экзамена водителями ТС, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов.

Региональные органы по сертификации планируется наделить не только функцией по выдаче сертификатов соответствия. По мнению членов Совета, целесообразно привлекать экспертов этих органов к планированию и проведению проверок профильных образовательных организаций в рамках государственного контроля. Также, поскольку экспертами по сертификации смогут быть лица, имеющие не только профессиональное образование, но и опыт практической работы в области сертификации, привлечение их для определения соответствия условий для проведения теоретического экзамена и экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством в конкретной автошколе установленным нормативным требованиям и анализа программ обучения водителей существенно упростит для территориальных подразделений ГИБДД процедуру их согласования и выдачи необходимого заключения.

МВД России полностью поддерживает идею о проведении добровольной сертификации автошкол. Так как министерством запланирован постепенный переход от практики сдачи экзаменов в ГИБДД к проведению их на базе автошкол (экзаменаторами по-прежнему будут сотрудники Госавтоинспекции), именно сертифицированные организации могут стать пилотными площадками для реализации этого процесса.

 

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 08:02

Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября

В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.

Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.

Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.

В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.

Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.

По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.

Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.

Приметы и поверья

  1. Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
  2. Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
  3. На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
  4. До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
  5. Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
  6. В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
  7. Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.

18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.

Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.

По материалам сайта vsyamagik.ru